Кайгородов Д. Н.

04edf51a

Д. Никифорович Кайгородов был одним из тех специалистов и популяризаторов природы и воспитателей, являющиеся в истории культуры очень нечасто, а оставляют на долгое время прозрачный за собой маршрут.

Дмитрий Кайгородов, естествоиспытатель, фенолог, пропагандист естествознания, преподаватель. Сын генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова, когда-то знаменитого воспитателя по объектам арифметики в Полоцком кадетском каркасе, где прививался и Д.. Обрел боевое формирование, закончив в 1865 году курс в Санкт-Петербургском орудийном учебное заведение.

С 1868 г. предназначаясь на Охтенском пороховом автозаводе, молодой офицер-пороходел, стараясь постичь природу, к которой тянула его душа с детских лет, устроился в свободные ученики Аграрного (потом Дивного) факультета. После показанной им работы «Производство уксусно-кислой извести, как объект маленькой заводской индустрии в Ярославской губернии» в 1972 г. приобретает звание «Кандидата Аграрного хозяйства и лесоводства». В 1873 г. посылается для улучшения боровой технологии на 2 года в Саксонию, Швейцарию, Германию и Швецию.

По возвращении из-за рубежа в 1975 году Д. Никифирович приобретает в Санкт-Петербургском Дивном факультете кафедру – вначале боровой технологии, после этого дивного технического художества, которую занимает на протяжении 30 лет. Такой формулярный перечень известного натуралиста.

Доктор с 1882 г. Как доктор боровой технологии, Кайгородов работал над тестированием технологических средств древесной породы, вопросами сухой перегонки дерева, вопросами дивного товароведения. Построенный в первый раз в РФ «Лесотоварный словарь» Д. Никифоровича удостоен премии Дивного особого совета.

С 1889 г. по 1891 г. Кайгородов вдохновлял знаменитому князю Михаилу Александровичу натуральную историю.
Прославился Кайгородов как необыкновенный пропагандист природы.

В 1872 г. в рабочем месяце На Охтенском Пороховом автозаводе он прочитал собственную первую распространенную лекцию: «О цветке, как источнике наслаждения» — и продемонстрировал, что и на подобный печальной краю города, как Пороховые, можно найти в природе детали отличного. С того времени в течение полстолетия Кайгородов безустанно демонстрировал, как следует исследовать и представлять природу и собственной любовью к ней передавал всю компетентную Россию.

Один из основателей «Российского сообщества приверженцев мироведения», учредитель и начальник его фенологического отделения. В 1885 г. Кайгородов сделал фенологическую сеть для выполнения биоклиматического районирования Азиатской части РФ, составил фенологические карты осеннего прилета птиц, таблицу «Явное изображение пользы и ущерба, даваемых нашими птицами» (1891).
С 1887 г. доктор Кайгородов разбирал лекции в Преподавательском музее Совета правильности. В газете «Свежее время», журналах «Мир всемилостивый», «Русская школа», «Предвестник садоводства» и другие. С 1882 г. эксперт систематически вкладывал статьи о жизни природы и итоги собственных фенологических исследований, играл в защиту зверски добываемого российского бора.

В 1882 г. на Всероссийском съезде лесохозяев в городе Москва Кайгородов выступил с отчетом о природоохранном значении лесов и последствиях их ликвидирования. В детских журналах «Игрушечка», «Источник», «Домашние вечера» с 1889 г. отпечатывал публикации и сказки естественно-исторического нахождения. В собственных публицистических представлениях бился с консервативной технологией обучения натуральных наук, предложил туристический способ изучения, который позволяет выкормить у подростков энтузиазм и воспитать любовь к окружающей природе (в особенности жителям города). Создатель тренировочного пособия «Короткий осмотр постного королевства по погодным поясам» (1885), всеохватывающей платформы по естествознанию (1901), построенной по «общежитиям природы» — лес, сад, огород, речка и т. д.

Научно-литературная деятельность Кайгородова низко воспринималась его современниками, не потеряла собственного значения для чтения до сегодняшнего дня.

Полагая природу источником развлекательного, лироэпического творчества, Кайгородов, представляя постный и животный мир, включал в собственные фантазирования уникальные виды и сопоставления. В лекции «П. И.

Чайковский и природа», процитированной на собрании литературно-художественного чашка им. Я.П. Полонского, Кайгородов подтверждал, что определенные музыкальные создания сделаны композитором под ощущением вполне точных уголков природы РФ.

Погребен знаменитый эксперт на территории Лесотехнической академии. На жилище, где проживал Д. Никифирович Кайгородов, — висит памятная доска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *