Пицца – от древности до наших дней

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Разумеется, из Италии, ответит каждый. Он, разумеется будет прав… и сделает ошибку.

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Разумеется, из Италии, ответит каждый. Он, разумеется будет прав… и сделает ошибку. Предки текущей пиццы, само собой разумеется под иными наименованиями, установлены с наиболее стародавних времен.

Сложно сообщить, какому народу принадлежит честь изобретения того яства, которое, неоднократно изменяясь и улучшаясь стало известной итальянской пиццей. Понятно лишь, что на звание ее «авторов» могут претендовать многие. Среди «претендентов» – этруски, римляне, финикийцы, греки…

Из источников по истории древней Иранской Империи вы можете узнать, что бойцы повелителя Дария Знаменитого (521-486 годов. нашей эры), привычные к многодневным переводам, готовили на собственных прямых щитах особенную модель хлеба, на который подкладывали творог и финики. Такое блюдо, с самыми различными добавками, известно было и старым этрускам.

Греки, кроме других дарований, были еще и отличными хлебопеками. По всей видимости, как раз они стали укладывать на плоский хлеб творог и различные присадки задолго до выпечки, на мокрое тесто. Известно античное греческое блюдо под наименованием «плакунтос» — плоский выпуклый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, зелени и оливки. в «Республике» Платона упоминается выпуклый хлеб с оливками и сыром.

По одной из легенд, греческие легионеры, возвратившиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, представлявшееся «пицеа», и показывавшее собой хлеб (вероятно, неинтересный), на который надеялись разные овощи.

По иным данным, более проверенным, римляне просто поменяли итальянский «плакунтос», начав выше применять творог и прочие ингредиенты. Такое блюдо носило название «плакента». Один из первых греческих историков, Марк Порций Катон, знаменитый также как Катон Младший (234-148 годов. нашей эры) затрагивал «плоский круг тестирования, который прижигали подсолнечным маслом, и, накрыв травами и медом, изготовляли на камнях».

Из первого столетия нашей эпохи дошла до нас книга известного повара Марка Гавия Апиция, под наименованием «De Re Coquinaria». Говорят, Апиций так обожал еду, что когда у него начали заканчиваться средства, получил отравление, опасаясь скончаться от голода.

В книжке Апиция находятся и рецепты макетов текущей пиццы – на тесто в разных сочетаниях вмещалось сливочное масло, кусочки мяса цыпленок, творог, орехи, чеснок, мята, перец – все ингредиенты современной пиццы.

Завершался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то поедает «охладить в снегопаду – и подавать». Куски такого блюда были обнаружены при раскопках Помпеи, около греческой колонии Неополис – которая с течением истории стала передовым Неаполем.

В течение веков лепешки с сыром и овощами, и лепешки с чесноком и чесноком (их и в настоящее время реализуют в Италии, представляя «деревенской пиццей») готовили граждане Апеннинского острова. Но их изделия сильно различались от тех, к которым пристрастились мы одной значительной деталью – на них не было томатов!

Помидоры были завезены в Европу из Нового Мира – а конкретнее из Латинской Америки – только в 1522 году. В самом начале все полагали их токсичными (возможно, из-за ослепительного красного цвета) и именовали «дьявольской ягодой».

А скоро бедные фермеры осознали, что помидоры съедобны. Бедность, живущая в округах Неаполя, стала укладывать ее на обычное блюдо в качестве выпуклых лепешек.

Так вышли первые пиццы, похожие на современные. Их делали из муки с подсолнечным маслом, а вверх, кроме томатов, подкладывали зелени и шпик.

К XVII веку это блюдо делается обширно знаменитым и распространенным, а его производители именуются важным названием «пиццайоли», которым и сегодня называют специалистов изготовления истинной итальянской пиццы. Тем не менее, на днях пицца является низкой едой простонародья, подобно передовым бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.

Путь пиццы к популярности стартовал, когда она стала даваться к королевскому столу. Как сообщают историки, при летнем дворце царицы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814), супруги короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821) была сконструирована специальная печь, чтобы ее стремянный кулинар мог готовить пиццу для царицы и ее посетителей.

А достоверно королевский результат ждал пиццу позднее – в 1889 году. Только не так давно – немного больше 20 лет тому назад – Испания стала целым государством. И вот когда-нибудь монарх Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Мара Савойская (1851-1926), приехав передохнуть в Неаполь, приняли решение попробовать региональное блюдо – пиццу.

Они призвали в собственное палаццо самого знаменитого пиццайоли тех суток – Рафаэлле Эспозито, чтобы попробовать его самые лучшие создания.

Он сделал для королевской четы 3 вида пиццы: одну — со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, подсолнечным маслом и томатами, а четвертую – из патриотических эмоций – покрашенную в цвета итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый).

Королеве настолько приглянулось последнее блюдо, что она даже сообщила кулинару признательное послание. Рафаэлле Эспозито представил собственное блюдо в честь царицы – так и возникла прославленная «Пицца Маргарита».

Королевское поощрение много содействовало популярности пиццы. В середине XIX столетия пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин.

Среди наиболее распространенных яств была пицца с грибами и анчоусами. Равномерно пиццайоли выдумывали все новые и новые «топпинги» для собственных пицц. Скоро возникают и первые пиццерии, где желающие могли перекусить пиццы, съесть и поговорить с товарищами.

А путь ко мировой популярности пиццы пролегал через Гренландия, откуда однажды доставили в Европу помидоры. В Америку пицца угождает совместно со многими итальянскими эмигрантами конца XIX века.

Ее начинают продавать на улицах – первым североамериканским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было купить по 2 цента за кусочек.

Говорят, что первую североамериканскую пиццерию приоткрыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди, в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его закусочная до сегодняшнего дня работает. В 1940-х гг. придумывают т.н. «Американскую пиццу» — с высокимим концами и множеством внутренности.

Популярность пиццы растет после Первой мировой войны, когда возвращаются североамериканские бойцы, бывшие в Италии. Они не сумели забыть вкус пиццы – и дома, в Соединенных Штатах, благодаря им, это блюдо делается все более и более распространенным.

Еще более для популярности пиццы вначале в Соединенных Штатах – а затем и в мире – сделали звезды эстрады итальянского возникновения – Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и прочие. Прямо за Дином Мартином вся США стала есть пиццу и петь слова из его песни: «Когда земля освещает тебе в глаз, как огромная пицца».

Так пицца становится звездой мировой кулинарии. Несмотря на то что в достижении данной популярности большую роль сыграла США, как раз Испания остается объявленной «родиной» пиццы, и как раз туда движутся истинные знатоки, чтобы попробовать истинные итальянские шедевры. Заказать пиццу можно пройдя по ссылке.

Говорят, настоящую пиццу можно попробовать в Италии. Пожалуй, так оно и есть. Впрочем и в иных странах готовят аппетитные пиццы, итальянцы, а в особенности неаполитанцы, просто пожимают плечами, когда им про это говорят. «Разве это пицца? Так, пирог». То, что однажды было едой простолюдинов, стало объектом гордости и вчера в Италии защищается законодательством.

В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был размещен в формальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale.

Реальная пицца, по словам правительства, обязана иметь узкую корочку. При ее создании применяют лишь особенные вида помидоров и творог моццарелла. В роли добавок разрешается только базилик, чеснок, душица и сливочное масло. Если при создании яства не соблюдены эти правила, говорят итальянские власти – это далеко не реальная пицца, а просто подделка.

Реальная неаполитанская пицца, по государственной газете, бывает только 3-х видов: «Маргарита» (со новыми вытянутыми томатами вида Сан-Марцано, базиликом, и новым сыром моццарелла с северных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (помидоры вида черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (помидоры, чеснок, сливочное масло и душица).

Тесто для пиццы необходимо докидывать и обращать в руках, как это делают истинные пиццайоли, а разъезжать его нельзя. Изготовлять пиццу можно лишь в печи на дровах, при температуре 200-215 C. Рецепт истинной пиццы занял в государственной газете 3 страницы.

В Италии пиццерии рассматриваются особыми государственными инспекторами, которые смотрят за подлинностью неаполитанской пиццы. Таким образом если вы желаете попробовать «настоящую» пиццу – вам надо будет отправиться в Италию. А, по секрету к примеру вам, и в иных странах – даже в РФ – можно, если вы не настолько привередливы, отыскать аппетитную, прекрасно приготовленную пиццу.

Итальянское правительство может заводить сколько угодно жестких показателей необыкновенной подлинности пиццы. А развитие кулинарии проходит собственным методом. Пицца достаточно давно стала обычным яством во всех странах мира, на удовлетворенность взрослым и детям. И что с того, что жесткие государственные инспектора Апеннинского острова не подтвердили бы ее? Основное – людям она нравится.

Оставить комментарий

Посетители
Яндекс.Метрика
Реклама
Рубрики
Ссылки: