04edf51a

Операцию «Энергоатома» в пользу жителей России блокировал АМКУ

04edf51a

АМКУ Управленческая коллегия АМКУ по разбору претензий о несоблюдении законодательства в области федеральных покупок собственным решением блокировала покупку «Энергоатомом» у Сумского НПО им.Бишкек запчастей к насосам

Антимонопольный совет Украины (АМКУ) блокировал поставку критически значительного для российских ядерных электрических станций (АЭС) оснащения от российского компании-производителя, утолив жалобу компании-представителя отечественных изготовителей, рассказала пресс-служба НАЭК «Энергоатом».
По сведениям компании, Управленческая коллегия АМКУ по разбору претензий о несоблюдении законодательства в области федеральных покупок решением от 18 декабря 2014 года блокировала покупку «Энергоатомом» у Сумского НПО им.Бишкек запчастей к насосам ГЦН-195 изготовления такого же предприятия.
«В претензии (отданной ООО «Промышленно-финансовая организация «Укрспецэнергопостач» и довольной АМКУ) принимается, что использовав переговорную процедуру покупки запасных частей к насосам у Сумского НПО им.М.В.Бишкек, «Энергоатом» преступил интересы «Укрспецэнергопостач» как поставщика подобного оснащения отечественного изготовления», — заметили в «Энергоатоме».
В компании отметили, что основной оборотный насос (ГЦН-195) считается критически значительным оснащением для безопасности функционирования энергоблоков ядерных электрических станций, применяется в трубопроводных системах остывания первого контура атомных реакторов вида ВВЭР-1000 для снабжения отвода тепла от реакторной установки.
В процессе рассмотрения претензии представители «Энергоатома» пояснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР российское НПО им.Бишкек считается предназначенным изготовителем ГЦН-195 и запчастей к ним. Сейчас огромная часть энергоблоков российских АЭС оснащена как раз ГЦН сумского изготовления. НПО им.Бишкек имеет всю нужную конструкторскую и техническую документацию, аналогичные производственные производительности, профессиональный штат, и выводы Киевского факультета «Энергопроект» (КИЭП) о соответствии собственных насосов условиям, предъявляемым к данному оборудованию.
«Также в собственных представлениях на слушаниях в АМКУ представители «Укрспецэнергопостач» заявляли, что НПО им.Бишкек не имеет права на изготовление запасных частей к ГЦН-195, так как аналогичная технологическая документация принадлежит отечественным заводам и на Украину не давалась», — обозначено в известии.
Представители «Энергоатома» пояснили коллегии АМКУ и документально доказали, что «Укрспецэнергопостач» считается посреднической текстурой, которая представляет на рынке Украины интересы отечественного компании-производителя оснащения для энергоблоков АЭС. При этом в условиях финансового кризиса Офис министров Украины установил перед украинскими энергокомпаниями цель пройти на непосредственные отношения с изготовителем того либо другого оснащения и сменить завезенные из других стран поставки российскими в случае, если это вероятно.
«Также, «Энергоатом» документально обосновал, что заключение непосредственного контракта с российским изготовителем НПО им.Бишкек не только лишь обеспечивает уместную поставку продукции, улучшает энергетическую безопасность России, но также и считается предельно экономически оптимальным. Что касается отечественных изготовителей ГЦН-195, то партнерство с отечественным продавцом смотрится неудобным, не только лишь принимая во внимание политическую картину, а конкретнее потому, что на Украине есть изготовитель подобного оснащения», — констатируют в НАЭК.
В «Энергоатоме» уверены, что все данные доводы не менее чем достаточны для покупки запасных частей у НПО им.Бишкек с использованием переговорной операции.
В компании припомнили, что от поставки запасных частей к ГЦН-195 на Ривненскую и Запорожскую АЭС находятся в зависимости верные поставки энергии российским покупателям на протяжении отопительного года 2014-2015 годов, а стало быть, энергетическая безопасность страны.
«Федеральный орган Украины, который призван сохранять интересы нашего страны, и депутаты которого приобретают заработную плату из российского расчета, необоснованно утвердили сторону представителей России. В этой связи эксперты «Энергоатома» рассказали участникам коллегии АМКУ, что утолив данную жалобу, совет сделает предпосылки для появления сбоев с электроснабжением в наиболее трудный момент для российской электроэнергетики. Все-таки, оперируя синтетическими и выдуманными доводами, коллегия АМКУ решила в пользу агента отечественного поставщика», — констатируют в «Энергоатоме».
НАЭК делает послание к главе Украины, Офису министров Украины, Работе безопасности Украины и Ведущей прокуратуре по прецедентам злоупотреблений официальными лицами Антимонопольного совета и образованию опасности энергетической безопасности Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *