04edf51a

Турция позволяет транзит газа в Европу из иных стран

04edf51a

газ Анкара позволит транзит газа в Европу из любой страны, и в том числе из Ирана, сообщил министр энергетики и естественных ресурсов Турции Танер Йилдыза.

«Главное назначение нашей политики, содержащееся в диверсификации источников носителей и временных маршрутов, будет реализовываться в том же ключе», — сообщает слова министра телевизионный канал CNN-Turk.

Так он дал ответ спецпредставителю США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарду Морнингстару, заявившему, что в выработавшемся расположении «Иран не в состоянии принимать участие в свежих энергетических планах».

Вашингтон раньше сообщил, что против перевозки иранского газа в Европу через турецкую территорию, пока не будут нормализованы его отношения с Тегераном и не будет допустима неприятность ядерной платформы данной страны.

«Решение о перевозке газа из Ирана получает Иран, Турция же постановляет вопросы о транзите газа через собственную территорию. Мы разрешим транзит любого газа», — заметил Йилдыз. Он заявил, что оценивает иранский газ как значительный ресурс для ряда энергетических программ, и в том числе для газопровода Nabucco.

Раньше США не раз выражали собственную серьезность в связи с узкими отношениями Ирана и Турции, которая, кроме остального, считается крупнейшим областным союзником Америки по НАТО. Анкара к тому же, насколько можно судить исходя из формальных заявлений, ликвидирует отказ от собственного стратегически важного партнерства с Ираном в угоду североамериканских интересов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *