04edf51a

Механическая прочистка канализационных сетей

04edf51a

С целью снабжения верного действия сточной сети и предостережения образования закупорок выполняется прочистка канализационных сетей разного рода.

Линии, имеющие дефекты, как правило нужно очищать намного чаще. Большие коллекторы и каналы, обычно, очищают 1 раз в 2 — 3 года, если скорости в них не обеспечивают самоочищения.

Это выражается тем, что расход канализационных вод в них беспрерывен, а показатель неравномерности водоотведения невелик. Работы по чистке сети осуществляют по водоемам канализования, начиная с верховья притоков, а потом с верховья коллекторов.

Самотечная сеть размером до 700 мм включительно, обычно, должна прочищаться пластиковыми шарами, а размером не менее 700 мм — сделанными из дерева цилиндрами и разными железными снарядами. Самотечную сеть пластиковыми шарами прочищают 2-мя способами — ручным и с помощью лебедки. В 1-м случае выполняется очистка труб небольших поперечников, в третьем — труб размером не менее 250 мм.

Прочистка самотечной сети пластиковыми шарами ручным методом выполняется в следующем порядке. К кольцу шара, наполненного воздухом, привязывают трос, затем шар из колодца выпивают в трубу. Между шаром и стенами трубы колодца должен быть некоторый свободный проем. Рабочий, изготовляющий прочистку, находится на плоскости земли у колодца, удерживая шар за трос. После образования в колодце опора, равновеликого 0,8 — 1 м, рабочий обессиливает растяжение тросика и под действием столба воды шар начинает идти по трубе, вымывая из нее остаток, который с помощью совка извлекают из размещенного ниже колодца. Потом данный процесс повторяют в размещенном ниже колодце.

Прочистку сети размером 300 — 700 мм производят шарами при применении лебедки, в связи с тем что как правило сила тяги на тросе высока и шар в руках можно не сдержать. Процесс прочистки шарами с помощью лебедки подобен изображенному, разница только в том, что трос фиксируется на барабане лебедки. Если при прочистке сети шарами расход канализационных вод оказывается недостающим, то вода прибавляется из водопровода через пожарные гидранты (или из иного источника).

Трос к шару необходимо крепить и со стороны нижнего колодца, в связи с тем что в случае наличия в интернете браков или больших жестких препаратов его нужно подтаскивать. Прочистку шарами делает команда в составе 3-х человек. Данный способ прочистки обрел большое распределение из-за простоты производства работ и повышенной мощности.

Трубы размером не менее 700 мм как правило прочищают от осадков с помощью деревянных цилиндров или иных снарядов. До главных работ обнаруживают гидравлический порядок коллектора и содержание в нем осадков. При чистке коллектора большого разреза деревянные цилиндры производят разборочными и создают их в колодце (камере).

При прочистке сети цилиндр спускают в колодец с помощью треноги. На аксиальном стержне у фронтальных стен цилиндра присутствует 2 кольца. К кольцу, располагающемуся у задней фронтальной стены, укрепляется канат шириной 5 — 6 м, к которому с помощью серьги прикрепляют еще 2 длинных куска железного каната шириной по 3 — 4 м. К одному из них фиксируют рабочий канат, конец которого наверчен на тамбур лебедки. Для снабжения действенной прочистки с помощью цилиндров необходимо, что бы порог значений воды выше и ниже цилиндра составлял 0,6—0,7 м. Если расход канализационных вод в коллекторе невелик, то для создания опора необходимо дополнять воду из иных источников (водоемов, водопровода). Признаком действенной очистки сети является понижение расхода и продвижение цилиндра вперед.

Цилиндр располагают в колодец с плоскости земли водят шестом в трубу находящегося ниже колодца. К задней стене цилиндра прикрепляют канат от второй лебедки, располагающейся у колодца, высвобождают конец каната первой лебедки и продолжают чистку. На длинных отделах сети от одной лебедки может быть снабжена прочистка 2-3 отделов; для этого канат обязан иметь аналогичную ширину. При весьма сильной загрязненности сети цилиндр подтаскивают второй лебедкой с нижнего конца.

Подобным методом может выполняться очистка труб разных сечений — выпуклого, овоидального, полуэллиптического и другие. Поперечные размеры цилиндров принимаются на 100—250 мм меньше диаметра коллектора — при поперечнике до 1500 мм и на 250—500 мм — при огромных поперечниках коллекторов. Протяженность цилиндров находится в зависимости от диаметра трубы. Чистку делает команда из трех-четырех человек. Если сеть размером выше 700 мм загрязнена сильно, то для ее прочистки используют особые снаряды-ерши, совки и т. д.

В 1949—1950 годов. спроектирована конструкция для машинной очистки сети. Ковшовый снаряд с раскрывающимися створками спускается в провод и вынимается из него через визирные колодцы и с помощью 2-ух двигательных лебедок. Испытания снаряда с раскрывающимися створками и его квалифицированная работа на сточной сети Ленинграда дают возможность советовать его для прочистки коллекторов от осадков.

Практика прочистки сплавной сети огромных поперечников демонстрирует, что при выпадении ливней растет расход, что воздействует на вынос осадков; сеть необходимо очищать через 2—5 лет. Применение для прочистки сплавной сети Шаров и цилиндров преимущественно трудно. Для образования нужного опора нужно продолжительное время, на протяжении которого из канализационных вод начинают активно выскальзывать осадки. Потому при прочистке сплавных сетей как правило используют механические и гидромеханические способы. Но механические способы прочистки (с помощью совков, дисков, щитов) требуют огромных трудовых расходов и малопроизводительны. Не менее правильно применение гидромеханических устройств.

Прочистка дождеприемников, подключаемых к дождевой и сплавной сети, выполняется временами, как правило осенью и осенью. Если колодцы не имеют осадочной части, то разумно в весенний период исследовать патрубок присоединения; он обязан быть аккуратным от осадков и разных объектов, которые способны невольно угодить в него.

Частота прочистки осадочной части дождеприемников находится в зависимости от вида покрытия, интенсивности перемещения, способов уборки улиц и прочие. Наиболее правильно прочистку выполнять с помощью илососов, являющих собой установленные на автомашинах цистерны, в которых создается вакуум, нужный для подъема осадков из колодцев. В связи с тем что главная часть осадков (90—95%) — песок, крепко уплотнившийся и как правило располагающийся в не менее или менее высохшем состоянии (40—45% сырости), то илососы имеют установку для разжижения осадков. Эксперименты по применению вертикальных шнеков (вида Архимедова винта) для очистки снежных колодцев, не позволили позитивных итогов.

За границей, к примеру в Чехословакии, снежные колодцы организуют с осадочными ведрами, которые располагают в горловине колодца под концом. Ведра (бадьи) от осадков высвобождают с помощью переломной стрелы, поставленной на дополнительной машине с кузовом. В ряде всевозможных случаев чистку дождеприемников производят вручную с помощью черпака. Такой метод работы можно считать на техническом уровне малоразвитым, весьма трудоемким и негигиеничным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *