04edf51a

Михаил Горбачев: «Европа делает ошибки, глядя на нас свысока»

04edf51a

Михаил Горбачев По словам Горбачева, РФ еще лишь «на полдороги между тоталитарным государством и демократией»: «Еще многое предстоит сделать для того, чтобы конгресс был результативен, суды свободны, а конституциональные и общественно-политические права жителей соблюдались».

В своем интервью Paris Match Михаил Горбачев сообщил, что РФ еще лишь «на полдороги между тоталитарным государством и демократией»: «Еще многое предстоит сделать для того, чтобы конгресс был результативен и деятелен, чтобы суды были свободны, чтобы конституциональные и общественно-политические права жителей соблюдались. Это значительная цель для РФ, где демократия еще не полностью определилась», — заметил он в разговоре с журналистом Анн-Софи Лешевалье. Признав содержание перемещения назад, Горбачев заметил, что процесс демократизации «неспешно, однако проходит». Он отметил, что РФ «как воздух нужны искренние выборы».

С его точки зрения, олигархи — следствие чересчур сильного прохода к либерализму. «Эти нувориши присвоили обилия РФ. Сообщество старается убедить их вкладывать в экономику собственной страны, однако пока не сильно удачно», — объявил Горбачев.

Объясняя выборочные опросы, говорящие о ностальгии по СССР, Михаил Горбачев отметил, что люди жалеют о распаде СССР, ассоциируя его с гарантированными государством свободным здравоохранением и образованием, но восстановления СССР желает намного меньше людей. «Народ ощутил вкус воли», — отметил он.

По словам Горбачева, упадок, познаваемый миром, начиная с 2008 года, не считается упадком капитализма, «это, в первую очередь, упадок финансовой модификации, сформированной на употреблении и сверхпотреблении, пренебрегающей социальную и природоохранную проблематику». «США и прочие жили, принуждая работать печатный станок и быстро повышая собственный госдолг. Что же касается Европы, ей нужно сформировать действенную денежную политику». Он выразил соображение, что надежность Европы оказалась под проблемой из-за излишней горячки при расширении ЕС.

Горбачев сознался, что после крушения на Чернобыльской АЭС он полагал ядерную энергетику «неминуемым злом», поскольку прочих способов снабжения надобностей в энергии не было. «Сегодня есть другие технологии, вследствие этого нет больше потребности выбирать зло», — заявил он. Что же касается критики, довольно часто вещаемой в адрес отечественных АЭС, это, с его точки зрения, «клише»: «Очень многие восточные корреспонденты и специалисты продолжают говорить, что РФ ведет себя не так, как должна. Они отказываются думать Россию одной из собственных. Европа крайне довольна тем, как РФ снабжает ее газом, однако это далеко не препятствует ей смотреть на Россию свысока», — заметил Горбачев.

В заключение Михаил Горбачев заметил: «Я полагаю, что в моей стране все осознали документированность перестройки. Я чувствую себя в согласии с моими гражданами. Что же касается политических деятелей, то мы торгуемся, и я далеко не всегда с ними согласен», — приводит его слова издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *