04edf51a

Можно ли ликвидировать ООО с долгами

04edf51a

Когда задолженность компании является чересчур высока и ее владельцам не видится путей для исхода из кризиса, они вправе закрыть ООО и ликвидировать бизнес. Однако побеспокоиться о ликвидации могут и уполномоченные инстанции, запустив процесс насильственной ликвидации или банкротства юрлица.

Основаниями образования долгов в ООО могут быть внимательные и управленческие проблемы, межличностные инциденты, появление форс-мажоров.

Часто, когда компания теряет источники для того, чтобы управиться с закрытием задолженности перед заимодавцами, она решает о своей ликвидации. И сделает это на вполне легальных причинах.

Задолженность у ООО может накопиться перед следующими объектами:

Физическими лицами, которым был причастный материальный ущерб, ущерб жизни и состоянию здоровья в итоге деятельности компании.

Работникам компании в части неоплаченных сумм за незанятый отпуск, в качестве зарплаты или выходных пособий.

Задолженность перед расчетом по налогам или перед внебюджетными фондами (ПФР или ФСС).

Задолженности перед банками-кредиторами.

Долги перед иными организациями и компаньонами.

Задолженность перед учредителями сообщества (если в списке долгов компании есть лишь долги перед владельцами, то их разумно выписать).

Вне зависимости от причины образования задолженности ООО может быть ликвидировано.

Зачинателями ликвидации компании могут стать:

Ее учредители или один собственник.
Заемщики компании в лице жителей, денежных заведений и компаний.
Уполномоченные органы в лице ФНС или прокуратуры.

Если у владельцев бизнеса есть большое количество видов для остановки деятельности, то у заимодавцев должника и уполномоченных органов урезан перечень подобных способов. Они могут лишь предпринять процедуру банкротства должника или достичь его насильственной ликвидации в судейском порядке.

Для ликвидации ООО с долгами можно пользоваться одним из следующих видов:

Пройти процесс добровольной ликвидации.
Устраняться в порядке банкротства по своей инициативе.
Дожидаться насильственной ликвидации по заключению трибунала или через банкротство.
Применять другую ликвидацию (реконструкцию и прочие способы).

Добровольная ликвидация – наиболее оптимальный вариант для компании. Чтобы им пользоваться, у ООО должно быть довольно средств для закрытия задолженности и должны отсутствовать симптомы денежной бедности.

Под свойствами денежной бедности тут понимаются долги более 300 млн. р., которые не были погашены на протяжении 3 лет и не менее. Если учредители обнаружили, что компания отвечает свойствам банкротства, то они должны обратиться в трибунал, по-другому им угрожает управленческая ответственность в качестве штрафа.

Этот процесс довольно долгий и занимает более 6 месяцев, однако после его окончания владельцы компании могут навек снять с себя обещания фирмы. Баланс сообщается в ФНС.

Банкротство организации – один из видов устраняться, за ранее исправив ситуацию с долгами. Производство по делу о признании компании финансово бедной может проводиться в простом или обычном виде.

Заключительный способ используется в случае наличия долгов более 300 млн. р. и инициации процесса банкротства со стороны заимодавцев или Налоговой инспекции. Он считается довольно накладным финансово и с позиции времени на изучение операции.

Простая процедура банкротства представляет инициацию добровольной ликвидации компании в случае наличия задолженности более 300 млн. р. или при превышении суммы долга объема активов компании по итогам подготовки промежуточного баланса.

Для инициации процесса владельцам ООО нужно обратиться в трибунал по месту регистрации бизнеса с утверждением о признании должника банкротом. После этого трибуналом назначается правящий.

Простое банкротство представляет, что в отношении должника внедряется раунд состязательного производства, избегая реабилитационные этапы. В итоге время на проведение процесса сокращается.
Когда закладчик оглашен банкротом, он устраняется, даже если не вся задолженность была выписана.

Решение о насильственной ликвидации принимается в судейском порядке. У него есть возможность быть принято на основании поступившего в трибунал утверждения от государственной инстанции или одного из учредителей.

В большинстве случаев такое решение может быть принято в отношении фирм-однодневок, зарегистрированных на вымышленное лицо, или в отношении «отсутствующих должников» (которые вовремя не отчитывались в налоговую инспекцию и не делали никаких операций).

Метод насильственной ликвидации связан с большим риском привлечения прежних учредителей компании (реализованной фиктивно вымышленному лицу) к ответственности и уплате задолженности. Субсидиарная ответственность может полагать обещания, совмещенные на учредителей, чтобы потушить долги собственным собственным богатством.

Такая задолженность не списывается при ликвидации и учредителей могут привлечь к ответственности. Также владельцев могут дисквалифицировать и тогда они не сумеют открывать свежий бизнес на протяжении 3 лет и не менее.

Существует несколько способов другой ликвидации. Она может иметь фигуру реконструкции, продажи бизнеса. Наиболее распространенной является именно реконструкция.

Она производится в форме слияния, присоединения, деления, выделения, преображения. Это наиболее доступный вид ликвидации, однако довольно опасный. Его дефицит выражается в том, что новая организация будет правопреемником прошлой, и к ней, помимо богатства, перейдут и долговые обещания.

«Продажа» ООО с долгами свежему владельцу, который принимает все долговые обещания, играет одной из фигур ликвидации. Такие модели по нарицательной замене управления компании очень популярны. Однако они не обеспечивают неимения жалоб со стороны контролирующих инстанций к прежним владельцам.

Так что, если Вас интересует, можно ли ликвидировать ООО с долгами — да, разрешается официально закрыть. Наиболее оптимальным видом для решения проблемы с задолженностью для управления компании играет добровольная ликвидация.

Если они осознают, что не сумеют потушить долги самостоятельно, то могут пользоваться операцией признания денежной бедности. Также компании с долгами может угрожать насильственная ликвидация.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *