04edf51a

Для чего необходимы старые книги?

04edf51a

Обожающие разбирать и, очень много разбирающие люди, не понимают тоски. Это крайне элементарное требование, не раз доказанное элементарными реальными наблюдениями. Сколько раз видел, как мучатся люди, не привычные к чтению и очутившиеся волею варианта без обычных развлечений.

А человек разбирающий всегда обнаружит метод занять себя. Даже без книги просто потому, что разбирающий человек и не разбирающий имеют разницу на уровне скопления по Штирлицу «информации к размышлению».

Разбирающему предложены сотни видов реальных перипетий и реальных вопросов, у не разбирающего все обходится тем, что дал будничный опыт – собственный и окружающих людей.

Это как заткнутая банка.

Опыт жизни людей, их слог, их идеи, их ошибки – людей, до которых бездна через тысячи, тыс лет – данный опыт доступен разбирающему. У Клайва С. Льюиса есть рассуждения, почему в обязательном порядке нужно разбирать как раз старые и крайне старые книги? Потому, что люди были иные. Не лучше, не про это речь. Просто иные. Следовательно, они совершали ошибки там, где мы не сможем, и видели понятно там, где у нас глаз замылился.

Мы промываем глаза, разбирая старые книги. Альтернатива этому – быть лишь окружающей средой, быть лишь эхом, возобновлением тех пор, в котором живешь, смешаться с рельефом, с модой, с течением. И означает – скончаться также совместно с ними.

Книги позволяют заметить замену нашему сегодня, следовательно и вероятность иного я, не того, кого вверяет время, а свободного, хоть в малом, а свободного от времени.

И когда этот период окончится, а оно окончится, а мы останемся – та часть нас, которая была соткана этим временем, начнет погибать.

И все, что может скончаться – скончается, останется лишь то, что принадлежит вечности. Любовь наших душ. Опыт знания. Удовлетворенность этого знания. И в первую очередь – благодаря зависимости к чтению отличных книжек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *