04edf51a

Начало эпохи виртуальной реальности: какую из VR-гарнитур выбрать

04edf51a

«Виртуальная реальность» — это словосочетание моментально выносит меня в детство, когда, будучи 10-летним мальчиком, я заколдованно глядел умопомрачительный кинофильм «Газонокосильщик», снятый по сценарию Стивена Кинга.

С того времени прошло не менее 20 лет, и виртуальная реальность стала близка к лицам как никогда в жизни ранее. 2016 год будет стартом новой эпохи как для игровой индустрии, так и для большинства иных областей, в которых VR будет солидным подспорьем для экспертов. А какая из обилия VR-гарнитур будет подходящим избранием для покупателей?

На рынок в 2018 году выходят 3 больших игрока. Любой из них предложит покупателям собственное уникальное виденье виртуальной реальности, показанное в качестве эксклюзивного устройства. Давайте совместно поразмышляем, что нам сумеют посоветовать эти 3 производителя.

Oculus Rift. Как вы знаете, компания Oculus VR, сегодня принадлежащая Марку Цукербергу, официально объявила дату исхода и стоимость на собственную гарнитуру Rift. Стоить это удовольствие будет 599 долларов США или 699 euro, если говорить о странах Европы и РФ.

Сюда же следует добавить еще где-то 1000 долларов США за хороший персональный компьютер с картой памяти значения GTX 970. Очень дорого – заявите вы? Да, очень дорого.

А, по заявлениям создателя компании Oculus VR Палмера Лаки, качественный шлем виртуальной реальности по определению не в состоянии стоить дешево, и при стоимости в 599 долларов США создатели не сумеют ничего заработать на продажах гарнитуры Rift. Главную прибыль компания замечает в реализации софта, в рекламе и других особых услугах. Поверим Палмеру на слово. Он же не будет дерзко лгать нам в лицо. Молодой человек вроде открытый.

Что касается технологической стороны вопроса, то Oculus Rift на самом деле предлагает очень высококачественную онлайн реальность за подобные деньги. Разрешение матрицы в 2160 на 1200 точек позволяет вводить отчетливую объемную картину по 1080 на 1200 точек для любого глаза.

Способно ли ваш нынешний персональный компьютер обработать 233 млн точек за секунду? Картина будет обновляться с частотой 90 Гц, что объединит к максимуму головокружение и дурноту, вызываемые расплывчатостью картинки в процессе перемещений вашей головы.

Горизонтальный угол осмотра превосходит 90 C, продвигаясь к 100 градусам (четких спецификаций последней версии гарнитуры на данный счет до сегодняшнего дня нет), а по ширине угол равен 110 градусам.

Интегрированные наушники дают возможность почувствовать объемный звук, который критически важен для общего погружения в VR. Правда, многих весьма сорвал тот факт, что они не сумеют применять собственные, не менее квалифицированные и качественные наушники.

Невзирая на большую стоимость (а повышенной ее сочли даже в Соединенных Штатах и европейских странах), первая партия Oculus Rift, рассчитанная к реализации в середине мая 2016 года, была раскуплена в интернет магазине за 14 секунд. РФ, конечно, не вошла в список 20 стран, куда гарнитуру могут послать по почте. Таким образом у отечественных покупателей есть 2 вида: или приобрести гарнитуру у региональных торговцев, или воспользоваться услугами доставки товаров из Соединенных Штатов, которые за доплату доставят вам что угодно.

Vive. Гарнитуру виртуальной реальности Vive особенно никто не ожидал, но она сумела многих очень приятно изумить собственным качеством. Не было ни сбора средств на Kickstarter, как в истории с Oculus Rift, ни всеобъемлющей рекламной кампании.

Гарнитура просто была анонсирована дуэтом компаний Valve и HTC без бесполезной шумихи. Мы как и раньше не знаем, сколько она стоит, а едва ли ценник будет существенно ниже, чем стоимость Rift от основного соперника. Лично у меня непонятно почему формируется чувство, что Vive стоит даже дешевле и следует ожидать стоимость на уровне 700-800 долларов США. А чем все-таки данная гарнитура лучше детища компании Oculus VR?

В плане технологических характеристик она весьма походит на то, что нам могут предложить создатели Oculus Rift. Подобное разрешение 2160 на 1200 точек и подобная картина 1080 на 1200 точек для любого глаза. Подобная частота обновления иллюстрации в 90 Гц. Такой же угол осмотра по ширине, равноправный 110 градусам. Если Вас интересует HP Reverb G2 купить который можно пройдя по ссылке, загляните на сайт www.formula-iq.com.

Схожий набор из не менее чем 70 разных датчиков для ориентации в пространстве и комплектный трекер для четкого наблюдения головы клиента. Правда трекер в этом случае является не просто ИК-камерой, как в истории с Rift, а пульсирующей лазерной технологией, устанавливающейся в 2-ух точках комнаты. Это позволяет клиенту комфортно носиться и сигать в гарнитуре на площади 4,5 на 4,5 кв.м.. Основное при этом не потеряться в проводах.

Значительным различием от соперников является содержание в гарнитуре Vive интегрированной передней камеры, из-за которой в любой момент, нажав особую клавишу, клиент сумеет напрямую через игру лицезреть контуры окружающего его мира, будто это дополненная реальность.

Так что, вы можете, не снимая Vive с головы, разговаривать с присутствующими в комнате людьми, смотря на них на своем онлайн дисплее. Это также позволит вам не напасть на окружающие вас объекты в пыл онлайн схватки – система просто будет вас предостерегать, если вы продвинетесь к ним на опасно ближайшее отдаление, выводя их трехмерные контуры на дисплей.

Гарнитура Vive должна поступить в продажу в начале апреля 2016 года, спустя год после старта продаж Oculus Rift. Заказы на нее начнут принимать в начале февраля, а стоит предварительно дожидаться официального анонса расценки на это VR-устройство. И не следует забывать, что производительный персональный компьютер в этом случае вам тоже не навредит. Таким образом пора начинать отделять деньги.

PlayStation VR. Что ни показывай, а Сони не считается непосредственным соперником фирмам Oculus VR и HTC/Vive. Рынок ПК и рынок игровых консолей есть в синхронных плоскостях, пересекаясь только в плане мультиплатформенного софта.

Главным плюсом гарнитуры Сони является неимение потребности покупки дорогостоящего ПК. А в результате этого пользователям надо будет поступиться высококачественной графикой, предоставить которую способны только лучшие PC от 1000 долларов США и выше. Можно сообщить, что PlayStation VR – это гарнитура виртуальной реальности среднего значения, способная подарить много хороших и поразительных чувств. Но в случае если вы раз пытаетесь дорогостоящие ПК-гарнитуры, то почувствуйте разницу в роли иллюстрации.

Принимая во внимание, что Сони отлично осознает картину с VR и мощностью своей консоли PlayStation 4, инженерам компании понадобилось пойти на маленькую ловкость, что бы подвести технические характеристики приставки для нового устройства.

Для этих задач используется внешний блок расчетов, подключаемый к консоли и с помощью специального микропроцессора позволяет сделать лучше качество графики и повысить частоту сотрудников. Данная коробка будет включаться к приставке, а к ней будет прицепляться сама гарнитура PlayStation VR.

Но несмотря на это из-за этого ходу, и внедрению особенного метода при обсчете сотрудников, в играх Сони будет предлагаться частота обновления иллюстрации в 120 Гц, чем не в состоянии похвастаться соперники. В случае если создатели постановят перепоручить производительность с частоты сотрудников на совершенствование качества иллюстрации, им также будет предлагаться порядок с частотой 60 Гц. Каждый создатель будет брать на себя это решение самостоятельно, исходя из своих надобностей.

Почти все нужное для игры с помощью PlayStation VR есть у 36 млн клиентов во всем мире. Именно столько игровых консолей PlayStation 4 было реализовано на данный момент. Можно ли сообщить, что во всем мире в настоящее время можно высчитать 36 млн обладателей графических адаптеров значения GTX 970? Я так не полагаю. Необходимо помнить, что если у вас есть приставка PS4 и вы хотите приобрести гарнитуру PlayStation VR, то надо будет также купить камеру PlayStation Camera, отслеживающую светодиоды на каркасе гарнитуры, и опционально – контроллеры PlayStation Move. Но играть будет можно и при помощи обычного DualShock 4, так как в него первоначально встроена светящаяся панель, созданная для наблюдения видеокамерой в VR-играх.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *