04edf51a

Преимущества Шерегеша

04edf51a

В настоящее время, все больше и больше населения нашей страны, в том числе и жителей Кемеровской области, отдают предпочтение внутреннему туризму. Причинами роста спроса на данный вид услуг и отдыха, являются помимо роста цен на отдых за границей, повышение интереса населения к освоению собственной культуры, природы, особенно в зимний период времени. Если вас интересует отель шерегеш, рекомендуем обратиться на сайт trisovy.ru.

К сожалению, Кузбасс в силу своих климатических условий и месторасположения, не может похвастаться широким спектром туристических объектов и услуг, однако, не смотря на это в регионе, все же имеется довольно известный и популярный горнолыжный курорт «Шерегеш».

Сочетание уникальных климатических условий Горной Шории формирует снег, называемый «пухляком» по причине его особой структуры. Снег в Шерегеше мягкий и пушистый, он не твердеет и почти не обваливается, что не только уменьшает опасность схода лавин, но и делает катание максимально комфортным и приятным.

Официальная статистика по количеству посетивших туристов Шерегеш отсутствует, как на сайте муниципалитета, так и на сайте Кемеровостата. Проведя исследования различных источников, в т.ч. по количеству мест в гостиницах, а также по количеству их заполняемости, нам удалось сформировать собственную динамику посещаемости горнолыжного курорта.

В сезоне 2017 — 2018 г. в муниципалитете Таштагольского района зарегистрировано около 950 тыс. туристов. Отставание от сезона 2015-2016 года на 50 тыс. объясняется небольшим количеством снега. В ноябре при среднегодовой норме 90 мм выпало только 62,5 мм, в декабре 36 мм при норме 60 мм, во время каникул стояла ясная морозная погода без осадков. По планам Администрации Кемеровской области, горнолыжный курорт в сезоне 2018-2019 года должны посетить около 1,3 млн. отдыхающих.

Основными преимуществами Шерегеша перед аналогичными курортами, являются:

Большая продолжительность сезона. Первый снег в Шерегеше выпадает в конце августа-сентябре. А уже в октябре весь курорта засыпан снегом. Официально сезон в Шерегеше стартует, как правило, в ноябре. Сезон продолжается до мая, а снежная шапка на горе держится до 280 дней.
Общая протяженность трасс в Шерегеше составляет более 35 км. Есть как легкие спуски для любителей спокойного катания, так и трассы повышенной сложности для тех, кто хочет проверить себя и свои возможности. Кроме того есть обучающие трассы для начинающих и детей. Трассы курорта ежедневно приводятся в отличное состояние ратраками.
Огромное внимание уделяется безопасности туристов, отдыхающих в Шерегеше. Для этого на курорте находится пост спасательной службы и осуществляется круглосуточное дежурство. К тому же сама природа благоволит безопасному катанию. Благодаря уникальной структуре снега в Шерегеше низкий уровень опасности схода лавин.

В настоящее время на курорте функционируют:

— более 70 гостиниц, отелей и коттеджей;
— 19 канатных дорог, среди которых бугельные, кресельные и гондольные подъемники;
— многочисленные прокаты горнолыжного и сноубордического оборудования;
— рестораны и кафе местной, русской, европейской и азиатской кухонь;
— оздоровительные центры, бани и сауны;
— катки, сноупарки, аттракционы и сувенирные лавки.

Конечно Шерегеш только начинает развиваться и поэтому ждать что-то от этого курорта экзотического, помимо снежных гор и лучшего для катания на лыжах снега в России, не стоит

При этом в Шерегеше имеется и ряд проблем, которые мешают развитию курорта, а именно:

Проблемы коммунальных сетей. В Шерегеше до сих пор не проведен центральный водопровод, вода завозится в гостиницы в цестернах.
Слабо развитая инфраструктура. В последние несколько лет, инфраструктура в Шерегеше существенно изменилась, расчет количество гостиниц, кафе, ресторанов и других социально значимых объектов. Однако, превращение курорта в объект федерального туристического значения, требует существенных вложений в инфраструктуру, которые местные предприниматели не в силах осуществить.
Высокие цена на съемное жилье и гостиницы. Так, в частности в начале сезона 2018-2019 года: стоимость 1-к квартиры: 1650 руб. / сутки; стоимость аренды гостиницы: 2-х местный номер: от 4000 руб./сутки.
Сезонность. Как уже отмечалось, в целом курорт работает в период с ноября по май, однако, наличие сезонности отрицательно влияет на доходы курорта в летний период времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *