Коваль: «Пытаюсь стремиться к совершенству» (ФОТО)

04edf51a

Коваль Голкипер «Динамо» ответил на многие вопросы читателей UA-Футбол

В субботу на нашем веб-сайте прошла онлайн-конференция с голкипером «Динамо» Константином Ковалем. Наш посетитель ответил на многие вопросы читателей UA-Футбол. Рекомендуем вам общую текстовую версию общения с Ковалем.

— Максим, какие у тебя были чувства, когда ты выходил на первый поединок Лиги чемпионов?

— Я тогда не играл, по моему мнению, где-то год, пока привыкал в команде. Хотел поиграть, и мне помогли трибуны, столько очень много пришло людей. На самом деле, чувства были… даже не могу дать. Это просто нужно проверить на себе.

— Когда глядел до этого матчи Лиги чемпионов, ты представлял, что вероятно, вскоре сам будешь участником такого действа?

— Еще в школе, разумеется, хотел.

— Грустно, что не прошли «Аякс»?

— Да, на самом деле, поскольку имели отличные возможности. Мы смотрелись поинтереснее, чем «Аякс». Просто не свезло.

— А в настоящее время следишь за матчами Лиги чемпионов и матчами «Аякса»?

— Да, гляжу перед заездом на игру. Намереваемся с ребятами и глядим футбол. Всегда болею против «Аякса».

— Как полагаешь, «Динамо» не затерялось бы в команде «Аякса»?

— Полагаю, не затерялось, а смотрелось бы даже поинтереснее, чем «Аякс» и «Осер». Полагаю, если б вместо «Осера» вышел «Зенит», было бы вообще отлично. «Зенит», «Динамо», «Реал», «Милан» — вообще взрывчатка была бы.

— Какая в настоящее время ситуация в команде, локальный климат?

— Оптимальные. Все вызывает рост команды.

— Рассказывают, что Лужный – крайне твердый инструктор. Даже Суркис не так давно в своем интервью заявил, что он может использовать мощь, в случае если нужно.

— Специфический инструктор, однако он замечательно относится к ребятам и все его сохраняют. Отличный инструктор и большой спец.

— Способен ли в настоящее время расценить возможности «Динамо» в Лиге Европы?

— Великоваты. Я больше не буду ничего рассуждать, и мы приложим по возможности больше сил, чтобы выходить с первого места.

— Чем занимаешься в свободное от футбола время?

— В настоящее время у меня тут нет товарищей, они все в Запорожье, таким образом, бывает, хожу в кино сам. В боулинг в настоящее время не играю, поскольку не понимаю, где. Планировал на каток пойти, однако голеностоп подвел, опасаюсь подобрать. Так, преимущественно, приобретаю новинки на CD и гляжу ТВ.

— Кинофильмы какого жанра обожаешь?

— По расположению духа. Могут быть комедии, кошмары. Могут быть такие кошмары, что после них дремать жутко, однако все равно любопытно.

— А заключительный кинофильм какой запомнился?

— «Копы бездонного припаса». Это я не так давно глядел, отличный кинофильм, рекомендую посмотреть.

— Можешь представить себя киноманом?

— Да.

— Какой у тебя в настоящее время рост и вырастаешь ли в настоящее время?

— Человек увеличивается до 24 лет, насколько я понимаю, однако все люди различный. В настоящее время мой рост 189 см, может, меньше, в точности не понимаю, поскольку не задаюсь мишенью подняться.

— Имеется ли у тебя страница в соцсетях?

— Да. И в «Одноклассниках», и «В контакте». Лишь слабо, когда знакомишься с женщинами какими-то, полагают, что ты мусор. Это крайне грустно.

— Как довольно часто проводишь время за ПК, разговаривая с товарищами?

— С товарищами я разговариваю по телефонному номеру. А «В контакте» сижу, бывает, посмеюсь. У меня ранее были 2 страницы, на одной фанов прибавлял, на другой — товарищей. Пойдешь, было, на страницу, взглянешь, что пишут о тебе (в особенности, как только переступил в Киев), было крайне смешно.

— Другими словами, преимущественно сообщали отличные просьбы?

— Далеко не всегда. Сколько людей – столько и мнений. Были и отличные, были и ужасные.

— А насколько эти просьбы ты воспринимаешь?

— Я стараюсь на данном не сосредоточиваться, поскольку сколько людей, столько мнений – повторюсь. К примеру, у одного такое соображение, у иного такое, есть люди добродушные, есть люди ужасные, есть завистные, есть которые напротив относятся к тебе прекрасно.

— А имеется ли люди, соображение которых для тебя принципиально?

— Отец. Опекуны, тренера. Я сколько тренеров видел, всегда стараюсь с каждым отыскать общий язык и когда он говорит мне, что я делаю неверно, я указываю головой и стараюсь делать то, что он говорит. Никогда в жизни не пререкаюсь, поскольку инструктор – это основной человек.

— Разбираешь ли ты интернет-издания, например UА-Футбол, пишешь ли объяснения?

— Нет, я подобным не занимаюсь. Было, как-нибудь планировал даже сделать звонок вашему журналисту и сообщить, что про меня такую мерзость сообщили, однако хорошо, я с данным погасился. Я не задаюсь мишенью разбирать эти объяснения, я же говорю – сколько людей, столько мнений.

— Ты живешь на основе «Динамо» либо в Киеве?

— в Киеве на Оболони, героев Сталинграда, дом не буду представлять. А впрочем – героев Сталинграда, 8. Там дом большой (усмехается).

— Снимаешь квартиру?

— Да, пока снимаю.

— С кем живешь на основе?

— С Темиле.

— А с кем больше водишься?

— Со всеми. Ребята отличные, молодежь отличная и, как принято говорить, старики. Коллектив отличный.

— А легионеры?

— Легионеры крайне радостные, с ними всегда можно побеседовать, впрочем время от времени и они не осознают, и ты не видишь, они указывают головой и усмехаются.

— Среди легионеров кто самый добрый, свойский?

— Бетао и Юссуф – наиболее добродушные люди.

— Бетао обожал предоставлять прозвания на бразильскую тему, такому же Богушу дал прозвание Богушиньо. Тебя никоим образом не именовал на бразильский манер?

— Нет.

— Отчего ты избрал 35-ый номер?

— Планировал 36-ой. Затем вспомнил, что Нинкович под 36-ым. Ну и получил 35-ый, особенно, и Акинфеев стоит под 35-ым. Не понимаю, просто вздумалось, он был свободным.

— А Акинфеев тебе симпатичен?

— Нравится в играх. Невозможно формировать себе идола, как принято говорить, однако нравится его игра крайне.

— Он также начал в достаточно молодом возрасте…

— Да, он молодчина.

— Можно сообщить, он в данном плане считается образцом – во голкиперском искусстве.

— Да, однако я стараюсь не обсуждать вратарей такого знаменитого класса, поскольку я не дорос задолго до такого значения, чтобы обсуждать.

— Является, что вратари открываются в среднем возрасте…

— Все люди индивидуален.

— Рассказывают, это находится в зависимости от психологии.

— Да, я согласен, много находится в зависимости от психологии человека, я очень много встречал людей, вратарей и в том числе, которые способны играть на высочайшем уровне, однако из-за психологии…

— Итак вот, ты изготовляешь ощущение довольно сбалансированного человека, футболиста, которого даже тысячные трибуны горланящие не отбивают из колеи.

— Так это как классно, вы даже не представляете, ты выходишь, все орут! Если еще играть приходится на постороннем поле и орут, например, вы такие-то, такие-то, а ты выигрываешь – это вообще просто притча!

— В плане психологии ты занимался над собой либо это то, что дано Господом?

— Я не понимаю, я не занимался этим. Я удобный человек, стараюсь в любой обстановки считать отличное.

— Как полагаешь, когда будешь вратарем топ-клуба Европы, к примеру, «Милана», «Реала», «Барселоны»?

— Я стал. В случае если «Динамо» — это топ-клуб значения Лиги чемпионов, то … Другими словами я не согласен, что стал, однако стараюсь, и первый шаг, что попал в такой клуб – это плюс. А чтобы стать первым номером тут, это нужно еще работать и работать.

— «Динамо» — это была твоя задача?

— Да.

— Болел за «Динамо»?

— Разумеется. Первая фамилия футболиста, которую мне заявили опекуны, это Шовковский. Я даже не мог знать, что он голкипер, и носился всегда по собственному региону в Запорожье, у бабули, и орал – Шовковский, Шовковский… Даже не мог знать, что это такое.

— Когда ты осознал, что хочешь стать как раз голкипером?

— Когда стал на ворота.

— Когда это случилось, и вообще как футбол был замечен в твоей жизни?

— Знаете, я предварительно занимался гимнастикой, затем был у нас некоторое проверочное поручение – подтянуться на поперечине. Я не сумел, ну и ушел со слезами на глазах и больше не приезжал туда, впрочем мне крайне импонировало на батуте скакать. Затем шел на купание, несколько поплавал – плаваю я прекрасно, к слову. А затем надоело, и пошел в футбол. Футбол завел, как принято говорить.

— На ворота стал?

— У нас в школе все планировали находиться на воротах. Было такое упражнение, когда с 16 километров наносились удары по воротам, и чтобы не ожидать собственной очереди колотящей, голкипер всегда стоит и всегда в действии. Чтобы не скучновато было.

— И ты одолевал в данной конкуренции?

— Это благодаря моему 1-му тренеру – Трегубову В. Васильевичу, который выглядел, вполне может быть, во мне что-нибудь и порекомендовал сходить к тренеру по вратарям Жуку В. Степановичу, которому признателен также. Вот и начал заниматься не спеша.

— Насколько часто водишься с Шовковским, дает подсказку ли он что-нибудь, например про отделение пенальти?

— Это первый человек из вратарей, помогающий и дает подсказку, он любой момент, который я неверно сделаю, даст подсказку и обучит, как сделать верно. 2-й инструктор, как принято говорить. Стараюсь поступать так, как он говорит, поскольку говорит он много необходимого.

— Богуш перед тобой пришел в «Динамо», знаетесь ли вы с ним?

— Да, Стасик отличный человек, отличный голкипер, я его крайне ценю, разговариваю, у нас отличные отношения.

— Как в настоящее время настроение Шовковского и в котором пребывании Богуш?

— У Шовковского настроение лучше, он не спеша начинает практиковаться, не в совместной команде, однако больше не играет, а упражняется, скачет. Неплохо все с плечом, дай Господь, чтобы скорее поправился. Стасик также хочется, чтобы скорее поправился, поскольку отличный голкипер.

— Богуш еще не упражняется?

— Да, у него обновление – велики, тренажерный зал…

— Как оцениваешь собственные возможности поиграть на первенстве Европы в 2012 году?

— Я буду стараться, буду делать все, что от меня находится в зависимости. Однако возможности, я полагаю, у большинства российских вратарей одинаковые. Я бы не заявил, что в настоящее время победитель 1, а другой голкипер – не победитель. У большинства одинаковые возможности.

— В настоящее время и в молодежной сборной довольно резкая конкуренция за место в рамке.

— Да, я согласен, однако, как принято говорить, плох тот солдат, который не желает стать адмиралом. Отличная конкуренция, все вратари высочайшего качества. Поживем – увидим.

— Вероятен ли возобновление подвига Боровика, который загнал гол…

— В случае если нужно будет – отпрыску вперед. К слову, 1 раз на сборах мы проигрывали в проверочном поединке «Висле» 2:1, они тогда пенальти загнали, неправильно мы проигрывали, разумеется… И на заключительных минутах пошел на угольный, если б пошел до конца, полагаю, вполне может быть, прорвал бы.

— Не достиг?

— Я полагал пойти туда, однако в заключительный момент раздумал, а мячик именно отказал в ту зону.

— А пенальти сходишь быть?

— Лучше делать одно дело прекрасно, чем несколько, однако как-нибудь.

— С кем из игроков запорожского «Металлурга» ты до сегодняшнего дня поддерживаешь дружественные отношения? Поддерживаешь ли зависимость с Андреем Глущенко?

— Я всем ребятам признателен: Невмываке, Равнинному, Аржанову, Тигореву, Вернидубу. Могу всю команду представить, поскольку в Запорожье крайне отличные ребята, я за ними тоскую, желаю им удачи, чтобы они стремительней вышли из зоны вылета. Я полагаю, что это им по силам. Созваниваюсь в большинстве случаев с Сергеем Сидорчуком, моим самым близким другом по Запорожью, вопрошаю, как там Запорожье, как дела у них. С Андреем Глущенко также ежедневно разговариваю. Я ему крайне признателен за то, что он в трудный момент поверил в меня и установил меня на ворота.

— В гости не прибывают запорожские товарищи?

— Пока нет, поскольку график крайне крепкий.

— Довольно часто ли в Запорожье сам прибываешь?

— В любой выходной пытаюсь съехать туда. 2 месяца не был дома.

— Был ли к тебе энтузиазм со стороны «Шахтера», и в случае если да, отчего ты избрал «Динамо»?

— Я не понимаю, был ли энтузиазм, не был ли… Я избрал «Динамо» потому, что мне данный клуб больше нравится, чем «Шахтер».

— Так быстро отважился вопрос с твоим переходом?

— Как вам сообщить… Вот вы футболист, например, вам могут предложить пройти в «Челси», а вы играете, к примеру, в «Миддлсбро», вы же не будете размышлять, а стоит ли переходить. Я, разумеется, ухватывался в данный шанс.

— Совокупность трансфера была огромная, насколько продолжительно решался данный вопрос?

— Я не понимаю. Мне позвонили, спросили: «Ты хочешь играть в «Динамо» (Киев)?», Я заявил: «Да!».

— Болельщики «Запорожья» до сегодняшнего дня доверяют, что ты возвратишься, вероятен ли такой вид?

— Поживем – увидим, не хочу задумывать.

— Как ты относишься к тому, что «Металлург» на последнем месте и, по всей видимости, скатится в первую лигу? Следишь ли за их игрой?

— У меня все в «Динамо» вопрошают, отчего так слабо играет «Металлург», впрочем выбор футболистов отличный, и я сам всегда полагаю – отчего? Полагаю, ребята все же выйдут из этого кризиса. начали выходить – 2 победы подряд.

— На Украине много одаренных ребят кончают, еще не начав. Что, по твоему мнению, необходимо, чтобы наши «юные и многообещающие» ребята замотали и возобновляли играть на уровне игроков азиатских чемпионатов? Какой-нибудь совет молодежи можешь предоставить?

— Как я могу предоставить совет молодежи? Я не понимаю. Работать, работать еще раз работать – что здесь еще рассуждать. Здесь любой человек осознает – без усилий не достаешь и рыбу из пруда. В случае если станешь очень много работать, на тебя взглянут снизу и предоставят шанс какой-нибудь.

— В воротах какой команды – «Динамо» либо «Металлурга» ты ощущаешь себя более уверенно?

— И там, и там мне крайне удобно. Поскольку, снова повторюсь, в Запорожье отличные футболисты, и в Киеве отличные футболисты.

— Помнишь ли слова основного тренера перед собственным перед матчем?

— Роман Денисович пожелал мне удачи и заявил: «Ты все можешь».

— В Премьер-лиге есть игрок, который для тебя неловкий?

— Нет, такого нет. Мне крайне не импонировал Птица, поскольку у Жени самый неприятный удар – мячик виляет…

— В «Динамо» есть такой игрок, который значительно бьет?

— У Горана Попова крайне мощный удар.

— У тебя есть жалобы к свежим мячам, которые иногда парят непредвиденно?

— Это целиком зависит от человека, от его потрясения. Поскольку определенные бьют так, что мячик летит точно, а определенные… У одного стопа меньше, 1 так бьет, другой вообще ударять не может, таким образом я не укоряю мячи. Это ж футболист бьет, это не мячик.

— Вопрос от пользователя, который также считается вратарем: лучше откликаться на удар либо находиться до последнего?

— Находиться до последнего, так как мячик может поменять назначение.

— Имеется ли клуб, в который ты никогда в жизни не перейдешь?

— Я не понимаю даже. Я не имею подобных противников. Не понимаю даже, как ответить на подобный вопрос.

— Победа в каких состязаниях для тебя наиболее желаемая?

— Лигу чемпионов хочу выиграть, Чемпионат мира и Чемпионат Европы, Чемпионат Украины… Хочется хоть что-нибудь выиграть!

— В случае если по каким-нибудь основаниям упускаешь матчи, способен ли пойти в фан-сектор и посидеть с болельщиками?

— Да. Я в Запорожье ни один поединок не проглядел, когда в детстве на спорткомплекс шел… Каждую игру находился на трибунах, хоть не с фанами, с опекунами, сам, с товарищами.

— Ты заявил, что хотел бы что-то выиграть, однако в первенстве Украины «Шахтер» вас солидно опережает.

— Есть столько образцов, когда клуб отстает на 10 очков, однако в конечном итоге становится победителем. Убежден, возможности у нас есть. «Шахтеру» не следует расслабляться, как и нам.

— А тем временем у вас «на хвосте» располагается «Металлист».

— Мы не глядим назад, мы глядим лишь вперед.

— Как ты откликаешься на тех болельщиков, которые просят автограф? Стоит ли к тебе подходить либо тебя это раздражает?

— Нет, меня это не раздражает, я всякий раз ухожу заключительным, раздаю автографы, снимаюсь, однако мне не нравится, когда просят какие-то вещи предоставить – перчатки, кроссовки. Я пытаюсь всегда майки предоставлять, однако когда человек двадцать раз подбегает и у тебя просит одно… Я осознаю, что они сильно планируют, однако у меня так как не млн футболок, а всего одна на поединок… Я, разумеется, «за», однако все-таки может быть в меру.

— Сам же коллекционируешь майки?

— Да. У меня в Запорожье были майки Шовковского, Резво, Рыбки, Богуша, Джанаева, еще какие-то… Не так давно разжился амуницией Акинфеева, которая висит на основе в «Динамо». Еще не так давно получил батник у Ромеро из «Аякса»…

— Ты суеверен? Имеется ли какие-то признака, которые в обязательном порядке выполняешь при выходе на поле?

— Любой футболист суеверен. Все люди верит в фортуну, в случае если, к примеру, идешь на рыбную ловлю, хочешь рыбу поймать, 1 день пошел, переступив порог с левой ноги – не улавливается ничего, перешел с левой – поймал. Означает станешь стараться переходить порог левой ноги, поскольку улавливается.

— В плане таких же перчаток, как думаешь, это ужасная предзнаменование, когда к ним кто-то дотрагивается в сутки игры?

— Я стараюсь мешает перчатки. Однако перед матчем с «Аяксом» в раздевалке получилось именно напротив. Гляжу, Ярмоленко одел мои игровые перчатки. Говорю: ну для чего! Он отделался, а затем мы вышли на поле и обставили голландцев 2:1. Таким образом я снова удостоверился, что все эти признака находятся в зависимости от человека.

— Представляешь ли ты историю «Динамо» и готов ли провести всю собственную карьеру в данном клубе?

— Да, я готов, разумеется. Я в настоящее время готовлю историю, честно говоря, мне крайне нравится, гимн, да все тут нравится, и символика, конфигурация, основа. Просто прекрасные критерии. Тренера, болельщики, стадионы… Не так давно приобрел 2 диска про «Динамо», в настоящее время гляжу ежедневно.

— Как относишься к пиротехнике на стадионе?

— Классно. Крайне приглянулось, когда играли в Амстердаме, когда выходишь, а весь спорткомплекс красно-белый. Надо, разумеется, чтобы сине-белый был, однако ничего, играли же на выезде. Хорошо, мне крайне приглянулось.

— Довольно часто ли тебя выяснят на улицах Киева?

— Нет, я в метрополитене легко выезжаю.

— Ну, это пока. Какая песня либо речевка, которая звучит с трибун, придает тебе больше убежденности, энергии?

— Когда орут «Коваль, Коваль!» — разумеется, это очень приятно крайне, помогает, я крайне признателен болельщикам.

— Ты заявил, что по городу передвигаешься на метро, а на учебную основу в Конче-Заспе, которая располагается за мегаполисом?

— Бывает, опекуны подвозят, бывает, на метро подъезжаю до установки Выдубичи, а далее на маршрутке… Когда значительно отстаю, имею возможность позволить себе такси.

— В будущем полагаешь обзавестись авто?

— Я выбрал авто, даже предоплату привнес. Осталось дожидаться 9 января, когда мне осуществится 18 лет, тогда я поеду и отберу автомашину.

— А что за автомашина?

— Ауди A5.

— А оттенок?

— Темная смола.

— Компаньоны рекомендации мешали?

— Я пытался с механиками совещаться. Также совещался с Артемом Милевским, Тарасом Михаликом. В конечном итоге принял решение остановиться на Ауди.

— Номер будет стандартный либо именной?

— Нет, именной номер – это чересчур… круто. Я не гонюсь за этим. Может, 3535, может, 0035, может, 0350, быть может, и обычный – мне как-нибудь все равно. Основное, чтобы автомашина отличная была, рассчитываю, она будет отличной.

— Как ты смотрелся к обучению?

— Я крайне признателен собственным преподавателям, которые меня изучали. Крайне признателен собственной заключительной преподавательнице – Галине Филипповне, ух она и прочухана давала нам… Это ужас был. Однако отличная она, крайне помогла.

— А что она проводила?

— Арифметику. Она у нас еще потрясающим управляющим была. Вся школа ее страшилась, даже главный директор.

— Математика тебе импонировала?

— Нет… Мне история крайне импонировала, история 2-й мировой – это вообще. У нас тогда учитель был молодой, он говорил крайне любопытно, мы довольно часто вписывали за ним, очень много писать было необходимо, руки утомлялись, вследствие этого просим что-нибудь поведать. Как правило говорил о том, как служил… Крайне любопытно говорил, мы увлекались, улавливали любое слово. Потрясающий человек.

— Как по поводу возможностей сыграть за границей, заменить страну?

— Поживем – увидим.

— Ты довольно часто отбиваешь пенальти, какой у тебя рекорд?

— По моему мнению, в случае если не совершаю ошибки, 6 отломанных пенальти кряду.

— Помимо как на голкиперской позиции, где удалось себя постараться?

— В нападении носился. Когда в школе устанавливали в нападение, бегал как начатый.

— Как откликаешься на решение арбитров?

— Со всеми неплохо разговариваю. С Шандором даже сдружился … В случае если ты по-человечески станешь относиться к лицам, и тогда они к тебе будут прекрасно относится, вот и все. Арбитра – аналогичные люди, как и мы, они также заблуждаются.

— Трудно ли играть на нескольких: в Премьер-лиге, Призе страны, еврокубках?

— Есть тот же самый опыт, очень много игр в месяц – это трудно психологически, однако у нас большие спецы по восстановлению, отличные тренера, которые подыскивают учебный план, таким образом все прекрасно. Мы оперативно приспособимся.

— Не бывает такого, что в духовном плане, не в физическом, значительно устаешь?

— Нет, поскольку тренера все отличные.

— Как ты расцениваешь возможности «Динамо» в поединке с белорусским БАТЭ?

— Я не понимаю, как кто другой расценивает, однако я еду туда, чтобы выиграть.

— Нет ли некоторого серьезного этапа после обязательства Милевского, посетить Киев и далее по тексту?

— Я не ждал, что украинские футболисты будут заявлять открыто, что от «Динамо» осталось одно наименование, это неприглядно с их стороны и вообще по-человечески. Однако мы их установим на место. Они сыграли 2:2 в Киеве – однако полагают, что разве что не выиграли, а это бесхозяйный итог. Однако погодите, мы еще приедем.

— Другими словами ты расписываешься под словами Милевского?

— Да, после тех слов, что они рассказывают, я расписываюсь под словами Милевского.

— В настоящее время обсуждается мысль со свежей символикой «Динамо», насколько данная тема актуальна для игроков? Имеется ли у тебя собственное соображение на данный счет?

— Я не понимаю, мое дело – выходить на поле и достичь победы. А что там будет за символика – меня это разумеется касается, однако все равно я больше настроен на игру, чем на это.

— В сборной в настоящее время первым номером считается Андрей Пятов, с помощью чего можно обогнать его?

— Пятов – отличный футболист и голкипер. Однако погодите, а в сборной под первым номером играет Дикань. Оба отличные вратари, и что нельзя не отметить – отличные люди. Я с ними разговаривал, остались отличные ощущения.

— Другими словами, соперничать с ними будет трудно?

— Скорее всего легко, а любопытно.

— Вопрос, вероятно, от женщины: как можно с тобой лично поговорить? Аська, скайп, телефонный аппарат, собственная встреча? Гарантирует не донимать и оставить собственные координаты у администрации веб-сайта.

— Это, знаете, как в программах, рассказывают номер, в конце «пи-пи» — разгадываешь 2 числа. Это собственное, я не буду предоставлять, в случае если обнаружите меня «В контакте» – тогда да, можно ознакомиться. А телефонный аппарат я предоставлять не буду, а то затем названивают в 2 дня ночи узнавать, как дела.

— Женщины?

— 1 раз было, мальчуган какой-нибудь названивал, в вполголоса что-нибудь говорит, я ничего не слышу… Названивали, было, в 3 либо 4 дня, узнавали, отчего ты переступил в «Динамо», а не остался в Запорожье.

— После этого не выключаешь телефонный аппарат на ночь?

— Нет, я никогда в жизни не выключаю телефонный аппарат. Будильник устанавливаю, чтобы не прозевать.

— Рано поднимаешься?

— У меня воля есть – таким образом возникаю, однако после игр отчего-то слабо запорошу. После поединка с «Аяксом» заснул лишь в 4 дня ночи.

— Отчего? Отразилось рефлекторное усилие?

— Не понимаю. Я с Шовковским разговаривал, он говорит, что также дня в 4 засыпает после матчей.

— А это находится в зависимости от того, во сколько играете – в 4 дня дня либо в 10 вечера?

— Я не понимаю. Разумеется, в случае если в 4 дня дня играли, в 10 пришел домой и теперь выключился. Если до 12 ночи играешь, то в час лишь на основе, беру вещи, еду домой, не понимаю, как быть – ТВ подключил, ничего нет, исключил, падаю дремать, идеи влезают – верно ли все сделал.

— У нас Леоненко был в гостях, который в настоящее время «3-й период» проводит, сообщал, что когда футболистом был, прекрасно лежал, а в настоящее время после программ до 4 часов утра не в состоянии заснуть.

— Пожалуй его, к примеру, изнуряют те словами, которыми он нас обижал… прохватывал.

— А ты себя основным в будущем наблюдаешь? Либо комментатором на поединке?

— Я аннотировал поединок, однако мне не приглянулось. Не предпочитаю обсуждать футболистов. Не предпочитаю также, когда дилетанты оценивают действиям тому либо другому исполнителю.

— Может, поэтому и стоит, чтобы футболисты-профессионалы, которые обладают объектом, прокомментировали матчи?

— Вполне может быть, и стоит. Однако я не осуждаю никогда в жизни.

— Ты глядишь спортивные передачи?

— Да, «Інший футбол», телевизионный канал «Футбол».

— А возлюбленная передача есть?

— Футбольная? У меня всегда по перечню проходит, в воскресенье – «Інший футбол», затем «Футбольный уикенд», во вторник «Футбольный код» и «Про футбол».

— Не упускаешь ни одной футбольной передачи?

— Стараюсь, может, там новаторства какие-то либо кто-то смазал что-то любопытное.

— Что вообще разбираешь? Журналы, книжки?

— Не так давно, вы не поверите, получил книжку прочитать – «Специалист и Мара». Это чтобы хвастаться, когда интервью берут, дескать, я прочел «Специалист и Мара»!

— Ну и как тебе классика?

— Да я так как лишь начал, остановился на 35-й страничке. Пока никоим образом. Журналы разбираю – «Maxim», «Men’с Health», «Футбол». Издание «Спорт-Экспресс» предпочитаю разбирать, посмотреть, какие оценки установили.

— Рассказывают, однажды Белькевич раздражался насчет оценок, даже названивал в редакцию… Ты всегда сходишься с оценками?

— Нет. Однако мне также бывает неясно, когда люди, которые не играли ни одного раза в футбол, начинают обсуждать футболистов. Человек ни одного раза не видел и не беспокоил мячик, однако сообщает, как следует играть. Это неправильно по отношению к футболистам. Если, особенно, он работает в футбольной редакции, однако сообщает любые мерзости…

— Случалось разговаривать с такими корреспондентами, которые, на ваш взгляд, лицеприятно рассматривают игру?

— Планировал сделать звонок, однако затем унялся, поскольку нет смысла.

— Насколько ребята в «Динамо» смотрят за собственным средним баллом?

— Я не понимаю, я ж не так давно в команде. Я всегда гляжу, что все приобретают журналы, разбирают… А я что – приоткрыл, взглянул иллюстрации и закрыл.

— Ты общественный человек? Нравится ли тебе в пресс-конференциях принимать участие, интервью предоставлять?

— Мне не по нраву, когда мне названивают: «Можно у вас по телефонному номеру интервью получить?» Можно, однако я так как могу с уверенностью сказать одно, а напечатают совершенно другое. Всегда нужно встречаться, однако не предпочитаю встречаться, когда, к примеру, дома покоишься, кинофильм глядишь, отдыхаешь, здесь названивают – пойдемте, повстречаемся. Однако всегда стараюсь, поскольку это моя специальность, я должен разговаривать с СМИ.

— Сложнее находиться на воротах либо давать ответы на вопросы?

— Давать ответы на вопросы сложнее.

— Как ты находишь, какой ваш самый лучший сэйв в карьере? В котором поединке это случилось, кто пробивал и как ты отвращал?

— Я не вспоминаю, кто бил, однако полагаю, что это был поединок РФ – Украина, когда я отреагировал на 2 пенальти.

— Поведай про встречный поединок с «Аяксом», какие твои чувства, ощущения? Прохладно был, промерз?

— Да нет, была хорошая погода, ребята прекрасно вернули. Лучшие ощущения, 2:0 выиграли.

— В один миг ты вылетел вперед и едва-едва не обрезался.

— Я просто упал в середине игры. Заработал мячик вроде все верно сделал, затем гляжу – бегает наступающий, переступ делаю, и стопа едет.

— Что же ты мячик не вынес?

— А резон? Заключительные секунды шли, планировал оставить мячик. Однако это был урок для меня.

— Насколько часто вратари «Динамо» на тренировке играют ногами?

— Я не считаю себя вратарем, который прекрасно играет ногами, меня всегда в квадрат заколачивают… Стараюсь по возможности больше играть в эти квадраты, заполнять мячик, чтобы улучшить игру ногами.