Помогают ли системы пожарной сигнализации

04edf51a

Попалась мне увлекательная статистика по США — число пожаров в домах и тест, какие там были системы пожарной сигнализации. В случае если любопытно, оригинал в свободном доступе на www.NFPA.org. Подобной российской статистики я не отыскал, из-за этого порассуждаем на базе ввезенной.
Так вот, за 2009-2013 годов. примерно в течение года в квартирном сегменте бывало по 357 000 пожаров (это, кстати, 1 пожар на 1000 человек населения), в них гибло 2470 человек и финансовые издержки составили млн ежегодно (примерно 000 на пожар).
Такая статистика есть и по России, к примеру, за 2014 г.: 153 000 пожаров (также приблизительно 1 на 1000 человек), умерло 10 253, физический вред — 19 млн рублей. (по старому курсу приблизительно 00 на пожар). Сопоставлять достаточно нецелесообразно. Ясно, что у нас пылают преимущественно доступные сделанные из дерева сооружения, ясно, что люди гибнут в 10 раз намного чаще, чем в Соединенных Штатах, не из-за того, что такие ужасные пожары, просто небольшие пожары (вида сажи в дымопроводе) у нас не фиксируются, в случае если пожарных не вызывали, у них же для страховки отмечают даже любую деталь. В целом, картина, разумеется, печальная, однако я хочу постараться из их доскональной статистики узнать, насколько помогают системы сигнализации.
В Соединенных Штатах давно нужно содержание в жилищах по меньшей мере независимых дымовых пожарных датчиков. Заключительные редакции нормативных актов требуют установку датчиков в любой спальне и необходимое объединение их проводами, чтобы знак звучал по всему жилищу, в случае если включится любой приемник. Впрочем, эти редакции введены в действие пока в нескольких штатах и в обязательном порядке используются лишь к снова включаемым в использование домам. Припомню также, что в Соединенных Штатах большинство квартирных помещений — это совсем не небоскребы, а полутораэтажные каркасно-щитовые дома, на самом деле, сделанные из дерева, очень пожароопасные, таким образом их обладатели, и их соседи и городские органы власти, в большинстве случаев, серьезно относятся к обороне от пожара.
По сведениям выборочных опросов, сейчас 96% квартирных помещений оборудованы технологиями сигнализаций пожарных. Это изучение велось только по итогам теста точных произошедших пожаров. В них только в 73% замечены пожарные сигнализации. Я отдален от мнения, что цифра 96% неуверенна. Скорее всего я уверую, что 4% зданий без сигнализации обеспечивают 27% всех пожаров. Как досадно бы это не звучало, невозможно с ходу сообщить, что содержание сигнализаторов (по крайней мере одного независимого датчика) в 7 раз понижает возможность пожара. Скорее всего мощнее воздействует тот факт, что люди, побеспокоившиеся о присутствии сигнализации, вообще заботливее относятся к вероятности пожара — не заставляют дом древней рухлядью и меньше принимают алкогольного. Все-таки данные удивляют: 4% зданий дали 27% всех пожаров.
Идем далее. Любопытен следующий раздел изучения: а сколько систем вообще работают? Сообщить трудно. Оказалось, еще 21% пожаров приходится на здания, в которых детекторы были, однако не выдали. Подобная цифра была получена в более начальном изучении, когда частично испытывалось положение сигнализаций, и выяснилось, что около 20% систем не работают. Из них четверть была отключена обладателями из-за фальшивых тревог (в большинстве случаев, неверными тревогами полагали знаки от севшей батарейки), а 2-я четверть выключенных сигнализаторов — это детекторы с севшей батарейкой, о чем владельцы даже не заподозрили. Кормящихся от сети (с проводными, неавтономными извещателями), из выключенных систем. Всего: четверть всех практически произошедших пожаров произошла при отсутствующей либо выключенной сигнализации. Опять таки невозможно заявлять, что сама сигнализация помогла отвести пожар, сработав на той ступени, когда владелец здания просто выкинул либо испачкал гниющую лохмотья и не вызывал представителей страховщику. Вероятно, что домовладельцы, вовремя изменяющие батарейки, не допускают и прочие распространенные причины пожара, к примеру, поврежденную проводку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *