04edf51a

Как выбрать памятник на могилу и их виды

04edf51a

Недавно мне пришлось заказывать памятник на могилу родственника. Прямо скажу, побегать пришлось немало. С одной стороны, выбор очень хороший. С другой – у меня был страх: не ошибиться бы в нем.

В процессе поисков я встретилась и пообщалась с разными сведущими в памятниках людьми, прошлась по ритуальным фирмам.

И через неделю у меня появился целый перечень заблуждений и ошибок, которые следует избегать людям при выборе памятника на могилу близкого человека. Решила поделиться со всеми, кому это может понадобиться.

Ошибка №1. Она заключается в том, что чаще всего люди начинают беспокоиться о памятнике почти непосредственно перед запланированной установкой его на могилу. То есть они приходят в офис фирмы и просят сделать памятник как можно быстрее, чуть ли не за неделю.

При этом такие заказчики очень удивляются, когда им отказывают в сжатых сроках, даже обижаются на фирму: ведь они спешат, до поминальных дней осталось мало времени, а им не хотят пойти навстречу.

Таким людям иногда невозможно бывает объяснить, что за короткое время никакая фирма хорошего памятника не сделает. Сами посудите: средний срок изготовления заказа – 2 месяца, а если памятник не типовой, то и больше.

Торопящиеся клиенты ничего не хотят слушать и про очередь на заказ. А ведь в хороших агентствах заказчиков всегда много, поэтому и очереди немалые.

Короче говоря, я поняла, что памятник на могилу лучше всего заказать где-нибудь за полгода до его установки. Если хотите по-больше узнать о компании Ермис посетите сайт www.ermis.su.

Тем более, что у приличных ритуальных компаний всегда есть склады для готовой продукции, и хранится она до нужного срока бесплатно.

Поэтому старайтесь позаботиться о заказе памятника за несколько месяцев до монтажа, и вам не придется нервничать весной.

Ошибка №2. Это неудачный выбор фирмы. Чтобы ее не совершить, надо учесть несколько факторов и кое-что проверить.

Во-первых, остановившись на каком-то агентстве, сразу выясните, есть ли у него своя собственная гранитная мастерская. Если нет, лучше поищите другую ритуальную фирму, иначе проблем не оберетесь.

Ведь никто не застрахован от брака готовой продукции. Тогда как агентство, имеющее мастерскую, само брак и устранит.

Особенно хорошо, конечно, если фирма имеет не только свои мастерские, но и каменоломни. Это бывает нечасто, но встречается. У таких, я выяснила, качество камня всегда лучше и цена на памятники ниже.

Ну и конечно, обращайте внимание на разные акции! Солидные компании нередко их проводят. Например, объявляются акционные скидки на памятники зимой. Они обычно очень хорошие. Это объяснимо: зимой заказов у ритуальных агентств мало, люди сидят без работы.

Вот и объявляются акции, чтобы подстегнуть покупательский спрос в это трудное для продаж время. Так что здесь, как в пословице: готовь сани летом, а телегу зимой.

То есть зимой памятник покупать куда выгоднее, чем в другие времена года, а тем более весной, когда клиентов у ритуальных фирм очень много.

Ошибка №3. Часто люди ошибаются при выборе материала для памятника. Например, не учитывают климатические особенности местности, на которой находится кладбище и, соответственно, могила. И еще, не разобрались с характеристиками камня.

Скажем, выбрали вы мраморный памятник. Ничего не скажешь, мрамор – красивый и благородный материал. Памятник сделали, поставили, вы всем довольны.

Но через год-полтора вы вдруг замечаете, что он, во-первых, потерял первоначальный блеск, во-вторых, выгравированные фото и надписи как-то «размылись». И вообще, на вашем мраморном надгробье появилась плесень! Все это значит, что вы, во-первых, не учли влажность воздуха в вашем регионе.

Повышенная влажность – причина грибка на мраморе. Во-вторых, мрамор, действительно, тускнеет со временем, а изображения на нем делаются более мутными.

Ошибка №4. Она связана с неправильным выбором портрета на памятник. Иногда люди заказывают, например, слишком большой портрет, который или с трудом вписывается в общие габариты, или мешает разумно и красиво разместить на теле памятника необходимые надписи и символы.

Иногда бывает другая крайность: родственники хотят иметь на маленьком надгробье изображение в полный рост. Но надо понимать, что такой выбор подойдет только для очень больших памятников, иначе лицо на портрете выйдет слишком мелким.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *