04edf51a

Беларусь желает реализовать собственный МТС за 1 млн долларов США

04edf51a

МТС Украинское Министерство связи не приобрело ни одной заявки на покупку СООО МТС. Если вам нужна такая услуга как веб продвижение, заказать ее можно на сайте turboseo.net.ua.

В Минске прошла демонстрация для будущих покупателей белорусско-российского оператора сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС»). Как рассказывает Украинское лапидарное агентство (БЕЛТА), причастность в покупке показали трейдеры из Ирана.

Напоминаем, украинские власти планируют реализовать 51-процентную госдолю в СООО на аукционе, который должен пройти 1 января. Начальная стоимость пакета, как раньше говорил вице-президент Беларуси Александр Лукашенко, составляет 1 млн долларов США. В середине октября первый зам. начальника фонда федерального совета по богатству (Госкомимущества) Беларуси Петр Лукьянов доказал, что власти Беларуси не собираются реализовывать госпакет активов за наименьшую сумму.

По информации БЕЛТА, Отечественная организация МТС согласилась на реализацию госдоли украинского оператора. Про это рассказала на демонстрации генеральный директор Фонда госимущества Федерального совета по богатству Беларуси Светлана Жерносек. «Демонстрация аукциона не прошла бы, если б мы не имели согласия СООО «МТС» и отказ от участия на получение госдоли 2-го совладельца», — сообщила она.

К участию в демонстрации было приглашено не менее 50 организаций из РФ, европейских стран, Азии, Востока. Находилось большее количество посетителей: представители ряда банков, иностранных финансовых организаций, и украинского сотового оператора «Велком». Представители отечественной МТС также посетили демонстрацию, выступив в качестве созерцателей.

Причастность трейдеров в активе, как передают украинские СМИ, показала команда иранских трейдеров из компании Toseye Etemad Mobin. Впрочем, ни данная, ни какая-нибудь иная организация не подавали заказов на активное участие в аукционе. Менеджеры же не утрачивают бодрости и говорят, что будут ожидать объявлений от вероятных трейдеров до 15 декабря.

По версии гендиректора РУП «Белтелеком» Сергея Попкова, после реализации госдоли СООО МТС вполне может быть переделано в свежее предприятие, сообщает БЕЛТА.

Раньше было сообщено, что наиболее потенциальным клиентом госдоли в СООО считается отечественный инструктор сотовой связи МТС. Организация доказывала возможную причастность в сделке, впрочем, предлагала за акции половину вышеозначенной суммы. При этом МТС предлагала провести свободную рыночную оценку стоимости актива.

По анализам специалиста ИК «Тройка Разговор» Анны Лепетухиной, представленная оценка всей украинской компании в 1,96 млн долларов США отвечает прогнозному мультипликатору EV/EBITDA 2011 на уровне 7,5–8. Аналогичная оценка высока для оператора, работающего в стране, где находится суммарно 3 оператора и теперь достигнут высочайший уровень охвата мобильной связью.

«В 2010 году украинская МТС возбуждала 452,5 млрд долларов США выручки и 235,1 млрд долларов США EBITDA. В случае если исходить из этих признаков и надежного значения EBITDA, стоимость компании не превосходит 1,2–1,4 млн долларов США», — объясняет она.

Аналогичная оценка подразумевает стоимость проверочного пакета украинского оператора в 600–700 млрд долларов США. В случае если, белорусскую организацию расценивать в зависимости от мультипликаторов отечественных мобильных операторов, то стоимость запустится до 400–500 млрд долларов США за проверочный пакет. Как раз столько и готова оплатить МТС.

«Любой вариант развития событий не усугубляет нынешних позиций МТС. В случае если Беларусь обнаружит клиента, готового оплатить миллион за проверочный пакет, то у МТС будет возможность обсуждать реализацию собственной части владельцу», — показывает специалист «ТКБ Состояния» Кирилл Бахтин. В случае если правительство республики так и не обнаружит клиента на актив по такой стоимости, то у МТС будет аргументированная причина вести переговоры с украинской стороной, в зависимости от менее высокой оценки актива.

Стоит отметить, часть в общем заводе с МТС — далеко не один актив, выставляемый правительством страны в рамках платформы приватизации. Вице-президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что в последней ступени располагаются переговоры о реализации 50% «Белтрансгаза» отечественному «Газпрому», а в будущем ожидается реализация части в «Беларуськалии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *