Как выращивать культуры бактерий в чашке Петри

Подготовьте агаризированную калорийную среду. Агар – это желеобразная субстанция, применяемая для разведения цивилизаций бактерий. Делается агар из ярко-красных и серовато-коричневых водных растений, он представляет из себя оптимальную среду для большинства различных типов микробов. Время от времени в агар дополняют и прочие вещества – вида овечьих крови, если мишенью стоит достичь не менее бурного повышения микробов.

Легче всего будет пользоваться порошковым агаром. Вам понадобится по 1.2 грамма (? столовой ложки) на каждую 10-сантиметровую чашечку Петри.

В теплоупорной емкости разведите порошочный агар в 60 миллилитрах (? чашечки) горячей жидкости. Сами видите, 60 мг – это на одну чашечку Петри. Необходимую для вас пропорцию высчитывайте сами.

Расположите емкость с жидкостью и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, отвариваете ее на протяжении секунды. Основное, чтобы состав агара не “убежал”.

Калорийная среда является готовой, когда пигмент целиком рассосался, сама же жидкость – сквозная.

Подготовьте чашечки Петри. Вы их видели – незначительные тонкие чашечки из стекла либо иллюзорного пластика. У чашек Петри есть 2 части, высшая и нижняя, они вводятся приятель в приятеля, что служит для обороны культуры микробов от воздуха и других вероятных источников инфицирования, и удерживает газы, оттеняемые микробами в процессе фазы повышения.

Чашечки Петри должны быть стерильны. Стерильны! По-другому итоги опыта по выращиванию бактерий последуют понапрасну. Если вы приобретаете чашечки Петри, то они обязаны реализовываться в герметично пакованной упаковке (такие чашечки сначала простерилизованы прохладным способом).

Достаньте чашечки из упаковки и поделите половинки. Весьма внимательно залейте калорийную среду в нижнюю половинку чашечки узким слоем, лишь покрывающим дно. Если желаете купить чашку Петри советуем заглянуть на сайт медпласт.рф.

Оперативно перекройте чашечку Петри, чтобы не разрешить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашечкам Петри легко постоять секунд 30-120, пока калорийная среда на остынет и не затвердеет (готовая калорийная среда будет напоминать желе).

Охладите чашечки Петри. Если вы не хотите незамедлительно населять бактерии в их свежий дом, то чашечки Петри нужно вместить в морозильник до того времени, пока не прибудет их час.

Сбережение чашек Петри в морозильнике считается залогом того, что жидкость не будет испаряться (а бактерии весьма обожают воду). Помимо этого, калорийная среда на морозе будет еще немного жестче, а это далеко не даст вам невольно разорвать ее в процессе подсадки бактерий.

Держать чашечки Петри в морозильнике надо наверх низом. Так на крышке не будет собираться конденсат, который затем будет струиться назад и омрачать калорийную среду.

Чашечки Петри с калорийной средой могут вынести в морозильнике пару лет. Когда прибудет их черед, достаньте чашечки из морозильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Подсадите культуру бактерий в чашечку Петри. Агар решителен, черепок Петри комнатной температуры – все готово к продолжению опыта! А что далее по намерению? Верно, подсаживание культуры бактерий в калорийную среду! И здесь есть 2 способа – или непосредственной контакт, или подбор примеров.

Непосредственной контакт: тогда бактерии попадают на агар через… да, через непосредственной с ним контакт. Один из наиболее известных способов выполнения подсадки так что – это просто осторожно упомянуть пальцем плоскости калорийной среды (до либо после мытья рук – не важно). Как вариант, можно упомянуть ногтем либо даже старой монеткой. Можно просто вместить на калорийной среде волосок либо капнуть туда капельку молока. В целом, применяйте воображение!

Подбор примеров: данный способ позволит вам провести забор примеров микробов с любой плоскости и вынести их в калорийную среду. Все, что понадобится – заторможенные палочки. Просто проведите бациллой там, откуда вы желаете получить пример микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), потом проведите аналогичным концом палочки по плоскости калорийной среды (не разорвите ее). Через пару суток вы найдете интересные и страшные итоги собственного опыта!

Как вариант, в чашечку Петри можно подсаживать мельчайшие организмы из различных источников – для этого просто нужно поделить чашечку на четвертинки.

Перекройте, подмахните и запечатайте чашечки Петри. Убрав бактерии на калорийную среду, вам надо затворить чашечку концом и заклеить ее чем-нибудь вроде скотча.

В обязательном порядке подмахните, что и откуда повышается в любой точной чашечке, по-другому затем не вспомните. Писать можно карандашом.

В роли меры специальной осторожности, можно держать каждую чашечку в автономном зип-пакете. Это будет служить особым слоем обороны для развивающихся бактерий. Если пакет бесцветный, то это далеко не помешает вам осматривать итоги.

Расположите чашечки Петри в горячее и черное место. К примеру, на пару дней, чтобы бактерии могли легко увеличиваться. И помните, что держать чашечки Петри и в настоящее время нужно вверх низом, чтобы невольные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микробов.

Подходящая температура на этом раунде – где-то между 20-37 по Цельсию. Тем не менее, если надо, чтобы мельчайшие организмы вырастали медленнее, то их всегда можно перетащить в не менее свежее место.

Дайте бактериями максимум 4-6 суток на рост. За этот период времени культура разовьется довольно хорошо. О том, что рост стартовал, вас проинформирует свойственный аромат, идущий от чашек Петри.

Записывайте собственные итоги. Через пару дней вы заметите, что в любой чашечке Петри плотно колосится что-нибудь собственное – бактерии, плесень, грибки и т.д.

Записывайте собственные исследования за любой чашечкой, делайте выводы о том, где было более всего бактерий.
Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, итоги вас поразят…

При помощи особенного маркера можно выслеживать скорость повышения бактерий, каждый день изображая контуры культуры на дне чашечки Петри. Через пару дней дно будет похоже на сдвиг дерева – все в кругах!

Проверьте результативность бактерицидных представителей. Любопытно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-то бактерицидное (мыло, например). Как действенным оно будет?

Заторможенной бациллой расположите в центр капельку чего-то бактерицидного, потом продолжайте опыт как всегда.

Бактерии в чашечке будут разрастаться, образовывая украшение вокруг места, куда было отмечено бактерицидное вещество. Там бактерий не будет, это т.н. “мертвая зона”.

Результативность бактерицидных препаратов можно ассоциировать, расценивая длину неживой зоны в различных чашечках Петри. Принцип несложен: чем выше область, тем действеннее вещество.

Исполняйте все меры безопасности. Перед утилизаций нужно побеспокоиться о безопасности.
Да, огромная часть ваших бактерий опасности представлять не будет. Все-таки, огромные колонии бактерий могут представлять собой установленную опасность, таким образом сначала их нужно уничтожить, пролив хлоркой.
Руки, работая с хлоркой, предохраните пластиковыми перчатками, глаза – очками, одежду – фартуком.

Влейте хлорку в чашечки Петри. Раскрыв чашечку, внимательно влейте туда незначительное число хлорки. Чашу держите в то же время над раковиной. Контакт с хлоркой уничтожит бактерии.
Не пролей хлорку на кожу, она жжется.

Применяют и картофельный агар: для этого вам понадобится 20 килограмм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите это в измерительном стаканчике. Потом слейте жидкость в чашечку Петри и дайте есть высохнуть. Потом берите обеззараженные заторможенные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, потом расположите бактерии в калорийную среду и перекройте чашечку Петри. Положите ее на день в горячее место. На следующий день вы должны лицезреть колонию микробов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *