04edf51a

Шнобелевская премия

04edf51a

О существовании Нобелевской премии все понимают еще со школьной скамьи. Эту привлекательную премию раз в год присуждают за новаторские изобретения, выдающиеся исследования либо весомый вклад в культуру и развитие сообщества.

Но не все знают, что есть Шнобелевская премия по анатомии, получить которую грезят очень многие ученые. Данный факт мы сочли несправедливым, поэтому сегодняшнюю статью посвящаем Шнобелевской премии, которая в установленном резоне считается пародией на престижную международную награду имени Нобеля.

Итак, Шнобелевская, она же Игнобелевская награда (от англ. «ignoble» — «позорный») была учреждена в 1991 году и вручается раз в год в октябре накануне вручения Нобелевской премии.

Вручают Игнобелевскую премию за смешные, глупые и часто никчемные изобретения либо исследования. В нашу статью включены 10, на наш взгляд, самых смешных и забавных открытий.

Изначально «Шнобелевку» создали для того, чтобы удостаивать изучения, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Игнобелевская награда часто вручается за очень солидные, очень грустные и весьма лженаучные исследования – так, «шнобелевку» два раза приобретали гомеопаты. В то же самое время текущие требования премии говорят, что ее дают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем – задуматься». Бывают такие работы, которые сделаны по всем правилам научного способа, но сама установленная в них неприятность смотрится так во всех резонах необычной, что неясно, как она вообще кому-то в голову пришла. И вполне вероятно, что, отсмеявшись, мы затем задумаемся – ан нет ли тут и впрямь чего-то большего?

Шнобелевская премия по физике

Неизвестно, можно ли отыскать это «что-то большее» в работе Марка-Антуана Фардена (Marc-Antoine Fardin) из Лаборатории статистической физики в Лионе – но несмотря на это его изучение посвящено котикам. Статья Фардена в третьем номере Rheology Bulletin за 2014 год именуется «К вопросу о реологии котов»; объясним, что реологией называют раздел физики, исследующий деструкции и текучесть вещества – другими словами, Фарден принял решение узнать, имеется ли у кошек характеристики воды. Игнобелевскую премию ему дали как раз за вклад в решение вопроса, считаются ли коты жесткими либо некрепкими – что несколько напоминает знаменитый вопрос о неживом и жизненном коте Шредингера.

По словам самого Фардена, мысль счесть текучесть котов пришла к нему после того, как он прочитал где-то в интернете 15 забавных доказательств, что коты действительно некрепкие. (Допустим, что большая часть этих доказательств базируется на исследованиях за котиками, которые растекаются по плоскости и могут наполнять коробку либо еще какую-то емкость, подобно водянистому субстрату.)

В своих расчетах Фарден использовал так называемое количество Деборы (De), которое демонстрирует степень текучести источника.  Число Деборы находится в зависимости от отношения времени релаксации источника к времени исследования; чем больше количество Деборы, тем меньше времени необходимо субстанции, чтобы растечься, значит, тем больше она похожа на жидкость. Если же количество Деборы очень мало, означает, нам необходимо очень очень много времени, чтобы заметить, как источник протекает. В установленном резоне, если применять число Деборы, все на свете – жидкость, даже котики.

К слову, название числа Деборы пришло из Библии, из Книги Судей, в которой Девора, супруга Лапидофова, одна из арбитров Израилевых и одна из 7 пророчиц эры Судей, говорит такие слова: «…горы чахли от лица Господа».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *