04edf51a

ЦБ РФ приобрел часть Аэрофлота

04edf51a

авиа Центральный банк РФ стал обладателем 12 % активов «Аэрофлота», самого крупного авиаперевозчика в РФ.

Про это рассказывает агентство ПРАЙМ-Тасс ссылаясь на данные «Аэрофлота».

В то же самое время другой акционер «Аэрофлота» — Grabor Trading, подконтрольная «Государственной дополнительной компании» (НРК) Александра Лебедева, уменьшила собственную долю в авиаперевозчике на 11,9 % до 2,3 % активов. Помимо этого, еще один оффшор — Dusland Limited — сбавил долю с 9,76 до 0,834 %, а Государственный запасенный банк — повысил с 0,849 до 8,169 %.

Раньше передавалось, что конструкции НРК считаются самым крупным личным акционером «Аэрофлота» с частью в 30 %. Проверочный пакет активов организации принадлежит государству. Часть дорогих бумаг «Аэрофлота» торгуется на рынке.

Александр Лебедев не раз говорил, что готов реализовать либо поменять долю в «Аэрофлоте». Например, он предлагал государству приобрести 30 % активов организации за миллион долларов США. Иным предложением Лебедева было, напротив, получение у страны активов «Аэрофлота» для того, чтобы взять контроль над активом.

Как Центральный банк стал обладателем активов «Аэрофлота» и для чего они ему пригодились, неясно. Раньше от лица страны части в приватных компаниях покупал ВЭБ. Средства на эти задачи ему были выделены из скопленных в годы больших расценок на нефть дополнительных фондов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *