04edf51a

Сдача электронной отчетности по НДС

04edf51a

Отчетность по НДС должна сдаваться всеми плательщиками этого налога — ИП и юрлицами — в электронном виде через специального оператора. Эта процедура подразумевает содержание у налогоплательщика:

электронно-цифровой подписи с работающим сертификатом;
доступа к ПО, за счет которого осуществляется отправка деклараций в ФНС;
доступа к сети-интернет.

Если по крайней мере одно из перечисленных выше требований не будет сделано, отчетность по НДС в электронном виде послать не выйдет. Однако появление такой обстановки вполне возможно: сертификат ЭЦП может окончиться или аннулироваться в силу тех или других причин, программа для отправки документов зависнет или заболеет вирусом, а перебои в доступе к источникам Сети-интернет не уникальность даже в самых крупных городах.

Плюс, узнайте кто, куда, когда и каким методом должен сдавать декларацию по НДС. Если доступа нет, примите тестовый онлайн-доступ бесплатно. Как не получить штраф за несвоевременную сдачу НДС читайте на сайте pay.buhot4et.ru.

Как в такой ситуации быть налогоплательщику? Вариант тут 1 — сдать отчетность через уполномоченное лицо. Определенное время налогоплательщики пользовались вероятностью предложить декларацию в картонном виде, при этом оплатив штраф за отчетность не по форме размером 200 рублей. (ст. 119.1 НК РФ). Но с 2015 года в п. 5 ст. 174 НК РФ хорошо обозначено, что декларация на бумаге является непредставленной. А это совершенно иные штрафы.

ВАЖНО! Если деятельность не проводилась, то вместо свежий декларации по НДС, можно сдать целую облегченную декларацию. На нее не идет условие о представлении отчетности в электронном виде по ТКС.

Основное требование использования оцениваемым видом назначения декларации по НДС в налоговую — оформление доверенности на агента. Для ИП она обязана быть в обязательном порядке заверена нотариально, юрлица переоформляют доверенность без участия нотариуса.

Доверенность должна очутиться в налоговой до представления декларации (п. 1.11 Методичных советов, одобренных указом ФНС РФ от 31.07.2014 номер ММВ-7-6/398). По-другому есть риск, что в приеме декларации откажут. На это показала ФНС в послании от 09.11.2015 номер ЕД-4-15/19558@.

На техническом уровне это можно сделать 2 методами:

Заранее отнести или отправить по почте в ФНС хлопчатобумажную копию зарегистрированной доверенности.
Также загодя отправить копию доверенности по ТКС. Скан-образ должен быть подписан УКЭП доверителя. Представитель сделать этого не в состоянии. Представлять специально хлопчатобумажную копию доверенности налоговикам не надо.

Сдать отчетность по НДС его плательщикам можно лишь в электронной форме. Если компании не получается это сделать самостоятельно, можно отправить декларацию в налоговую через агента. Для этого нужно оформить и дать налоговикам доверенность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *