04edf51a

В Польше стартовал трибунал президентов

04edf51a

Валенса В Варшаве стартовал суд, в котором прежний Вице-президент Польши Лех Валенса требует от текущего главы страны — Алексей Качиньского отказаться от слов о том, что Валенса был представителем спецслужб.

Задолго до начала процесса Валенса сообщил, что «не извинит Качиньскому сказанных им слов». «Он обязан или отказаться от собственного поста, так как Вице-президент присягал, что будет сохранять справедливость либо доставить прощения», — заявил он.

Качиньский не вышел в зале трибунала — его представляет юрист. Раньше начальник канцелярии Вице-президента сообщил, что Валенса «имеет право направиться в трибунал, в случае если ощущает себя униженным».

В прошлом году, в одном из интервью, текущий Вице-президент сообщил, что «знает, что Лех Валенса был скрытым представителем спецслужб Польша под псевдонимом «Болек».

Валенса попросил от Качиньского получить собственные слова назад и заплатить 100 миллионов злотых (это приблизительно $35 миллионов в пересчете на североамериканскую денежную единицу) компенсации за духовный урон.

Еще в 2000 году люстрационный трибунал объявил, что Л.Валенса не был представителем. На основании этого прежний лидер «Солидарности» сообщил, что будет тягаться с каждым, кто заявляет, что он сотрудничал со спецслужбами Польша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *