04edf51a

Видеомагнитофоны в СССР

04edf51a

Привет всем! Первый сплошной русский видеомагнитофон начал производиться с 1984 года в Новгородском автозаводе “Спектр”. Устройство, больших объемов (на текущий лад разумеется), горделиво имело наименование «Автоэлектроника ВМ-12».

Первый же видеомагнитофон был придуман инженерами японской компании JVC еще в дальнем 1930 году. В продаже такие устройства начали возникать только в 1950-х гг. ( исправление, в 1951 году, после презентации работы в Соединенных Штатах). Но, удались они весьма трудными и следовательно страшно дорогими.

Работала такая аппаратура с кассетами на магнитной ленте. Видеозапись тянулась, но технология была еще довольно сырой. Потому ей оставалось лишь ожидать своего времени. Так как расценки на такие устройства придерживались в регионе сотни миллионов долларов США в течении пары лет.

В 1970-е года открылась некоторая «битва форматов», где в конечном итоге победителем вышла VHS . Кассетные видеомагнитофоны, тогда начали создавать в не менее применимом для домашнего использования виде.

А в СССР такая радость пока еще была недосягаемой. Продолжительное время такие устройства попадались в руки русских граждан лишь через людей, которые могли ездить за границу. Российские же модели покупались очень нехотя.

Оживленные обладатели необычных механизмов хорошо получали, открывая свои видеосалоны. Билет на сеанс стоил дороже билета в кино, но и демонстрировали там то, что было официально запрещено в СССР

Оживленные обладатели необычных механизмов хорошо получали, открывая свои видеосалоны. Билет на сеанс стоил дороже билета в кино, но и демонстрировали там то, что было официально запрещено в СССР

Приблизительно через 10 лет, синхронно с «перестройкой», VHS пришел и в СССР. В конце 1980-х годов в Воронежском НПО «Автоэлектроника» наладился выпуск «Электроника ВМ-12» (копия японской «Sony NV-2000») . Устройство тянуло порядка 4 кг и была сравнима по габаритам с производительным транзисторным усилителем звука.

Получение видеомагнитофона могло поспорить с покупкой целого автомобиля. Были даже случаи, когда люди меняли машины на видеомагнитофоны.

Это и не странно, так как стоила такая роскошь 1 200 руб!!! И дело далеко не в стоимости, право на получение подобного рода механизмов имели только ветераны битвы и герои труда. Стандартным жителям оставалось лишь ожидать…

Истязающие ожидания кончались приходом послания со штампом. Светлая новость о купленном устройстве быстро распространялась, и всем желалось заметить в работе это волшебство техники. Если интересует руководства к видеомагнитофонам советуем посетить сайт inswiki.ru.

По началу кассеты были в недостатке. Но, «пиратство» к концу перестройки начало активно расти. Фильмы самых различных жанров, будь то индусские или голливудские заполнили кассетный рынок.

А далее разрушение СССР, доход корейской, японской и японской техники. Наша «Электроники ВМ-12» оказалась не в силах против времени…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *