04edf51a

Как правильно выбрать колонки

04edf51a

Всегда очень приятно выслушать музыку либо посмотреть хороший кинофильм с высококачественным звуком. Сегодня выбор аудиосистем просто громаден, и человеку, слабо разбирающемуся в такой технике, без проблем потеряться. Выясните, как правильно выбрать колонки для бытового применения, принимая во внимание собственные предпочтения. Акустика должна владеть не только лишь интересным внешним обликом, но также и подходящими параметрами для точных задач.

Все звуковые системы заключаются из комплектации, которая может отмечаться числами 2.0, 2.1, 3.1,5.1, 7.1. Первая цифра в данной маркировке значит число колонок (сателлитов), а 2-я – содержание сабвуфера. Другими словами, если колонки намечены как 2.0, это означает, что автономной низкочастотной колонки (сабвуфера) они не имеют, а нижние басы интегрированы в сами динамики.

Деление системы на главные колонки и сабвуфер дает возможность получить улучшенное, масштабное звучание, формируя эффект присутствия. Чем больше у системы проводящих колонок, тем лучше и красивее звук.

Разберем, какие виды колонок есть:

Компьютерные. Наиболее элементарные и экономные колонки для ПК не имеют сабвуфера. Есть такие, состоящие из системы 2.1, 3.1. В большинстве случаев, акустика для ПК имеет незначительные габариты и рассчитана на настольное расположение. Динамики можно включать не только лишь к мобильному ПК, но также и к компьютеру, микропланшету, телефону.

Напольные. Это не менее мощные и крупногабаритные аудиосистемы, применяемые в домашних кинозалах и огромных комнатах. Чтобы уменьшить пульсации на пол и стенки и сделать звук не менее точным, напольные колонки оборудуются особыми подставками из камня (гранита, гранита). Не менее доступные модификации имеют прорезиненные подставки. Напольный вид акустики чувствительнее прочих и взыскателен к усилителям.

Красивые. Не сильно большие колонки, размещаемые у потолка, могут применяться как передние сателлиты, так и в роли двухканальных аудиосистем. Они подходят для незначительных зданий и весьма удобны тем, что занимают недостаточно места.

На стойках. Такие колонки располагаются на паркете, однако различаются от стандартных напольных. Они не большие, а их динамики рассчитаны на установку на некоторой высоте. Как раз благодаря верному расположению можно получить красивый, масштабный звук. Высота стоек в большинстве модификаций регулируется. Любую цифровую технику в том числе и колонки вы всегда сможете приобрести пройдя по ссылке.

Саундбары. Различие такой акустики в том, что все детали и телеканалы расположены в одной горизонтальной панели. На вид колонка смотрится несложно и просто, однако по качеству звучания она может опережать системы 5.1 и 7.1. Такой эффект добивается благодаря технологичным методам, выводящим знаки от усилителя к динамикам по раздельности. Это один из наиболее дорогостоящих типов аудиосистем для дома.

Переносные. Как правило это всего одна колонка, способная работать независимо от 4-5 до 20 часов. Объединение с устройствами происходит по Блютуз. Такой тип акустики нацелен на применение в незначительном помещении либо за пределами дома. Переносные динамики стали прекрасным решением для досуга, они приглянулись молодежи и туристам. У высококачественных мобильных колонок звук довольно производительный, аккуратный и масштабный. Впрочем, разумеется, представить это полновесной аудиосистемой невозможно.

Огромные и прекрасные внешне колонки могут владеть совершенно слабыми данными. И напротив, малогабаритные и неказистые готовы опередить производительностью и аккуратностью звука не менее крупногабаритные системы. Как раз от технологических характеристик находится в зависимости качество звучания. Чтобы выбрать на самом деле отличные колонки, нужно обучиться разбираться в главных аспектах данных.

Производительность колонок. Стоит обозначить, что уровень производительности – это далеко не уровень громкости. Этот момент показывает на то, как продолжительно колонка сумеет звучать на предельной громкости без искажений, хрипов и других нарушений. Принципиально, чтобы уровень производительности динамиков был ниже значения производительности усилителя. По-другому технология быстро перегорит от излишней перегрузки.

В параметрах отличают 2 вида производительности – предельную и среднеквадратичную. Вне зависимости от того, какой вид колонок вы выбираете, смотреть необходимо как раз на среднеквадратный уровень. Он устанавливает продолжительность звучания динамика на повышенной громкости без искажений и сверхнагрузки.

Наилучшим признаком для бытовой акустики можно полагать итоговую производительность колонок в краях 40-70 Вт.

Число полос. Данная черта показывает на число динамиков в колонке. Например, незначительные компьютерные колонки в первую очередь имеют всего одну полоску. Системы 3.1 могут находиться из 2-х полосных динамиков. Одними из самых лучших являются трехполосные аудиосистемы, где деление идет на большие, средние и невысокие частоты. Есть и не менее абсолютные системы с разделением звука на 4-5 и 7 телеканалов.

Амплитудно-частотная черта (АЧХ) – это связь амплитуды колебания звука на выходе от частоты проигрываемого знака. АЧХ как правило представляется на графиках. Спектр этих частот отражается в герцах и килогерцах, а все отличия в децибелах. В паспорте аппаратуры он указывается в герцах (Гц) и килогерцах (кГц). Это значительный уровень, однако для человека, не разбирающегося во всех нюансах музыкальной аппаратуры, он напрасен.

Если рассуждать элементарными словами, то чем глаже график АЧХ при звучании колонки, тем лучше. Сильные колебания и всплески рассказывают о том, что динамики искривляют звук.

Сегодня есть разные цифровые шифровки звука, которые позволяют отражать его в размере. Вначале был замечен эффект «стерео», после этого такие форматы, как Dolby Stereo Surround. Эти шифровки подразумевают деление звука на несколько телеканалов, с помощью чего добивается эффект присутствия и общего погружения в звук.

Далеко не любая акустика может считывать и отражать звук в многоканальных шифровках. Владеть стереозвучанием могут и полосные колонки, однако они не могут дать всю роскошь многоканальной системы.

Тем, кто желает слушать на собственных колонках аудиофайлы в сегодняшних масштабных шифровках, необходимо приобретать 3,5 либо 7-ми канальные колонки и проигрыватель, перекачивающий такие форматы, как Blu-ray.

Фазоинвертор. Высококачественные передовые звуковые системы оборудованы фазоинвертором. Это некоторая труба либо окно, располагающееся в каркасе динамиков. Отклик данного элемента дает возможность увеличивать ультранизкочастотный спектр. В системах, заключающихся из незначительных сателлитов и сабвуфера, фазоинвертор установлен лишь в низкочастотной колонке.

Для незначительных зданий лучше выбирать колонки с побочным либо ведущим размещением фазоинвертора. В больших залах применяются динамики с побочным и задним размещением данной компоненты.

Источник каркаса. Колонки делают из самых различных элементов. Качество каркаса также оказывает влияние на звук. Модель элементов, из которых делают каркаса аудиосистем:

пластик;
МДФ;
ДСП;
естественное дерево;
окно;
стекло;
гранит либо мрамор;
сплав.

Наиболее известны сегодня металлопластиковые колонки. Хороший крепкий пластик не искривляет звук и вполне готов для облицовки динамиков. Кроме того это самый доступный источник.

Самой лучшей аппаратурой является сделанная из дерева. Естественное дерево владеет эксклюзивными звуковыми качествами и повышает звук. Для огромных и низкочастотных колонок подходит камень, он приглушает искривление басов. Хорошим избранием будут системы из МДФ и ДСП. А окно и сплав не самым лучшим стилем воздействуют на воспроизводимость голосовых нот. Тут многое находится в зависимости от числа полос, объема динамиков и здания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *