04edf51a

Настойки

04edf51a

Часто в каплях выставляются настойки боярышника валерианы пустырника. Наливка (tinctura, ае; уменьшено — t-ra) представляет из себя водянистую фармацевтическую фигуру, принимаемую методом извлечения спиртным действующих препаратов из постного фармацевтического материала, Синхронно с действующими препаратами извлекаются и постные красители; из-за этого настойки как правило имеют расцветку (отсюда латинское наименование данной формы: tinctio — окрашивание). Критерии лекарственной технологии их производства такие, что целебная доза действующих препаратов располагается (за необычными исключениями) в 15—25, примерно в 20 каплях готовой настойки. Это существенно упрощает расчет рецепта, в связи с тем что известно, что в целом единовременная доза настоек составляет 0,5 (1 мг спиртового извлечения имеет 40 капель). Так, к примеру, в случае если необходимо выписать настойку валерианы на 10 суток по 3 приема в сутки (КПП = 3 X Ю = 30), то полное количество ее составит 15 мг (СД = РД X КПП = 0,5 X 30 = 15 мг). Настойки всегда есть в готовом виде и потому выставляются как готовые фармацевтические формы. Сначала указывается наименование лечебной формы (tinctura, t-ra), потом наименование фармацевтического растения, послужившего basis (в этом случае Valeriana), и дальше — число готовой настойки. В signatura означают число капель на прием и число способов в день. В соответствии с описанным рецепт необходимо напечатать так:

Rp.: T-rae Valerianae 15,0 ml

D. С. По 20 капель на прием 3 раза в сутки

Настойки устойчивы при сбережении. Потому их можно без опаски выставлять на множество способов. Так появилось на свет экспериментальное требование выписывания настоек в том количестве мл, каким числом капель они отмериваются. При этом больной всегда приобретает двойное число способов настойки (20 мг = = 40-приемов; 25 мг = 50 способов). Данный метод в особенности хорош при выписывании каш настоек. К примеру, в следующем рецепте:

Rp.: Т-гае Valerianae

T-rae Convallariae aa 10,0 ml T-rae Crataegi 5,0 ml М. D. С. По 25 капель на прием 3 раза в сутки (при кардионеврозах)

ожидается, что больной обретет при любом приеме по 10 капель настоек валерианы и ландыша и 5 капель настойки боярышника. Данная примесь должна снабдить совместное успокоение (наливка валерианы), ужесточение сократительной возможности миокарда (наливка ландыша) и падение его возбудимости (наливка боярышника).

В случае если примесь настоек имеет очень много ингредиентов, то ей как правило присваивается свое имя (к примеру, капли Зеленина) и она выставляется как готовая настоящая фармацевтическая конфигурация. Так, смешанный медицинский препарат валокормид имеет настойки валерианы и ландыша по 10 мг, настойку красавки (5 мг), натрия

бромид (4,0), препарат (0,25), воду очищенную (0,75) для до-ведения до комфортного размера 30 мг. Данная трудная композиция выставляется как настоящая фармацевтическая конфигурация:

Rp.: Valocormidi 30,0 ml

D. С. По 30 капель 3 раза в сутки

В конце концов, в каплях выставляются и жидкие вытяжки. Данная фармацевтическая конфигурация выходит также методом земного и спиртового извлечения из лечебных растений при несколько других критериях технологии. Выставляются жидкие вытяжки по аналогичным требованиям, что и настойки. К примеру, спиртовой настой страстоцвета инкарнатного (расслабляющее действие) выставляется так:

Rp.: Extr. Passiflorae incarnatae fluidi — 20,0 ml D. С. По 20 капель З раза в сутки

Вытяжки можно смешивать с настойками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *