Мифы о пираньях

Миф 1. Пираньи живьем жрут жертву за сек. В бессчетном количестве фильмов страхов эти рыбы мгновенно превращают собственных потерпевших в обгрызенные костяки. Они будто бы могут и целого быка, и крокодила, и, конечно же, человека слопать стремительней, нежели те глазом мигнут.

А действительно это ложь. Очень многие пираньи на самом деле считаются хищниками с очень резкими зубами, а слопать полностью огромную еще жизненную добычу они однозначно не в состоянии. Нет, они, разумеется, обглодают хоть быка… Если он будет безжизнен, и вы дадите пираньям неделю времени.

Репутацию жестоких чудовищ, которые жрут добычу целой сворой, пираньи получили в 1913 году — тогда в водоеме Амазонки был североамериканский парламентарий Теодор Рузвельт. Жители приняли решение впечатлить политика, бросив в резервуар с достаточно давно голодавшими рыбами гашу свежеубитой скотины. Те стали питаться, а вода окрасилась кровью.

Удивленный Рузвельт обрисовал в собственных записках этих рыб как реальных чудовищ, приписав им дееспособность на ходу жрать целых быков.

Конечно же, это незначительное преувеличение. Пираньи временами обгладывают кости и не пренебрегают мертвечиною, а как правило едят рыбу, червяков, насекомых, ракообразных, моллюсков, и растения.

Миф 2. Пираньи охотятся на людей. В действительности сцен с пожираемыми живьем купальщиками, как в ужастиках Александра Ажа, можно не ожидать. Минимум, на что готовы пираньи, — хватить вас за пальцы ног, когда вы чересчур близко к ним подходите.

Одно исследование продемонстрировало, что, к примеру, на реке Вайомбо в Латинской Америке за 12 лет эти рыбы наступали на людей 30 раз и травмы были легкомысленными. Ни единого летального варианта установлено не было.

За всю историю известно 3 варианта, когда косяки пираний возможно поглощали наши мертвецы. Правда, причиной гибели этих бедняг были не зубы рыб, а потопление из-за сердечной недостаточности.

Миф 3. Пираньи располагаются на верхушке пищевой пирамиды. Пираний представляют неописуемо лютыми созданиями, которые просто не имеют натуральных врагов и легко обгладывают даже крокодилов, рискнувших приблизиться к их своре.

В реальности все наоборот: их периодически едят кайманы, птицы, дельфины, а временами и прочие хищные рыбы. Они совсем не считаются абсолютными властителями Амазонки, а сражаются за собственное существование в ней также, как и другие земные создания.

И да, человек пираний поедает куда намного чаще, чем они — людей. Мясо многих этих рыб в Латинской Америке реализуется на рынках в новом и блокированном виде и вполне здорово на вкус. Определенные региональные даже полагают, что суп из хищной пираньи является афродизиаком.

Миф 4. Все пираньи — хищные звери. Совсем нет! Невзирая на собственную репутацию жестоких пожирателей плоти, абсолютное большинство пираний всеядны. Когда им не хватает снижались, насекомых, рачков и рыбы, они начинают съедать водные растения, растения и семена.

А определенные их виды, к примеру Tometes camunani или Colossoma macropomum, вообще вегетарианцы: они питаются только пищей из растений. Советуем сайт https://host.dn.ua/nature-travel если жаждите знать про природу и животных все.

Миф 5. Есть пиранья-кастратор. К слову, еще один миф о Colossoma macropomum — еще данный тип называют серовато-коричневым паку или тамбаки. Данная рыба, как мы узнали, растительноядная, зубы у нее квадратные, и протез напоминает нашу. Данной голливудской ухмылкой акула проворно разгрызает упавшие в воду орехи и семена, кормясь ими.

В сети-интернет можно отыскать зловещие истории о том, как тамбаку, заметив мошонку проходящего мимо обнаженного человека, принимала ее за орех и бойко уразумевала, оставляя несчастливую жертву перебиваться в мучениях.

Потому рыбине даже дали прозвание Nutcracker. Другими словами Щелкунчик, поскольку в английском слово nuts (орехи) является эвфемизмом мужских яичек. Правда, действительно это также миф.

Имеющие рыбину аквариумисты говорят, что она может хватить. А для этого вы должны запихнуть трусливому воспитаннику руку в рот.

А повествования о том, как тамбаки откусывает мужчинам их преимущества, вышли из-за безуспешной остроты доктора Петера Раска Моллера из Копенгагенского музея. Его шуточку утвердили за аккуратную монету и растиражировали СМИ, и позднее ихтиологу понадобилось отвечать собственные слова.

Миф 6. Пираньи весьма агрессивны и придерживаются сворами, чтобы жаждать. Все наоборот: даже хищные виды пираний боязливы и сбиваются в своры совсем не для охоты, а вот для того, чтобы на них не наступали противники.

Исследования демонстрируют, что живущие в бассейне пираньи-одиночки подвергаются стрессу, в связи с тем что всегда ждут нападения хищника. В сворах они ощущают себя намного более уверенно. Вероятно, каждый член косяка ждет, что какой-либо кайман, выскочивший из зарослей, поглотит одного из друзей, а не его лично.

Оставить комментарий

Посетители
Яндекс.Метрика
Реклама
Рубрики
Ссылки: