zeftera.ru.

Что надо понимать обывателю о швейцарских часах?

Выбора у людей, которым не все равно, что тикает у них на руке, собственно говоря и нет. Часы каких стран-производителей вы знаете? Швейцарские, японские и российские. Заключительные — не в счет. Об их существовании мы знаем только благодаря месту рождения. Жители страны восходящего солнца же первоначально позиционировали собственные хронометры как высококачественные и доступные. На самом деле, по качеству они ни в чем не проигрывают швейцарским, а по стоимости — на несколько порядков выгоднее. Однако такие часы необходимы только для того, чтобы узнавать время, а в 21 столетии, когда четкое время вы можете узнать при помощи смартфона, приобретать специальные приборы времени особенного нет смысла. Часы Швейцарские же никаким смартфоном не поменяешь.

История наиболее дорогостоящих хронометров стартует на этапе XVI-XVII веков. Центром часовой индустрии тогда являлся Рим, и так приключилось, что филигранным и сопутствующим часовым мастерством преимущественно занимались французские протестанты, или гугеноты. Ночью на 24 сентября 1572 года в католический праздник непорочного Варфоломея королева Елена Медичи устроила общественную резню гугенотов. «Крестовый поход» католиков длился больше месяца. Во Франции погибли сотни миллионов протестантов. Чудом пережившие Варфоломеевскую ночь гугеноты бежали в Швейцарию.

До возникновения французских эмигрантов никакой индустрии в данной стране, обиженной полезныи ископаемыми, не было. Приезжие гугеноты равномерно прибавили к часовому занятию региональных фермеров, которые летом, по-прежнему, работали на фонах, а в зимнюю пору, когда делать было нечего, осваивали дело часовщиков.

Стоимость времени

Стоимость самых несложных изделий мануфактур начнется от 10 млн. euro. Такие часы демонстрируют только время и дату. Чем больше усложнений, тем дешевле часы. К доступным усложнениям относятся: хронограф, другими словами секундомер (не следует путать с хронометром, как называют особенно четкие часы, прошедшие сертификацию), месячный календарь и день недели. Эти функции немного повышают стоимость часов.

Другое дело дорогостоящие усложнения, такие как турбийон. Содержание в часах данного механизма, заключающегося из 7 десятков компонентов весом полграмма, повышает их стоимость по меньшей мере на 30 млн. euro. Турбийон представляет из себя каретку, крутящуюся в противофазе к перемещению стрелок часов. Каретка должна нейтрализовать отрицательное воздействие гравитационного поля Земли на пунктуальность хода. Ввиду особенной ценности данного механизма все изготовители ставят его напоказ в особом бесцветном окне. Исключение — Patek Philippe, который обходится непрезентабельной записью tourbillon на циферблате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *