04edf51a

В Днепр могут угодить сырые стоки канализации

04edf51a

Днепр Сотрудники Бортницкой установки аэрации бьют тревогу: в случае если в скором времени не переоборудовать предприятие, в Днепр последуют сырые сточные стоки.

Сотрудники Бортницкой установки аэрации бьют тревогу: в случае если в скором времени не переоборудовать предприятие, в Днепр последуют сырые сточные стоки.

Машина разработана в 60-х гг. и рассчитана на 1 млрд 800 млн. канализационных вод в день. Однако практически на данный момент она может почистить вдвое меньше – около 1 млрд м³ стоков. Кроме того каждый год в них повышается число мусора: ежесуточно на БСА со всего Киева стекает не менее 9 тонн остатков. Это ведет к усилению негативных тенденций качества чистки жидкости, попадающей в Днепр.

«Машина была запроектирована на одни характеристики чистки, а теперь мы должны работать по совершенно иным, — противится основной техник Департамента работы сточного хозяйства Игорь Березань. – И это независимо от того, какая результативность снятия засорения на наших постройках. Мы, разумеется, пробуем привести качество чистки жидкости до одобренных признаков, однако каждый год это делать все труднее. Вследствие этого вопрос перестройки установки и внедрения на ней свежих технологий стоит крайне живо».

По версии начальника Голос Владимира Бражника, власти гарантируют отметить средства в процесс реконструкции предприятия не менее 10 лет. Однако ежегодно в расчете на эти работы не подставляется ни цента. И это тогда, когда, по анализам экспертов, в процесс реконструкции нужно по меньшей мере 500 млрд euro.

«Рассчитываем, что после Евро-2012 наша неприятность определится, станем равномерно, по одному блоку переходить на передовые способы чистки жидкости», — говорит генеральный директор.

Журналист «ForUm’а» увидел все рубежи чистки собственными глазами. Аромат, нужно сообщить, по всей территории БСА, занимающей не менее 300 га, гадкий. Неискушенного человека может буквально стошнить. Но 900 сотрудников предприятия проводят тут 5 суток в месяц без какой-нибудь обороны. И это при средней заработной плате в 2 млн. гривен.

Первый раунд чистки – грабельное отделение. Тут на машинных сетках останавливается крупнейший мусор, располагающийся в канализационных водах. Чего лишь киевляне не выкидывают в сточную канаву! И шмотки, и бревна, и пакет. Когда мусор пленен – его подают на технологию транспортеров, где располагается отжимное устройство. После данного отходы скидываются в бункер, откуда увозятся самосвалами на автозавод «Энергия» для сжигания.

«У нас в стране крайне ужасное отношение к канализации. Сюда чего только не наступает», — сетует Игорь Березань.

После этого стоки поступают в песколовку – короткие телеканалы с жидкостью. Под гидромеханическим давлением из песколовки выжмется песок и поступает на спецплощадки, где и складируется.

«Данный песок значительно загрязнен естественными средствами. Чтобы его применять в индустрии, как это происходит на Востоке, нужны особые установки для отмывки песка от органики. В плане перестройки это, к слову, учтено», — заявляет основной техник.

Из песколовки около 5 млн м³ стоков поступает в круговой сепаратор глубиной до 5 м. Тут они находятся около 2-2,5 часов. За этот период времени трудный остаток спускается на дно, откуда его соскребают в спецканал с насосом. Легкие вещества поднимаются на плоскость. После этого стоки соединяют со стандартной жидкостью в равновесии 50 к 1, и в деятельность входит органика. При чистке совершенно не используется химия – только химические процессы.

«Особенной неприятностью в последнее время стало большое использования в быту моющих средств. В них присутствуют фосфаты, которые передают воду. Сегодня их содержание в стоках превосходит дозволенную норму на 130%! Жидкость начинает распускаться, гнить. Это усложняет процессы чистки. Чем больше фосфатов – тем больше мы станем скидывать в Днепр сырые стоки, — сетует Игорь Березань. – Надо их запрещать!»

Что любопытно, полученный ил складируется на воздухообменных фонах для сушки. Данная почва стала оптимальной для повышения марихуаны, что притягивает на установку многих желающих разжиться порцией наркоманов. Но, как сообщают сотрудники установки, данная конопля бешеная и не применима для подобных задач.

Так жидкость, прошедшая все рубежи чистки, уходит в Днепр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *