Парковые светильники
Парковые светильники представляют из себя специальные осветительные устройства, спроектированные для эффективного и опрятного освещения открытых публичных пространств, таких как парки, скверы, аллейки, зоны отдыха и пешеходные зоны. Они осуществляют несколько главных функций:
Обеспечение безопасности: Главная задача парковых светильников – освещение дорожек, дорожек, лестниц, мостиков и прочих вероятно опасных участков. Это предупреждает травматизм гостей в черное время суток, снабжая удобное и безопасное перемещение по территории.
Создание эстетики и окружающей среды: Парковые светильники играют значительную роль в развитии зрительного вида пространства.
Они выделяют архитектурные элементы (беседки, мосты, статуи), акцентируют интересные ландшафтные особенности (деревья, кустарники, цветники, водоемы) и создают приятную, интересную или парадную окружающую среду в вечернее и вечернее время.
Обеспечение функциональности: Светильники предлагают нужный уровень освещенности для разных видов деятельности в парке: вечерних прогулок, проведения цивилизованных мероприятий или фестивалей, занятий спортом на открытых площадках, и просто отдыха на лавках. Они делают место активным и подходящим после нападения мглы.
Классификация парковых светильников. По источнику света:
Светодиодные (LED): Наиболее современный и популярный вид, характеризующийся повышенной энергоэффективностью (существенно большее употребление электроэнергии сравнивая с классическими лампами, что понижает траты и нагрузку на сети), необыкновенной надежностью (срок эксплуатации может добиваться 50 000 часов и более), вероятностью выбора цветной температуры (теплый 2700-3000K, промежуточный 4000-4500K, холодный 5000-6500K для разных задач) и экологичностью (не имеют углекислого газа, таких как ртуть, и подлежат переработке).
Натриевые лампы: Дают свойственный теплый золотой свет, хорошо оптимальный для создания комфортабельной окружающей среды в парках. Впрочем менее энергоэффективны, чем светодиоды, они все-таки дешевле ламп накаливания. Используются в основном для освещения дорожек, аллей и зон, где не критична буквальная цветопередача.
Металлогалогенные лампы: Обеспечивают производительный белый свет, ближайший к натуральному, с высоким индексом цветопередачи (CRI), что отлично для акцентной подсветки строительных объектов или статуй. Основные недостатки – повышенное потребление и мощный подогрев, делающие их менее бюджетными сравнивая с LED.
Солнечные светильники: Работают независимо от солнечных батарей, что делает их свободными от электросети и в особенности необходимыми в выключенных или недоступных местах; также экологичны с помощью использования повторяемой энергии. Их результативность прямо зависит от уровня солнечной инсоляции, что бывает ограничением в регионах с облачным климатом.
По дизайну:
Классические светильники: Отличаются классическими конфигурациями (к примеру, фонари с литыми элементами, пустыми плафонами), довольно часто производятся из материалов вроде чугуна, бронзы или латуни для придания неповторимого вида. Отлично подходят для исторических парков, зон с традиционной архитектурой или мест, где требуется сбережение классического стиля.
Современные светильники: Характеризуются минималистичным внешним видом с элементарными арифметическими конфигурациями, упором на работоспособность и неимением излишеств; довольно часто оборудованы энергоэффективными LED-лампами и умными технологиями управления (датчики движения, диммеры). Используются в современных парках, бизнес-центрах, инновационных публичных пространствах.
Архитектурные светильники: Специально спроектированы для интеграции в рельеф или архитектуру, останавливаясь их частью и отмечая особенности атмосферы; образцы включают вделываемые светильники в передачи, подсветку деревьев, статуй или фасадов зданий. Применяются для создания акцентного освещения или выделения главных частей.
По методу установки:
Донные (исконные) светильники: Ставятся на бетонированный фундамент или в грунт с анкерами; высота столбов находится в диапазоне от 1,5 до 6 километров зависимо от озаряемой зоны. Основное применение – освещение аллей, дорожек, площадей и прочих длительных или открытых пространств.
Навесные светильники: Крепятся на тросах, ветвях деревьев или особых системах. Применяются в основном для создания декоративного освещения в зонах отдыха, над дорожками или внутри беседок.
Настенные светильники: Устанавливаются на фасады зданий, ограждения или стены. Предназначаются для локальной подсветки входных групп, зон около скамеек или прочих точных пунктов.
Вделываемые светильники: Ставятся заподлицо в асфальтовое покрытие, передачи или элементы рельефа. Используются для маркировки дорожек, создания искусственной подсветки или акцентного выделения строительных компонентов.
Материалы и конструкция:
Корпус осветительного прибора является критически значительным объектом, устанавливающим его надежность, работоспособность и эстетические качества. Выбор материала зависит от предназначения осветительного прибора и условий его эксплуатации, при этом каждый материал владеет эксклюзивными данными:
Алюминий: Алюминиевые каркаса ценятся за свою легкость, что упрощает монтаж и перевозку, и за хорошую стойкость к ржавчине благодаря натуральному защитному оксидному пласту, что гарантирует надежность даже в агрессивных уличных условиях.
Прекрасная теплопроводность алюминия содействует действенному отводу тепла от светодиодов, продлевая их срок эксплуатации. Этот материал обширно применяется в современных осветительных приборах с минималистичным внешним видом, где актуальны легкость, эстетика и надежность.
Нержавеющая сталь: Каркаса из нержавеющей стали отличаются необыкновенной машинной стабильностью и стойкостью к поражениям (царапинам, ударам).
Они владеют повышенной коррозийной стойкостью, не ржавея даже при долгом действии влажности. Благодаря этим свойствам нержавеющая сталь отлично подходит для светильников, утверждаемых в зонах с повышенной перегрузкой (промышленные объекты, сложения), вандалоопасных местах и условиях высокой влажности.
Пластик: Пластиковые каркаса – это наиболее экономное решение, выдающееся малым весом, упрощающим установку. Основные преимущества пластика – легкость формования и большая цветная палитра, которые позволяют создавать светильники многообразных фигур и окрасок.
Но пластик менее долговечен, чем металлы: он может деформироваться от повышенных температур, а определенные его виды выгорают или делаются непрочными под Ультрафиолетовым излучением. Потому пластик в основном используется в осветительных приборах для внутреннего освещения, где нет необычных нагрузок и атмосферных действий.
Стекло и поликарбонат (для плафонов/рассеивателей): Эти материалы применяются в объектах осветительного прибора, отвечающих за формирование светового потока.
Они обеспечивают хорошую проницаемость и однородное рассеивание света. Поликарбонат владеет существенным плюсом – повышенной ударопрочностью, что делает его более безопасным сравнивая со стеклом.
Оба материала устойчивы к влаге, что дает возможность использовать их в плафонах уличных светильников, и в комнатах с высокой влажностью (ванные, водоемы). Поликарбонат довольно часто лучше для внешнего применения из-за его крепости и устойчивости к ударам.