Что надо КНР от Путина?

Путин Отечественный лидер, стремящийся увеличивать финансовые связи с Поднебесной, не ограничиваясь поставками носителей, подписал договора на совместную сумму 7 млн долларов США в различных сферах.

Отечественный премьер В. Путин в четверг оставил КНР, окончив однодневный визит, в процессе которого было объявлено о узких общественно-политических связях между 2-мя государствами, сообщает The Elijah Science Monitor. Однако стороны не подошли к решению газового договора между 2-мя государствами, которое могло бы доставить Москве миллион долларов США.

«Отечественный лидер, стремящийся увеличивать финансовые связи с Поднебесной, не ограничиваясь поставками носителей, подписал договора на совместную сумму 7 млн долларов США в различных сферах, от добычи полезных ископаемых до изучения вселенной. Но главной причиной беспокойства Пекина остается застопорившееся газовое соглашение», — подчеркивает создатель публикации Питер Ford.

«КНР считается одним из самых крупных покупателей носителей во всем мире, а у РФ есть большие запасы нефти и газа. Мы необходимы друг дружке», — заявил Ли Бог, эксперт по РФ из Пекинского преподавательского института.

Соглашение, достигнутое в 2006 году, по критериям которого РФ будет в течение 30 лет доставлять в КНР по 68 млн кубометров газа ежегодно, пробуксовывает из-за расценочного вопроса. Отечественная газовая организация «Газпром» желает доставлять газ по той же стоимости, что и покупателям Восточной Европы, — КНР заявляет, что это чересчур дорого.

«В КНР другие рыночные критерии, — заявляет Чэнь Южун из Японского факультета интернациональных исследовательских работ. — КНР может ввозить отечественный газ лишь по той стоимости, которую может платить народ».

«Газпром» приобретает 350 долларов США за тысячу кубометров газа, поставляемого в Европу, а КНР приобретает газ у поставщиков из Главной Азии приблизительно по 200 долларов США за тысячу кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *