04edf51a

Наиболее известные способы фальсификаций на отборах

04edf51a

выборы4 Директор Совета избирателей Украины Александр Шарыпово представил наиболее известные способы фальсификации и наиболее ранимые рубежи подсчета голосов на региональных отборах

«Наиболее чувствительный (к фальсификациям раунд голосования — ред.) — это голосование и подсчет голосов на отделах», — Шарыпово. По словам Шарыпово, на данном раунде в большинстве случаев применяли такой способ фальсификации, как взятка избирателей и неудача бюллетеней, в которых голос отдан за «ошибочного» кандидата.

«В сутки голосования вероятны фальсификации и при голосовании дома. В случае если больше 5% (избирателей – ред.) избирает дома, это логично больная цифра», — подчеркивает Шарыпово, добавив, что на подобных отделах нужно заботливее контролировать подсчет голосов.

В процессе подсчета голосов в территориальных комиссиях либо на отделах, согласно заявлению Шарыпово, самым известным способом фальсификации была неудача бюллетеней: в бюллетенях устанавливали вторую галочку и делали их ненастоящими.

Шарыпово заметил, что самое большое количество нарушений показали кандидаты-мажоритарщики. «Мажоритарные выборы они всегда более проблематичны и менее демократичны», — разъяснил он, рассказывает «Трюк».

Помимо этого, очевидных действий с явкой на отборах, согласно его заявлению, не было. «Явка по Украине составила более 40%, впрочем мы ждали огромную», — разъяснил он, добавив, что все соцопросы предсказывали явку около 60%. Однако из-за огромных очередей на отделах и разочарованию избирателей желающие проголосовать не отдали голоса.

«Это крайне серьезный знак… Политическим деятелям необходимо призадуматься. Зачастую это отношение к политическим деятелям, к власти, к оппозиции», — полагает директор совета.

Как передавалось , 31 ноября на Украине прошли региональные выборы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *