04edf51a

Проектирование геологоразведочных работ

04edf51a

Проводится в соответствии с работающими нормативными бумагами, регламентирующими состав проекта, доказательство методов, способов, видов, размеров работ, комплексность их проведения, службу охраны окружающей естественной среды, требования к содержанию геологической информации, в зависимости от поставленных ступеней геологоразведочных работ, и сметные подсчеты.

Решение о проектировании геологоразведочных работ принимается на базе одобренного в поставленном порядке геологического поручения по точному региону или месторождению. В задании указываются целевое предназначение работ, геологические цели, очередность и главные методы их решения, предстоящие итоги и сроки проведения.

На любое геологическое поручение проектируется целый проект, в котором учитываются все нужные для его проведения виды работ (бурильные, горнопроходческие, геофизические, топографические, гидрогеологические, проверка полезных ископаемых, лабораторные и технические изучения, опытно-методические, казенные и другие.).

При проектировании проектирование геологоразведочных работ особое внимание обращается на реализацию достижений науки и техники, применение наиболее здравых методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, производительного оборудования, устройств и аппаратуры, передовой технологии, современных методов исследовательских работ, обеспечивающих выполнение геологического поручения с максимальными расходами средств и времени; использование наиболее бюджетных моделей завоза оборудования, бензина и материалов, уменьшения ручного труда и действенных фигур его компании; экономичное трата вещественных и топливно-энергетических ресурсов.

Проект геологоразведочных работ состоит из геолого-методических и производственно-технических элементов. В геолого-методической части присутствуют отправные данные для проектирования: геологическое поручение и одобренное технико-экономическое доказательство необходимости проведения ориентировочной и подробной разведки месторождения, географо-экономические характеристики региона и месторождения с указанием управленческого расположения, путей сведения, рельефа, климатических условий, растительности, гидрогеографической сети, присутствия долголетней мерзлоты, заболоченности, карста, оползней, селей, обнаженности коренастых отложений, источников водоснабжения и энергии, индустриальных заводов, возможности комплекта рабочих на месте, и квартирные условия.

Приводится обзор и оценка раньше произведенных геологоразведочных работ, геологических, гидрогеологических, геофизическая изученность, содержание топографических карт разных масштабов; излагаются данные по стратиграфии, тектонике, магматизму, вулканизму, полезным ископаемым, гидрогеологии, критериям и глубине залегания изучаемых рудных тел, залежей, пластов, их длине, производительности, морфологии, материальному составу, техническим и физико-механическим свойствам с объяснением групп и групп пород согласно к классификациям их, и вероятных геологических осложнений при бурении скважин и проходке высоких выработок. Доводятся главные предназначенные решения по методике геологоразведочных работ с учетом отличительных черт любого их вида и масштабы в физическом выражении.

Проектируемые бурильные и горнопроходческие работы при геологической съемке и поисках привязываются к отделу работ, а при разведке месторождений — к выработкам, места заложения которых конкретизируются в ходе работ. При проектировании подробной разведки места заложения подземных высоких выработок увязываются с предназначенными организациями горнодобывающих министерств, имея в виду использование их при работы.

Приемлемость избранной в плане методики, техники и технологии геологоразведочных работ подтверждается укрупненными сравнительными расчетами применения другого выбора. В планах на выполнение поисково-оценочных работ, ориентировочной и подробной разведки, и доразведки месторождений приводится подсчет предстоящего прироста резервов полезных ископаемых по участкам, рудным корпусам с разбивкой по категориям, а в нужных случаях по видам и видам руд и методам их отработки.

В производственно-технической части присутствуют решения по компании геологоразведочных работ: месторасположению базы экспедиции, партии, машинных мастерских, лабораторий, обслуживанию производственным автотранспортом любого вида работ, трудящийся и физическим расходам, по сооружению кратковременных построек и сооружений, нужных для проведения работ, наилучшим срокам проведения любого вида работ с расчетами расходов времени в соответствии со справочниками укрупненных сметных общепризнанных мерок и отдельными ценами с учетом регулировочных коэффициентов.

Устанавливаются площади, занимаемые на время проведения геологоразведочных работ территорий колхозов, совхозов и прочих землепользователей и траты на рекультивацию их. Излагаются события по технике безопасности.

К плану оформляются аналогичные рисунки, основными из которых считаются: обзорная карта региона работ, карта подлинного источника раньше сделанных работ, геологические, гидрогеологические карты с разрезами и стратиграфической колонкой, карта положения предназначенных профилей, выработок и мест квалифицированных работ, стандартные и персональные геологические и технические разрезы предназначенных выработок, проекты, разрезы или проекции по подсчету резервов полезных ископаемых.

Для выполнения бурения основных, параметрических и поисковых скважин на нефть и газ, и первых 3-х разведывательных скважин на свежих площадях, в первый раз включаемых в разведку этих полезных ископаемых, проектируется индивидуальный технологический проект. Проектирование дальнейших разведывательных скважин на обозначенных площадях при одинаковых условиях или отклонениях до 250 м от средней их глубины проводится по команде скважин.

При этих условиях разрешается использование проекта на одну или компанию скважин для бурения дальнейших скважин. Проект перерабатывается, если в ходе его проведения случились перемены задачи, способа и вида бурения. Соединение скважин по командам выполняется по одинаковости задачи бурения, предназначенной глубины, системы, условий проводки, способа и вида бурения, положения стройплощадки.

Решение о проектировании бурения скважин на нефть и газ принимается на базе поручения, выдаваемого титулодержателем. Поручение имеет геолого-технический имидж, размер предварительных работ, список нужного оборудования, данные об источниках обеспечения энергией, жидкостью и региональными стройматериалами.

В плане помимо данных, нужных для объяснения проектирования геологоразведочных работ, приводится доказательство заложения скважин, условия бурения, вероятные отягощения, размер и промежуток отбора керна, характеристики глинистого раствора, геофизических и исследований в скважинах; предназначенные решения по предварительных работам, выбору бурильного оборудования, бурильных вышек и привышечных сооружений.

В плане по команде скважин учитывается передвижка работающих и строительство свежих бурильных вышек. Обосновываются типы используемых турбобуров, подсчеты числа глинистого раствора, утяжелителей, их насыщенности, влаги, химических реагентов, заполнителей, потребность в дополнительном количестве рабочих для приготовления глинистого раствора, не поступающих в состав бурильный команды, расход долот по видам и габаритам, доказательство системы скважин, расчет обсадных колонн, их ширины и размера кондуктора, требуемого цемента, воды и промывочной воды, способы испытания колонн на плотность, изображения оборудования устья скважины, утверждаемого перед вскрытием нефтеносного или газоносного слоя, список операций по вскрытию слоя.

Доводятся предназначенные решения по тестированию скважин на производительность, обосновывается длительность бурения скважин, в зависимости от нормативных плановых скоростей бурения, производительность труборемонтной базы, дальность грузоперевозок.

При бурении скважин в море освещается регион работ, синоптического и океанского пояса, отдаление от края. К технологическому плану прилагаются геолого-технический имидж, рисунок профиля скважин (для косых скважин), модель транспортных нитей с указанием подъездных путей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *