04edf51a

Что из себя представляет УИН при уплате налога

04edf51a

Уникальный идентификатор начисления (уин для оплаты налогов) – это специальный реквизит, предназначенный для систематизации платежных поручений. Документ действует на основании введенного в 2014 году приказа от Министерства финансов Российской Федерации. Он состоит из уникальной комбинации цифр и наименования направления платежа. Для совершения взноса в государственный или муниципальный бюджет необходимо указать цифры в поле кода.

УИН применяется при оплате по следующим квитанциям:

налоги;
сборы;
государственные и коммунальные услуги;
другие платежи, направленные в налоговые органы РФ.

Стоит учитывать, что данный реквизит не всегда используется для идентификации платежа, однако многие банки требуют наличия УИН от клиента при совершении операции.

Физическим лицам придется использовать реквизит при оплате налога на:

транспорт;
имущество;
землю.

Совершение платежей осуществляется на основе налогового уведомления, которое формируется и отправляется фискальным органом Российской Федерации. На сегодняшний день совершать оплату по налогам возможно в режиме онлайн. Данный способ погашения задолженностей в фискальных органах предполагает автоматическое отображение кода.

Когда необходимо указывать УИН при уплате налога?

Применение УИН позволяет автоматически производить зачисление взносов в государственный и муниципальный бюджет. Указанная в поле кода комбинация цифр обрабатывается и идентифицируется без использования человеческого фактора. Такие технологии обеспечивают оперативность и бесперебойность обработки данных, которые постоянно поступают в систему платежей налоговой службы.

По новым требованиям реквизит указывается при оплате:

пени;
штрафов (на основании извещения от ИФНС, ПФР или ФСС);
недоимки.

Использовать идентификатор необходимо в следующем порядке:

получение уведомления от государственного учреждения, в котором указывается конкретная сумма недоимки, штрафа или пени;
изъять с документа двадцать цифр;
занести в платежное поручение данные.
Отображение неверной комбинации цифр приведет к неисполнению обязанности по уплате. Автоматизированная система не произведет идентификацию платежа, в следствии чего налогоплательщик не сможет погасить задолженность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *