04edf51a

История казахского языка

04edf51a

Любой казах, пожалуй, задавался вопросом истории казахского языка. Каким был казахский язык при Джанибеке и Кирее? Каким был казахский язык 150, 200 лет тому назад?

Одни полагают, что казахский язык всегда был подобным и претерпел недостаточно перемен в вечности. Они полагают, что если б была «машина времени» и они оказались в казахском кочевка 18 столетия, то они сумели бы без проблем осознавать речь собственных родственников.

Иные, полагают, что нет абсолютно никаких письменных источников по данному вопросу, и установить положение казахского языка тех пор очень трудно.

Хочу сорвать и те и прочих. Сегодня я постараюсь начать линейку диалогов о пребывании казахского языка в те дни, а его переменах. Базироваться буду лишь на письменные, т.е. доказанные источники.

Однако, сегодня, в качестве входа, надо вас представить с трудами Гавердовского Я.П. и Левшина Но и.. Их записки, впрочем и непрямо зацепляют казахский язык первой половины 19 столетия, однако важность их в том, что прочих источников по казахскому языку начала 19 столетия нет.

Гавердовсий посетил киргизскую степь, небольшую орду, в 1802-1803 годов. Он очень хорошо держал монгольским языком, помимо этого его сопровождали Мирсалим Бекчурин, создатель первой монгольской грамматики, и транслятор с Оренбургской линии Кукляш Биктяшев.

Язык, которым рассказывают киргизцы, равно используемый и всеми татарами, есть античный турецкий либо татарский, однако от долговременности и разного послания с иноземными людьми совершенно удалившийся от варварского собственного знаменования. Можно сообщить, что киргизцы даже с татарами почти во всем сейчас различествуют, как в рассуждении составления речений, так и в определенных словах, засадивших в потребление к киргизцам от калмыков, зюнгорцев и естественных бухарцев.

Одной из отличительных черт казахского языка считаются притяжательные завершения, которые, как и притяжательные местоимения, используются для обозначения принадлежности объекта.
Иная увлекательная линия — отсутствие поводов, значение которых сообщается послелогами либо падежами.

У существительного, которое применяется с числительным, не бывает завершения многочисленного числа. Казахское существительное имеет 7 падежей. Группа семейства отсутствует. Вследствие этого одно слово, местоимение либо последовательное числительное исходя из резона предложения может переключаться на русский язык в мужском, женском либо среднем виде.
Именные части речи, в отличии от российского языка, меняются по лицам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *