Области применения микроконтроллеров

В силу того, что текущие микроконтроллеры владеют довольно большими вычисляемыми мощностями, позволяющими только на одной небольшой микросхеме осуществить полнофункциональное устройство незначительного объема, кроме того с невысоким энергопотреблением, — стоимость прямо готовых механизмов является все ниже. По данной причине микроконтроллеры можно повстречать повсюду в электронных блоках абсолютно различных механизмов: на исходных платах ПК, в контроллерах DVD-приводов, жестких и твердотельных накопителей, в калькуляторах, на платах администрирования стиральных машин, микроволновок, телефонных аппаратов, пылесосов, посудомоечных автомашин, внутри домашних ботов, предопределяемых реле и ПЛК, в модулях администрирования станками и т.д.

В любом случае, почти ни одно сегодняшнее электронное устройство не в состоянии справиться сегодня без по крайней мере одного микроконтроллера в своем составе. К слову, если вам необходима пошаговая инструкция подключение микроконтроллера рекомендуем вам перейти на удобный сайт radiodetector.ru.

Невзирая на то, что 8-разрядные процессоры достаточно давно ушли в прошлое, 8-разрядные микроконтроллеры до сегодняшнего дня очень повсеместно используются. Есть большое количество применений, где большая мощность совсем не требуется, но критичным условием играет невысокая стоимость конечного продукта. Есть, само собой, и не менее производительные микроконтроллеры, способные обрабатывать в реальном времени огромные струи данных (видео и аудио, к примеру).

Вот короткий перечень провинции микроконтроллеров, из которого можно сделать выводы о вероятных сферах и подходящих областях применимости этих маленьких микросхем: многогранные цифровые шлюзы, настраиваемые или на ввод, или на вывод; многообразные внешние виды ввода-вывода: UART, SPI, IC, CAN, IEEE 1394, USB, Ethernet; цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи; компараторы; широтно-импульсные модуляторы (ШИМ-контроллер); таймеры; контроллеры бесколлекторных (и шаговых) моторов;контроллеры клавиатур и экранов; радиочастотные передатчики и приемники; массивы встроенной флеш-памяти; интегрированные дозорный таймер и тактный генератор.

Как вы осознали, микроконтроллером именуется незначительного объема схема, на кристалле которой смонтирован очень маленький персональный компьютер. Это означает, что внутри незначительного чипсета есть и микропроцессор, и ПЗУ, и ОЗУ, и удаленные устройства, способные взаимодействовать как между собой, так и со наружными элементами, довольно только скачать в микросхему программу.

Платформа снабдит деятельность микроконтроллера по предназначению — он может по верному методу распоряжаться окружающей его электроникой (например: домашней техникой, авто, ядерной электростанцией, роботом, солнечным трекером и т. д.)

Тактовая частота микроконтроллера (либо скорость покрышки) отображает то, сколько вычислений может осуществить контроллер за единицу времени. Так, мощность микроконтроллера и употребляемая им производительность с увеличением скорости покрышки повышаются.

Определяется мощность микроконтроллера в миллионах инструкций за секунду — MIPS (Million Instruсtions per Second). Так, распространенный контроллер Atmega8, делая одну полновесную аннотацию за 1 такт, достигает мощности 1 MIPS на МГц. При этом передовые микроконтроллеры различных родов так многогранны, что один контроллер способен, будучи перепрограммирован, распоряжаться абсолютно неоднородными устройствами. Нельзя обойтись одной зоной.

Образец такого многогранного контроллера — этот же Atmega8, на котором создают: таймеры, часы, мультиметры, указатели бытовой автоматики, драйверы шагового мотора и т.д. Среди распространенных изготовителей микроконтроллеров стоит отметить: Atmel, Hitachi, Intel, Infineon Technologies, Microchip, Motorola, Philips, Texas Instruments.

Систематизируются микроконтроллеры преимущественно по разрядности данных, которые обрабатывает арифметико-логическое устройство контроллера: 4, 8, 16, 32, 64 — разрядные. И 8-разрядные, как отмечалось выше, занимают значительную долю рынка (порядка 50% по цене). Вслед идут 16-разрядные микроконтроллеры, после этого DSP-контроллеры, использующиеся для обработки сигналов (на тот и на другой нужно по 20% рынка).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *