04edf51a

Чистка скважины

04edf51a

«Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. Пока, в какой-то момент, обладатель персонального источника жидкости столкнется с неприятностями.

Продлению срока эксплуатации источника содействует воплощение нескольких требований работы:

Строго придерживаться подобранной технологии бурения. Тщательнейшим образом следить за плотностью обсадный трубы и целостностью фильтра.

Сразу после окончания бурильных работ помыть ресурс до возникновения чистой воды.

Предохранить скважину от проникания неглубоких вод и загрязнений, определив кессон, оголовок. В роли временного решения просто заделывать топ обсадный трубы.

До начала работы верно выбрать и установить на нужной высоте водопогружной насос, в обязательном порядке с учетом дебита скважины.

Предпочтительно не применять для подачи жидкости массовый насос. Вибрируя в обсаде, он, исходя из вида грунтов, в большей либо большей стадии стимулирует попадание в скважину песка или содействует заиливанию близкого грунта. Доступным и элементарным вибрационником можно пользоваться непродолжительно, для регулярной работы необходим центростремительный насос.

Выработка не должна томиться что попало жидкости. Оптимальный порядок работы — каждодневная откачивание нескольких десятков либо сотен л жидкости. Он поддерживается, если в жилище регулярно живут люди.

Если это нельзя, необходимо периодически, раз в 2 месяца удалить из скважины более 100 л жидкости.

Исполнение этих советов, разумеется, не позволит избежать загрязнения скважины в дальнейшем. Но отсрочит данную беда, гарантировав максимально возможный для этого источника источник действенной работы.

«Запесочивание» — неприятность, встречающаяся в мелких песочных скважинах, где водоносный пласт находится в песчано-гравийной прослойке. В правильно организованной скважине песок проходит внутрь обсады в незначительном количестве.

В случае если мощность источника понижается, а в воде возникают песчинки, происходит что-нибудь из нижеперечисленного:

Песок проходит с плоскости — не герметичен оголовок, кессон.

Неразумно выбран фильтр, ячеи чересчур большие.

Расстроена цельность фильтра.

Расстроена плотность между секциями обсады. Не завернута до конца нарезка, низкокачественно сделана соединение, разрушение «проела» дыру в стальной обсадный трубе, машинное поражение пластмассовой.

Ликвидировать неплотности, которые возникают внутри скважины, не представляется вероятным. Небольшой песочек регулярно пробивается через фильтр, но также и устранять его легче, отчасти он смывается при росте жидкости.

Хуже, в случае если в скважину проходит большой песок, с течением времени ресурс может «заплыть». Поэтому необходимо уделять повышенное внимание качеству ремонта частей обсады и выбору фильтра для прочистки скважин.

С течением времени в ниже грунта в области фильтра скапливаются мелкие частицы глины, коррозии, кальциевых отложений, осадочных пород.

Когда их число является чересчур огромным, поры в водоносном грунте и ячеи ажурного (дырчатого, щелевого) фильтра забиваются, воде является труднее проходить через в ствол выработки.

Сбыт скважины падает, происходит ее «заиливание» вплоть до общего пропадания жидкости. В источнике, которым пользуются периодически, процесс происходит неспешно, растягиваясь на десятилетия. Без постоянной прокачки выработка может заилиться за год-два.

Если скважина чистку которой от ила провести вовремя, не ожидая, пока она целиком истощит, высока возможность предоставить источнику «вторую жизнь». Жидкость будет поступать в необходимом для водоснабжения дома размере.

Принципов прочистки 3: улучшить, помыть циркулирующей жидкостью либо продуть плотным воздухом. Используемых способов чистки, основанных на перечисленных выше принципах, больше:

Далеко не всегда эффективный, а крайне простой метод восстановления мощности скважины — прокачка массовым насосом.

Вибрационник, который не советуется использовать продолжительное время в процессе работы источника, при чистке от песка подходит именно лучше оборотной помпы.

Массовый насос стоит в несколько раз меньше мощной, а не менее чувствительной к абразивам оборотной помпы. Даже если вибронасос «сгорит» в процессе необычной прокачки прокачки, денежный ущерб будет не очень высок.

Оптимальные насосы для прокачки скважины: “Ручеек”, “Малыш”.

Действенно удалить небольшой песок, коррозию и муть из обсадный трубы можно, подавая воду в скважину с плоскости.

Промывочная жидкость при помощи насоса будет ходить между скважиной и емкость которого составляет. Засорения будут накапливаться на дне емкости, их регулярно надо будет устранять. Церемониальность понадобится производительная, в состав можно дополнять синтетические реагенты.

На низовье скважины вместо оголовка необходимо установить насадку, обращающую промывку обратным потоком в резервуар. Можно производить промывку и не по изолированному циклу, закачивая воду в скважину из соседского водопровода.

Бездонную (более 50 м) скважину трудно помыть при помощи массового насоса либо подавая воду с плоскости .

Производительности вибрационника не хватит, а при подаче снизу существенная часть загрязнений не может одолеть существенную полню жидкости и вновь запустится на дно.

Существенно увеличить результативность помывки можно, применив для этого 2 насоса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *