04edf51a

Какой пломбировочный материал лучший?

04edf51a

Во всех стоматологиях установку пломб могут предложить сделать некоторыми разными пломбировочными элементами. Прейскуранты расценок (и в том числе расположенные на веб-сайтах) также довольно часто мелькают разными платными наименованиями плом.

Распространенные публикации в сети-интернет по запросам: «какая пломба лучше?», «какой пломбировочный материал лучший?», «какую пломбу лучше установить?» и т.п. – недостаточно проясняют картину. В большинстве заметок (написанных обычно неизвестными создателями либо копирайтерами) оцениваются только классы пломбировочных элементов: цементы, амальгамы, стеклоиономеры, композиты синтетического и светового отверждения. После досконального изображения элементов, появившихся из потребления несколько десятков лет назад (вероятно, для придания большего размера тексту), делается заключение, что светоотверждаемые композиты – лучшие, и в случае если у человека есть экономические возможности, то предпочтительно устанавливать пломбы из них. Про точные марки гелиокомпозитов или ничего не упоминается, или заявляется, что они все приблизительно одинаково превосходны. Либо стартуют афишироваться «нанокомпозиты заключительного поколения».

Какие пломбы не надо устанавливать

1-ое и основное, что должен дать понять любой больной – светоотверждаемые пломбы (фотополимеры, гелиокомпозиты) считаются одним умным избранием в 21 столетии. Даже для людей, стесненных в средствах. Иные элементы не на 10 либо 20 %, а неоднократно хуже. Обсуждать превосходства либо соответствие стоимость/качество цементных пломб в наши дни также тупо, как находить преимущества, например, у шпулечных магнитофонов. кассетные и видеомагнитофоны давно никто не делает и не приобретает, а установить пломбу 19 столетия отчего-то определенные индивиды себе дают возможность.

Пластиковые же пломбы – это вообще за гранью умного. Акрилоксид и тому такие анахронизмы должны быть запрещены к использованию еще четверть столетия назад, так как не только лишь ни готовы задерживать будущее распределение кариеса, но также и стимулируют его увеличение. Пластиковая пломба на зубе – прямая автодорога к пульпиту и периодонтиту. На сайте stomatkm.com.ua можно купить рентгеноконтрастный композиционный пломбировочный материалSpectrum TPH 3 Kit. Надо недолюбливать себя свирепой нелюбовью, чтобы позволять такое устанавливать в зуб. А поликлиники, применяющие сейчас такие элементы – лишать лицензии.

Амальгамовые пломбы прославились собственной надежностью, но из-за токсичности (не для больного, а для атмосферы и медперсонала) от них отказываются сами стоматологи.

Синтетические композиты равномерно нехороши – если человек проживает впроголодь, то, разумеется, можно их установить (это все-таки лучше, чем ничего). А для многих других людей, не ощущающих каждый день резкую нужду, это будет необоснованный выбор. Может повести, и такая пломба будет служить очень много лет, а намного чаще происходит обратное. Через 3-5 лет (либо прежде) под «химической» пломбой разовьется кариес, при этом дело может или дойти до пульпита, или размер уничтожения будет так огромным, что вместо вторичной установки пломбы понадобится производство вкладки либо накладки. В конечном итоге стоимость вторичного вмешательства растет намного из-за экономии впервые тыс руб (ориентировочная разница с ценой светоотверждаемого композита).

Светоотверждаемые пломбы не однородны

Встречаются стеклоиономерные цементы с инициируемым светом механизмом отверждения. К примеру, Фуджи. Компомеры (смешанный материал между композитами и стеклоиономерами) также полимеризуются при помощи лампы. Самый знаменитый их представитель – Дайрект (Dyract XP). Эти элементы понадежнее определенных гелиокомпозитов, а все-таки ощутимо проигрывают самым лучшим их представителям. Из-за ложного представления о токсичности композитов некоторые врача советуют данные элементы для пломбирования детям. Для детской стоматологии Фуджи и Дайрект — хорошие виды, а композиты все-таки лучше.

Стоматологические композитные элементы делятся на многогранные (подходят для пломбирования любых полостей), опрятные для ведущих зубов (потрясающе передают все моменты тона натуральных зубов) и архивируемые для жевательных зубов (владеют невысокой усадкой и стираемостью, но и и невысокими эстетическими данными). Есть еще 1 класс композитов – непостоянные (flowable). Раньше они рекомендовались для пломбирования конусовидных браков из-за повышенной гибкости, но по передовым данным многогранные композиты предоставляют самые лучшие итоги и при этом некариозном поражении. Вследствие этого нынешние композиты сейчас имеют лишь дополнительное значение: они применяются совместно с иными классами элементов, а главного размера пломбы не составляют.

Многогранные гелиокомпозиты – самый обширно популярный вид пломбировочных элементов во всем мире. Платные наименования пломб, предлагаемых на выбор больному, практически в ста процентах случаев относятся к таким элементам. Они также отличаются между собой по качеству. Прибыльное содержание эклектического наполнителя, его синтетический состав и выкройка гранул устанавливают машинные качества пломбы: полимеризационную усадку, машинную стабильность, верность и износоустойчивость, полируемость и гладкость плоскости. Некоторые из этих характеристик антагонизируют друг дружке. К примеру, для отличной полируемости капсулы неогранического наполнителя (оксидов кремния, циркония, алюминия и другие.) должны быть как можно меньше, а для увеличения крепости – напротив, по возможности больше. Вследствие этого рекламируемые как «нанокомпозиты» элементы вызывают косую улыбку у экспертов – приставка «нано-» притягивает безграмотных дантистов и больных, бессознательно ассоциирующих ее с большими технологиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *