Обрезной брус
Обрезной брус – пиломатериал, который имеет квадратное или квадратное разделение. При его изготовлении обрабатываются все грани. При этом высота бруска должна превосходить его толщину максимум вдвое.
Обрезной брус выходит способом сообразила бревна на особом оснащении: дисковые, фрезерно-брусующие, и дисковые станки.
Первый вид оборудования нужен для сообразила бревен средних габаритов. Ленточные станки характеризуются повышенной правильностью, а применяются они для обработки больших бревен. 3-й вид оборудования нужен для распиловки тонкомера.
Процесс получения обрезного бруса состоит из нескольких рубежей:
первый сообразил нужен для удаления горбыля;
потом фуражировка переворачивается и с нее снимается 2-й горбыль;
фуражировка укладывается на аккуратную поверхность и обрабатывается в размер;
на кромкообрезном оснащении обрабатываются остальные грани.
В итоге выходит 2 вида пиломатериала: горбыль и необрезная доска. Обрезной брусок является стандартизованным элементом. Данный факт говорит о том, что изготовители должны сохранять условиями работающих общепризнанных мерок. Обычными считаются следующие габариты:
длина – 6 м;
толщина – 100-250 мм;
высота – 50-250 мм.
На раунде распиловки бруска может применяться 3 вида обработки:
лафет (двухканатный) – материал имеет 2 синхронных грани с кожурой и 2 обработанных;
трехканатный – 3 грани обрабатываются;
обрезной (четырехканатный) – все грани подвергаются обработке.
Наиболее дорогостоящим и высококачественным является брус, приобретенный 3-им методом. Для улучшения уровня шероховатости граней и улучшения внешнего облика, брус подвергается шлифовке или строгается. Из-за этого этот тип материала применяется при обработке помещений.
Двух- и трехканатный брус в большинстве случаев используется для возведения кратковременных зданий внимательного и технического предназначения. Если на поверхности граней располагается незначительное число обзола, то он удаляется вручную или при помощи особенных устройств. Благодаря снятию коры брус покупает отличную стойкость к тлению.
При распиловке болванок используются 2 метода:
круговой – приобретенный этим методом брус отличается повышенной стабильностью и неимением структуры;
касательный – грани имеют любопытную структуру, сформированную сезонными кольцами, однако при этом прочность этого материала по сравнению с прошлым видом ниже.
Процесс сушки. Благодаря сушке из древесной породы удаляется излишек влажности. Есть 2 метода проведения данной процедуры: натуральный и насильственный. В 1-м случае брус укладывается в штабеля под навесом и сушится на открытом воздухе. Это доступный, однако долгий способ. После окончания атмосферной сушки уровень сырости древесной породы составляет менее 22 %.
Насильственная баранка – улучшенный способ удаления лишней влажности из материала. Брус вмещается в особые сушильные камеры. В итоге уровень исчезающей сырости пиломатериалов не превосходит 12-14 %. Очень важно не пересушить древесную породу. Иначе она начнет растрескиваться при комплекте влажности.
Классификация материала. В связи с тем что брус является стандартизованным элементом, то все его характеристики регламентируются аналогичными общепризнанными мерками. Основным аспектом систематизации обрезного бруса является сорт материала:
Первый. Такой материал характеризуется высочайшим качеством. На поверхности бруса разрешается наличие незначительных трещин, и менее 3-х сучков на одном метре.
2-й. Требования к свойствам поверхности понижены. Помимо повышения дозволенного числа сучков и размера трещин, разрешается небольшое поражение грибком (менее 10 %).
3-й. Зачастую требования к данному виду подобны третьему виду. Нормы допускают поражение поверхности грибком менее 20 %.
4-й. Основным условием к материалу этого вида является физическая единство бруса.
Породы древесной породы. В большинстве случаев обрезной брус производится из хвойных древесных пород – ели и сосны. Они характеризуются прекрасной технологичностью, огромным сроком эксплуатации и стабильностью. Также повышенной популярностью пользуется лиственница. Данный тип древесной породы владеет более интересными данными по сравнению с елью и елью. Но и стоимость такого бруса ощутимо выше.
Среди хвойных пород изготовители бруса предпочитают осину, айлант и тополь. Наиболее дорогостоящим в их числе является грубый брус. Также необходимо отметить бук и клен. Эти породы древесной породы довольно часто применяются в мебельной промышленности.
Жилые помещения, построенные из бруса, владеют множеством преимуществ:
большой срок службы;
большая прочность;
благодаря незначительный массе здания не требуется создавать производительный фундамент;
прекрасная теплоизоляция;
уютность эксплуатации;
экологичность;
дешевая стоимость;
большая скорость возведения.
Также необходимо отметить и недостатки жилых зданий из бруса:
из-за натуральной усадки эксплуатировать здание можно лишь через несколько лет;
большая пожароопасность, даже при обработке материала особыми составами;
при использовании бруса для отделки помещений с повышенной влажностью, материал необходимо обработать гидрофобными составами.
Советы по выбору. Покупать все пиломатериалы, включая обрезной брус, необходимо у поставщиков с отличной репутацией. Помимо этого важно внимательным образом исследовать приготовленный к отправке материал. Прежде всего обратите свое внимание на следующие моменты:
отличия от геометрии и правильности габаритов;
наличие браков на поверхности;
коробления бруса.
Также специалисты советуют покупать брус с влажностью не выше 18 %. Заказать обрезочную доску на оптимальных условиях можно в компании «Пиломаркет».
Измельченная доска обнаружила обильное применение в строительной сфере. Данный материал используется во время проведения отделочных работ наружных и внутренних, для возведения ограды, при развитии пола и т.д. Измельченная доска отличается большими данными, и опрятным внешним обликом.
Помимо указанных выше сфер применения измельченной доски, этот материал со шлифованной поверхностью; используется для изготовления предметов мебели, окон и дверей. На сегодняшнем рынке показано некоторое количество видов этого стройматериала:
с незначительными браками и гладкой поверхностью;
обработанная особыми защитными составами.
Стоит отметить основные преимущества этого материала:
большой момент службы;
экологичность;
множество направлений применения;
прочность;
эластичность;
дееспособность качественно упрямиться деформации;
прекрасная теплоизоляция;
живописность;
качественно съедает чужие звуки.