Чем хороши и чем плохи аудиокниги?

04edf51a

К аудиокнигам, как таким, я — реакционный приверженец печатного слова — особенного внимания длительное время не чувствовал. Энтузиазм был замечен с подачи 2-ух людей — моего приятеля Олега, который сообщил мне около 40 дисков с записями «Модели для сборки» и моей супруги Светланы, которая с превеликим удовольствием их утвердила. Все дело в том, что моя супруга, будучи с детства слабовидящей, познакомилась с аудиокнигами в процессе работы в УТОС. Тогда это были еще те же бобины, работающие на 4-й скорости. Таким образом все колесные диски «МДС» она «проглотила» достаточно оперативно. А скоро и дети, проводя время за компьютерными играми, привыкли к аудиочтению. Чем все-таки интересен такой метод «чтения»? Рассмотрим по пунктам.
1) То, о чем я не раз сообщал выше. Аудиокниги слушать онлайн — просто «палочка-выручалочка» как для незрячих, так и для людей с угнетенным зрением (к примеру, статых людей). Вполне подходят и как «сказка на ночь» для детей, однако я бы не рекомендовал этим особенно интересоваться, поскольку, повторюсь, такие сказки — это в первую очередь душевный акт общения опекунов и детей, который включает общее переживание, а временами и рассмотрение.
2) В случае если вы проводите огромную часть времени в разъездах (не важно, трепеща в поезде, метро либо зевая в пробке), у вас возникает вероятность скрасить его аудиочтением. Так как классические книжки разбирать в транспорте очень неловко, а мимоходом — почти невозможно. Так, воткнув в уши наушники, вы синхронно и оберегаете зрение, и увеличиваете собственный беллетристический горизонт. Аудиокниги превосходны также для любой однотонной машинной работы (семейная готовка, чистка и т. п.), многих компьютерных игр и в процессе инертного досуга (на диване, на пляже и т. д.). 3) В вышеобозначенных жизненных обстоятельствах вы имеете вероятность ознакомиться, прежде всего, с теми книжками, до которых не добираются ваши руки (так, я наконец слушал «Анну Каренину»). Либо добавить представление о тех творениях, по поводу качества которых значительно колеблетесь. Так я ознакомился с «Кодом да Винчи» (на самом деле пустейшая потеря времени) и «Дозорами» Лукьяненко (мог и не разбирать, но в то же время осознал, насколько хуже вышла киноверсия). Превосходны голосовые книжки и просто для развлечения. Вот, предположим, я не предпочитаю разбирать традиционные детективы, но в то же время с превеликим удовольствием их гляжу и слышу. Ну и разумеется, они — отличная реклама. Так как в случае если аудионовинка придется по душе, то печатную модификацию вы приобретите в обязательном порядке. Особенно, что стоимость аудиокниги в 2?3 раза меньше (ни слова о пиратском Сети-интернет!..).
4) Ну и разумеется, про благоразумное, добросердечное, вечное… Лентяи-школьники либо нагруженные чтением студенты-филологи так могут познакомиться с нужным писательским созданием, не жертвуя для этого, к примеру, компьютерной игрой. Разумеется, с листка информация запоминается лучше, ну и разбирают люди как правило стремительней, чем слышат. Но несмотря на это слушание не так мучительно. Об аудиокурсах зарубежных языков и других тренингах рассуждать, я полагаю, не следует. Эти аудиокниги, я думаю, вечны…
Доводы «против»
Несмотря на написанное выше, аудиокниги абсолютно не может собрать солидную конкуренцию печатному тексту. И тому также есть масса причин. 1) Огромную часть тех, кто в чтении видел лишь тяжелое удовольствие, давно впитало телевидение.
2) За легкость аудиочтения нужно платить несвободой послания с текстом. Голосовой документ линеен, печатный — нет. Неспроста как правило аудиокнигу разрушают на пяти-десятиминутные куски, чтобы было легче отыскать необходимое место. Разбирая стандартную книжку, вы свободны понимать документ в правильном для вас ритме. Вы готовы остановиться, призадуматься, сделать пометку, прийти к прочтенному, и понимать масштабы текста целостно. С аудиокнигой такие трюки не проходят, потому и понимание и запечатление текста существенно ослабляются. Особенно, что не все слова одинаково комфортно воспринимаются на слух. Там, где справочная насыщенность текста высока, далеко не всегда успеваешь это «посмаковать» (такое чувство у меня подняло к примеру, прослушивание «Сказок Роботов» С. Лема). Что уж рассуждать о неком «Уллисе» Джойса, где и печатный документ очень труден! Ну и лекции по философии едва ли многое сохранят в памяти, в случае если не подкрепить их газетой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *