04edf51a

Герметизация деревянных домов и срубов

04edf51a

Для изоляции деревянных домов и срубов по традиции применялись естественные материалы – сухой мох, наркотическое, хлопковое и джутовое волокно.

Невзирая на ряд бесспорных плюсов (экологичность и доступность) они имеют 1 общий дефицит – не в состоянии обеспечить качественную изоляцию на протяжении долгого времени.

Это происходит поскольку дом – маневренная конструкция: древесная порода с годами высыхает, а проемы возрастают. Кроме того естественные материалы обожают растаскивать птицы.

К великой радости, изоляция сруба сегодня – намного более технологический процесс. И применяются в нем намного более идеальный материал – акриловый герметик. Швы, закрепленные благодаря ему, крепки и изящны.

Первые шовные герметики для деревянных домов возникли в Соединенных Штатах. Технология была предложена североамериканской организацией Perma-Chink Systems, Inc.

Вполне достаточный и логичный вопрос. Все дело в том, что древесная порода имеет одно крайне неприятное качество: ее линейные размеры и размер при переменах температуры делаются неустойчивыми. Не вдаваясь в пространные рассуждения – она высыхает.

А классические герметики, применяемые для наружных облицовочных работ подходят только для заделки статичных швов. Помимо этого, они не владеют нужной адгезией и мало гибки.

Акриловые герметики дают возможность избавиться от мостиков холода – основной причины высоких энергозатрат. Этот материал отделки кроме того крайне прекрасно выглядит. Насыщенная палитра цветов позволяет подобрать тон ближайший к тону древесины, из-за чего герметизация швов деревянных домов почти не оказывается на виду.

Второе неоспоримое преимущество – долгий срок службы. Герметик может служить верой и правдой по меньшей мере 20 лет.

Основной элемент герметика, акрил, с годами не желтеет и не утрачивает цвет. Он не акцентирует углекислого газа, что очень хорошо смешивается с мыслью экологичности деревянного сруба. Также необходимо отметить большую гигиеничность материала – на герметике не проживают бактерии.

О изоляции швов сруба следует думать заблаговременно, еще на раунде укладки бревен, и пролагать между ними теплоизоляционную ленту. Если дом сконструирован надо будет применять лишь теплоизоляционный шнур. Изоляция должна выполняется спустя 1 год. Этот период как правило уходит на усадку.

Следует почистить и осушить плоскость, на которую будет наносится герметик. Категорично запрещается заделывать швы, в которых сконцентрировался воск, масло или лак. Если в швах осталась морилка или старый герметик – лучше удалить их.

Далее во внешние и внешние швы вмещаются особые теплоизоляционные шнуры. Такие шнуры производятся из экструдированного целлофана и предназначаются в роли специального теплоизолятора.

Помимо этого, применяя их, вы можете ощутимо уменьшить расход герметика. А основная функция – точечная адгезия герметика.

Все дело в том, что герметик не должен прилипнуть по линии венцов, потому шнур гарантирует его адгезию только к располагающимся рядом рубленым кромкам.

С помощью распылителя или моченной ткани увлажняем швы. Важно только немного увлажнить швы, а не сделать их влажными.

Самый важный раунд. При помощи сборного оружия поверху шнура необходимо принести герметик.

В тех местах, где вспененный утеплитель не применялся не следует заделывать шов на общую глубину, усадка дома с годами будет лишь длиться, таким образом это действие будет глупым затратой материала.

Чтобы шов удался элегантным и опрятным, советуется закрывать венцы окрасочным скотчем по бокам промежутков. После того как шов будет целиком готов, скотч будет можно снять. После изоляции и общего просыхания швы можно украшать. Предельная длина герметика – 4-6 миллиметров.

Естественно, важно, чтобы шов выглядел внимательно и красиво. Потому отмеченный герметик необходимо прогладить при помощи шпателя. Шпатель не будет липнуть, если мочить его оперной жидкостью. Значительный момент: равнять швы имеет смысл не позже чем через 15 секунд после изоляции.

Герметик является подобным, каким должен – крепким и сильным – после образования на нем полимерной мембраны. Она возникает на протяжении дня, а на общее просыхание требуется до 8 месяцев.

Время от времени герметик может надуваться. Это итог неверного использования – нанесения герметика на жаркую плоскость. Определяется неприятность просто: перед изоляцией можно затенить те стены, на которых очень сильно освещает солнце. После того, как герметик затвердеет, тень можно убрать.

Очень многие сетуют, что цвет герметика не такой, каким должен быть. Паниковать не надо, заключительный цвет он покупает лишь спустя 10 суток после нанесения.

Возводя деревянный дом, каждый его обладатель рассчитывает в нем жить в уютных условиях. Чтобы этого добиться необходимо в процессе строительства строго придерживаться всех технологий. Касается это и такого раунда работы как изоляции сруба.

Так как как тепло будет в помещении значительно находится в зависимости от того как качественно сделан этот процесс. Для выполнения изоляции есть разные виды воздухонепроницаемых составов, выбор которых на рынке стройматериалов сделать сложно из-за их широкого набора.

В реализации можно повстречать большое количество герметиков, не они все отлично подходят для заделки швов в квартирном деревянном доме. Все воздухонепроницаемые составы можно подразделить на следующие виды:

Силиконовые. Владеют сильной гибкостью. Использовать их для изоляции домов из дерева не советуется. Причина состоит в выделении состава уксусной кислоты при его полимеризации. При этом чествуется неприятный сильный запах, из-за которого его нельзя использовать внутри помещения. Также от контакта с самой кислотой начинает уничтожаться древесная порода. Силиконовые герметики, отмеченные на внешние стены дома, быстро уничтожаются под воздействием атмосферных причин.

Битуминозные. Применять эти составы для изоляции не только лишь деревянных, но также и прочих домов невозможно. Само средство не отличается экологичностью, оно крайне вредоносно для здоровья.

Полиуретановые. Они к тому же разделяются на унарные и бинарные. Первые применяют для изоляции деревянного дома, однако он владеет повышенной ценой, что не всех покупателей это организует. 2-е же не подходят для этого процесса, потому их лучше не покупать.

Акриловые. Эти составы в самой большой стадии применимы для использования в изоляции срубов. Они владеют огромными количествами преимуществ и плюсов перед иными непроницаемыми средствами.

Изоляцию венцов деревянного дома можно провести самостоятельно, даже если не есть способности в строительстве. Для создания работ нужно приобрести строительный пистолет, которым будет применяться непроницаемый состав, шпатель, острие которого должно быть немного больше объема межвенцового шва. И понадобиться незначительный опрыскиватель и перчатки для защиты кожи рук.

Этапы изоляции сруба следующие:

Нужно почистить всю плоскость от пыли, ликвидировать все «заусеницы». Дальше обработать межвенцовые рубежи дезинфицирующими составами и антипиренам, чтобы предупредить образования грибков, плесени и неожиданного возникновения огня.

Для утепления необходимо в межвенцовые швы вместить джутовую ленту. Ею нужно прекрасно наполнять проемы, толкать ее можно при помощи шпателя.

Шнуром из вспененного целлофана наполняют сохранившееся свободное место в межвенцовом рубеже, кроме того он специально сохраняет шов от продувания.

Для лучшего сцепления герметика с деревянной поверхностью, междувенцовый шов можно немного намочить жидкостью при помощи разбрызгивателя.

Баллон с воздухонепроницаемым составом следует вместить в строительный пистолет и обрезать нос у тубы, нужно при этом смотреть, чтобы удался размер оптимальный высоте межвенцового шва. После этого внимательно выжимать оружием герметик и владеть его в приготовленном рубеже.

Практически через 5 минут, когда герметик немного ухватиться, внимательно промазать его при помощи шпателя. Все выпуклости и недостатки нужно уничтожать , не ожидая общего просыхания непроницаемого шва.

Работать с герметиками следует при позитивных температурах воздуха, превосходящих +5 C и предпочтительно не выше +30. Укладывать воздухонепроницаемые составы нужно лишь на аккуратные основания, т.к пыль мешает сильной адгезии непроницаемого состава.

Качество приобретенного шва значительно находится в зависимости от того как скрупулезно была осуществлена подготовка межвенцовых рубежей. Наносить герметики можно на новые деревянные материалы и на раньше покрашенные.

А в такой ситуации нужно смотреть на то, как держится красочное покрытие, если есть места, где оно вспенивается или отлаивается, то их необходимо зашкурить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *