04edf51a

Онлайн-касса для ИП: что это такое

04edf51a

Онлайн-касса для ИП — это устройство, оснащенное фискальным накопителем, которое не только формирует чеки, но и отправляет сведения в ФНС в режиме реального времени. Переход на онлайн-ККТ начался еще в 2017 году. Некоторым представителям малого бизнеса предоставлялись льготы в виде отсрочек, последняя из которых заканчивается 1.07.2019 года. С этой даты подавляющее большинство предпринимателей будет осуществлять расчеты с помощью новых ККМ и в обязательном порядке сотрудничать с ОФД. Если вас интересует онлайн касса для ип, рекомендуем обратиться на сайт 39ecp.com.

В этой статье поговорим об онлайн-кассах для ИП: что это такое, какую модель выбрать, как поставить ее на учет в ИФНС и другие важные вопросы.

Порядок внедрения и эксплуатации кассовой техники регламентирован актуальной версией Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г (далее — ФЗ-54). За последние два года онлайн-ККТ уже подключили компании и ИП на ОСН и УСН, продавцы алкогольной другой подакцизной продукции, интернет-магазины, вендинг, общепит и другие компании, нанимающие персонал.

До 1.07.2019 года онлайн-терминалы должны установить предприятия в сфере общепита, вендинг без нанятых работников и некоторые категории ИП, определенные ст. 7 ФЗ № 290.

Правила перехода на онлайн-кассу для ИП такие же, как и для других категорий бизнеса:

Приобрести модель, соответствующую нормам 54-ФЗ. Перед покупкой необходимо изучить реестр кассовых аппаратов, одобренных ФНС.
Выбрать ОФД из реестра, подписать договор с помощью ЭЦП и оплатить услугу по выбранному тарифу.
Подключить терминал к сети и настроить соединение. Для этого подойдет любой стабильно работающий интернет-канал: Ethernet, Wi-Fi, 3G/4G.
Зарегистрировать кассу в ИФНС по месту ведения бизнеса. Это можно сделать лично в отделении ФНС или дистанционно через ЛК на портале.

Требования к ККТ

ККМ должна быть подключена к интернету, чтобы передавать данные ОФД, который, в свой очередь, обеспечивает к ним доступ для налоговой службы. Благодаря наличию фискального накопителя, все процессы по отправке данных автоматизированы и не требуют от кассира дополнительных действий.

Кроме того, в кассе должен быть реализован следующий функционал:

обмен данными с ФН;
формирование и отправка электронных чеков клиентам (на абонентский номер или e-mail);
нанесение и печать на чеке QR-кода — это обязательный реквизит документа, в котором зашифрована информация о платежной операции;
отправлять данные в ОФД повторно в автоматическом режиме, если произошел сбой;
получение подтверждений от оператора;
информирование кассира о том, что чек не дошел до ОФД.

С полным списком требований к новым ККМ можно ознакомиться в ст. 4 ФЗ-54.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *