04edf51a

Право на разум

04edf51a

дядя Мы обыкновенно жалуемся насчет утечки мозгов.

Мы обыкновенно жалуемся насчет утечки мозгов. Тем временем специалисты укрепляют: наша земля равномерно заканчивает разводить разумы, и такими ритмами даже убегать вскоре будет нечего, сообщает в собственной колонке Алексей Ковжун в новом номере издания Журналист.

Первоначально дело на самом деле в земле. На Украине нет ни единого района, который вполне может похвастаться «интеллектуальной» основой: повсеместно не хватает йода. Не свезло не только лишь нам — такая картина отмечается в мире: хуже в высоких регионах, лучше на океанских побережьях. Со времен глетчерного времени йод, присутствовавший в плодовитом покрове основы, равномерно уходит в глубь земли. Невысокое содержание йода в почве и воде значит его дефицит в региональных растениях, в мясе и молоке животных, которые ими питаются, а значит — и в меню населения йододефицитной территории.

Это значит, что мы лишены полновесных естественных источников йода — элемента, отвечающего за формирование и мозговую деятельность. В случае если данный недостаток не возместить, разум любого среди нас и цивилизации в общем неизбежно понижается, привлекая за собой суммарный уровень жизни в стране. Да, йододефицит был и тыс лет тому назад, однако неприятность значительно осложнилась в прошлом веке — с формированием справочного сообщества и экономики познаний. Разум преобразовался в критичный источник, устанавливающий удачливость, достаток, возможности и возможности формирования автономного человека и всего страны.

Пока, механизм профилактики йододефицита, который ранее обеспечивал хорошие физические критерии для интеллектуального формирования, распался совместно с Русским Альянсом, и это не замедлило отразиться на уме цивилизации.

Среди стран ближнего зарубежья системных действий в связи с этим до сегодняшнего дня не предприняли лишь РФ и Украина — другим удалось более-менее улучшить картину либо даже целиком решить дилемму и оградить собственное население от деградации.

Тем временем наши специалисты укрепляют понижение умных возможностей следующего поколения украинцев — текущих подростков. В особых тренировочных учреждениях сегодня не набирается и 10% детей с интеллектуальным формированием, достигающим по крайней мере нижней границы нормы. Это из итогов исследовательских работ, размещенных экспертами Ивано-Франковского федерального лечебного института в 2007 году. Понижение ума подростков в йододефицитных регионах Украины доказали и изучения 2009 года, произведенные с привлечением академических мощностей Минздрава.

10-15 пунктов IQ — вот доказанная мировой медициной стоимость йододефицита для молодого человека. Такой урон не в состоянии причинить даже годы упущенных школьных занятий!

Эти дети неспособны неплохо сконцентрироваться, им трудно помнить и разбирать информацию, приобретать свежие познания и способности. Само собой разумеется, это значительно ограничивает их реальные возможности в сегодняшнем сообществе, лишает шансов на удачливость. И побасенка «Бідний, ибо дурний, а дурний, ибо бідний» разом переходит из группы ловких социальных исследований в точно очевидное заявление.

Еще солиднее урон для новорожденных: в критериях сильной нехватки йода в организме мамы малыш появляется интеллектуально плохим. Без необходимого числа этого элемента у младенца просто недоформируется головной мозг. Смертелен даже простой недостаток йода у мамы: он не позволяет осуществляться умным полномочиям малыша, положенным на генетическом уровне. В случае если оставить все как есть, то очень скоро на Украине надо будет ежегодно открывать несколько свежих школ для детей с угнетенным интеллектуальным формированием. В данном контексте хочется припомнить, что Конституция Украины заставляет правительство сохранять генофонд народа, и снабдить это в части ума невообразимо без проблем.

Все перечисленное выше полностью проверила на себе Германия всего 100 лет тому назад. Очень невысокое содержание йода в высоких почвах привело к тому, что в особых кантонах интеллектуально малоразвитыми было 90% населения. Тогда был обнаружен простенький метод оперативного и действенного преодоления йододефицита, что и сделало возможным стране расти. Нынешняя Германия принадлежит к наиболее образованным государствам мира и входит в десятку стран с высочайшим средним признаком ума населения.

Что за метод? Не поверите: лишь йодированная соль. Да, все так просто, недорого, опробовано и неопасно, что бездеятельность страны оправдать нельзя. Как раз при помощи этого повседневного продукта умной крушения избежали очень многие страны мира. В подобных зонах естественного йододефицита, как Украина, групповое йодирование соли практически гарантирует право их граждан на разум.

А что мы сами? Мы продолжаем очень гордиться отчизной знаменитых интеллектов, анализировать об их утечке и жаловаться, что не из кого стало выбирать руководство страны, эмоционально бранить несообразительных работников, верить некоторым слухам и лениться разбирать информацию. И полезно похоже, что наше бездеятельность — также серьезный знак: непосредственную зависимость между уровнем ума человека и его заботой о своем состояние здоровья специалисты изучили давно. Пора хвататься за разум.

Алексей Ковжун, основной медиаконсультант UNICEF.

***

Данная колонка размещена в №42 издания Журналист от 5 декабря 2010 года.

Перепечатка колонок, размещенных в издании, запрещена.

Оценки и объяснения присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *