Олейник: «Основное — не усаживаться основательно в защиту»

04edf51a

Денис Олейник Облаянный Маркевичем в самом начале года хавбек в последние годы отыскал собственную игру, забив в начале октября 5 голов в первенстве и возвратив себе место в базе.

Знает Олейник и как заколачивать «Сампдории» — 2 месяца назад как раз его четкий удар принес харьковчанам победу в Италии. С мемуаров о незабываемых матчах против генуэзского клуба журналист «СЭ» и начал данную разговор.

— Те матчи с «Сампдорией», разумеется, стали ослепительной страницей в истории «Металлиста», — заметил он — Не могу с уверенностью сказать, что довольно часто вспоминаю игры, о которых вы вопрошаете, однако перед бытовой встречей с итальянским клубом настроил в памяти противоборство 2-летней давности. Тем не менее, прошлым я не держусь — в настоящее время все идеи о грядущем бое.

— Марко Девич сообщал в своем интервью «СЭ», что матчи с «Сампдорией» в последнем в истории Призе УЕФА стали для «Металлиста» одними из самых лучших в еврокубках. Как полагаете, заключительную встречу в Харькове можно отнести к данной группы?

— Вполне. Думаю, мы провели данный поединок на хорошем уровне, показав собственные самые лучшие качества. Также я бы заметил победу в Харькове над «Динамо» с результатом 3:2. Пока, данный итог не разрешил нам пройти далее, однако в плане качества игры это также был один из самых лучших матчей «Металлиста» в еврокубках.

— Не является секретом, что российские клубы имеют не хорошую статистику в матчах с командами Серии А. Однако у «Металлиста» после 3-х кряду побед над «Сампдорией» баланс позитивный. С помощью чего выходит успешно играть с итальянцами?

— Пожалуй, прежде всего с помощью командной игры, настроения и стремления. В последнем поединке мы действовали крайне согласованно, не дав конкуренту почти ничего сделать в атаке. Это, думаю, и стало гарантией результата. Самое важное — играть в собственную игру и в любой встрече демонстрировать минимум того, на что мы готовы.

— Что вы подумали, когда в бытовом поединке с «Сампдорией» арбитр продемонстрировал ярко-красную карту Тайсону? Не страшились, что, как и в поединке с ПСВ, снятие будет трагическим?

— Разумеется, сначала нам было трудно: играть вдесятером против такой команды как «Сампдория» сложно. Однако ребята не снизились духом и в меньшинстве возобновляли приказывать конкуренту собственные критерии. Итальянцы в третьем тайме, на самом деле, ничего не сделали, а мы могли еще наполнить. Это говорит о том, что у нас есть характер.

— В последние годы вы накопили прекрасную фигуру. Можете сменить в Генуе принявшего двухматчевую дисквалификацию Тайсона?

— В случае если Мирон Богданович (Маркевич. — Прим. С.Ц.) поручит мне место преимущественно составе, я попытаюсь показать самые лучшие качества. А сменить никто никого не сумеет, так как любой футболист — личность, у которой собственная повадка игры.

— Как считаете, поединок в Генуе будет значительно различаться от боя на ОСК «Металлист»?

— Основное его различие в том, что «Сампдории» предстоит играть дома при помощи собственных болельщиков. По настроению и накалу встречный поединок, полагаю, ничем не будет различаться. Для нас основное — не усаживаться основательно в защиту, а играть в собственную игру.

— Маркевич после встречи с «Оболонью» заявил, что без Жажа в атаке «Металлист» стал действовать многообразнее. Согласны?

— Я склонен думать, Жажа — отличный игрок, который владеет огромным даром. Думаю, он может играть на 2 головы мощнее того, что он демонстрировал, когда играл в «Металлисте». Что же касается вашего вопроса, то, вероятно, в настоящее время у нас стало больше перемещения в атаке. Жажа, нужно сдать ему подобающее, когда-то многое сделал для нашей команды, и с ним очень приятно было играть.

— Забивая «Оболони», вы сыграли довольно необычно, взяв инициативу на себя и проколотив с заостренного угла. Решили неожиданно?

— Нет. Неожиданно пытаюсь ничего не делать, в связи с тем что это не самое лучшее подспорье для принятия решений. В том моменте играл по обстановки: встретив мячик, предварительно полагал передать на Валяева, который увеличивал в штрафную, однако я осознавал, что с поворота ему будет трудно ударить по воротам. Вследствие этого предварительно продемонстрировал, что смотаюсь в центр, заступник в это поверил, очутившись на непосредственных ногах, а я ушел на право и прорвал.

— Может идти речь, что бой с «Сампдорией» будет для «Металлиста» главным в массовом чемпионате?

— Полагаю, да. При этом данная игра считается главный и для итальянцев. В случае если мы и в Генуе сможем получить 3 очка, то, полагаю, % на 80 примем решение цель исхода в плей-офф.

— Вы сыграли дома и с ПСВ, и с «Сампдорией». Кто по чувствам мощнее — голландцы либо итальянцы?

— Трудно сообщить. «Сампдория», как по мне, опережает голландцев тактически, а ПСВ силен персональными свойствами автономных футболистов. Мне приглянулось, как руководители голландцев сыграли против нас в Харькове. Впрочем в составе «Сампы» также есть очень много отдельно крепких игроков — Паццини, Кассано. Против них необходимо действовать крайне внимательным образом.

— Угодивший в немилось к вице-президенту Кассано, по всей видимости, в пятницу не будет играть. Это будет солидной утратой для конкурента?

— Думаю, мы не должны смотреть на неимение того либо другого игрока, пускай даже это такой специалист как Антонио Кассано. Прежде всего, необходимо размышлять о собственной игре, а не подлаживаться под конкурента.

— Прошлый визит в Мудрую кроме фактически поединка вам чем-нибудь запомнился?

— Испания — красивая страна и Генуя не выбилась из привычных рамок. Хороший город с типическими итальянскими улочками, архитектурой. В Италии я был 3 раза, хочу как-то посетить данную страну в отпуск с семьей — побывать в Париже, Милане, к тому же в Генуе есть что посмотреть…