Вакуумный насос

04edf51a

Вакуумный насос — устройство, предназначающееся для снятия (откачки) газов либо паров до установленного значения давления (технологического вакуума).

Стартом академического раунда в формировании криогенной техники можно полагать 1643 г., когда Торричелли в первый раз определил атмосферное давление. Около 1650 года Отто тон Герике (Otto von Guericke) придумывает машинальный поршневой насос с водным уплотнителем.

В конце концов, во второй половине XIX в. население земли наступило в технический раунд образования криогенных устройств и техники. Это было соединено с открытием ртутно-поршневого насоса в 1862 году и нуждою в вакуумировании со стороны нарождающейся электроламповой индустрии.

Начинают изобретаться такие криогенные насосы: поворотный, криосорбционный, молекулярный, диффузный; манометры: компрессионный , термической , ионизационный.

В СССР развитие криогенной техники стартовало с компании криогенной корпорации на питерском автозаводе «Светлана». Стартовало бурное формирование электроники и свежих способов физики.

Масштабные насосы проводят откачку с помощью повторяющегося перемены размера рабочей камеры. Преимущественно они применяются для принятия ориентировочного разрежения (форвакуума). К ним относятся поршневые, жидкостно-кольцевые, ротационные (поворотные). Самое большое распределение в криогенной технике приобрели поворотные насосы.

К высоковакуумным машинным насосам относятся: пароструйные насосы (парортутные и паромасляные), турбомолекулярные насосы. Молекулярные насосы проводят откачку с помощью передачи молекулам газа числа перемещения от жесткой, некрепкой либо парообразной быстродвижущейся плоскости.

К ним относятся водоструйные, эжектированные, диффузные молекулярные насосы с одинаковым курсом перемещения откачивающей плоскости и молекул газа и турбомолекулярные насосы с обоюдно поперечным перемещением жестких плоскостей и откачиваемого газа.

Вакуумные насосы систематизируют как по виду вакуума, так и по приспособлению. Область давлений, с которой имеет дело криогенная техника, обхватывает спектр от 105 до 10-12 Па. Степень вакуума характеризуется коэффициентом Кнудсена, величина которого устанавливается отношением средней ширины свободного пробега молекул газа к прямолинейному действенному объему криогенного элемента Lэф. Действенными габаритами могут быть отдаление между стенами криогенной камеры, размер криогенного трубопровода, отдаление между электродами устройства.

Вакуумные насосы по предназначению разделяются на сверхвысоковакуумные, высоковакуумные, средневакуумные и низковакуумные, а исходя из принципа действия — на машинные и физико-химические.

Символически весь спектр давлений для настоящих габаритов криогенных устройств вполне может быть поделен на поддиапазоны так:

Невысокий вакуум.

Средний вакуум.

Большой вакуум.

Высокий вакуум.

Классификация насосов по полезному симптому:

Машинные:
поршневые (и в том числе ртутно-поршневые),
диафрагмовые,
пластинчато-роторные (и в том числе водяные),
винтовые,
Рутса,
золотниковые,
геликоидальные,
Магниторазрядные,
Струйчатые:
паромасляные диффузные,
паромасляные бустерные,
Абсорбционные,
Низкотемпературные.

Криогенные насосы также разделяют по физическим принципам их работы на газопереносные насосы и газосвязывающие насосы. Газопереносные насосы транспортируют частички или через некоторый рабочий размер (Поршневые насосы), или маршрутом передачи машинного импульса частичке (с помощью столкновения). Определенные насосы нуждаются в молекулярном течении мобильного вещества, иные — в слоистом. Машинные насосы разделяются на масштабные и молекулярные.

Для принятия какой-то стадии вакуума необходимы аналогичные насосы либо их композиция. Выбор насоса устанавливается родом и числом пропускаемых насосом газов и спектром рабочих давлений насоса и его параметрами. Нет такого насоса, при помощи которого можно было бы снабдить приобретение вакуума во всем спектре давлений с хорошей отдачей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *