Микроудобрения Агрохимия

Микроудобрения — синтетические вещества и их примеси, используемые в аграрном хозяйстве в роли источника элементов для питания растений.

Микроэлементы — синтетические детали, располагающиеся в растениях в тысячных-стотысячных частях % и выполняющие функции в действиях жизнедеятельности.

Абстрактные основы использования элементов в земледелии стала вероятна после постановления физической функции элементов в жизни растений. В решение абстрактных и утилитарных задач, сопряженных с питанием растений микроэлементами, существенный вклад вписали Я.В. Пейве, М.В. Каталымов, П.А. Власюк, Р.К. Кедров-Зихман, М.Я. Ученик.

Значение элементов в жизни растений

Позитивное действие элементов обусловливается их участием в окислительно-восстановительных действиях, углеводном и азотном размене. Они увеличивают стойкость растений к заболеваниям и плохим критериям окружающей среды. Под действием элементов в листьях усиливается содержание хлорофилла, становятся лучше фотосинтетические процессы, увеличивается ассимилирующая деятельность всего растения. Очень многие микроэлементы входят в состав серьезных центров ферментов и витаминов.

Микроэлементы могут организовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, влиять на физические свойства, конструкцию и физические функции рибосом. Они оказывают большое влияние на светопроницаемость клеточных диафрагм и прибытие калорийных препаратов в растения.

Так, при несоблюдении питания кукурузы микроэлементами понижается прибытие аммонийного и противного азота. Самое большое падение поглощения аммонийного азота подчеркивается при недостатке цинка, молибдена и излишке кобальта, марганца. Понижение скорости поглощения противного азота — при дефекте меди и марганца. При излишке цинка в калорийной среде понижается слияние аммонийного азота, при недостатке меди — улучшается. Несоблюдение питания молибденом и цинком ведет к повышению разницы в поглощении аммонийного и противного азота.

В общем при несоблюдении питания микроэлементами в первую очередь понижается прибытие противного азота. При несоблюдении питания кобальтом и цинком понижается скорость подключения аммонийного азота в состав белков.

В ряде почвенно-климатических зон культуры отзывчивы на разные микроудобрения. В большинстве случаев это подчеркивается при долгом внесении больших доз минеральных удобрений, в особенности на высушенных торфянистых почвах, обрызгиваемых территориях и на легких по механическому составу почвах.

У бобковых цивилизаций содержание молибдена выше, они накопляют в 2-10 раз больше железа, чем злаковые. Бобковые растения в основном нуждаются в кобальтовых удобрениях.

Растения также по различному копят микроэлементы, что является значительным при применении растениеводческой продукции.

При содержании элементов выше или ниже пороговых концентраций организм утрачивает дееспособность выверять процессы обмена веществ, что выражается формированием туземных заболеваний. В наше время интенсификации и химизации аграрного хозяйства познание пороговых концентраций элементов в растениях и кормах в особенности важно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *