Вываживание рыбы

04edf51a

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, возможности моментально ориентироваться в ситуации, и познания некоторых способов и искусства использовать их на деле.

Воспользовавшись при вываживании рыбы даже крепкой лесой, нужно рваться, чтобы она натягивалась как можно меньше, в связи с тем что крюк довольно часто цепляет рыбу за краешек губки либо пленку во рту, а это при огромном усилии часто ведет к их откосу и слету рыбы. Нужно иметь четкое понятие о появляющихся при вываживании силах. Как указывалось выше, рыба в воде может развивать мощь противодействия, превосходящую в 2-3 раза свой вес, при этом работа на снасть меняется пропорционально массе рыбы и скорости ее перемещения.

Главная цель рыболова — вымотать рыбу. При вываживании она одолевает противодействие жидкости и мощь, с которой рыболов ее держит. При незначительных скоростях расход энергии на прохождение противодействия жидкости не очень высок, и рыба продолжительное время может плыть не утомляясь. Но противодействие жидкости растет по мере ускорения перемещения рыбы. При высокой скорости она тратит очень много энергии и оперативно утомляется. Мощь, с которой рыболов держит рыбу, также содействует затрате ее энергии, однако при вываживании во избежание откоса лесы либо губки рыбы нужно рваться снизить данную мощь. Тут — то рыболову и идут на помощь шпулька и прекрасно пружинящее удило.

При ловле на глухую снасть рыболов, почуяв после подсечки, что на крюк попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его крена к плоскости жидкости составлял 60-80°. Больший либо больший крен удилища находится в зависимости от его системы. В целом, крен должен быть подобным, чтобы можно было живее применять пружинящие характеристики удилища и также не поломать его. Для этого нужен некоторый резерв лесы. Из-за этого в процессе ловли, в особенности большой рыбы, не стоит закидывать либо выпускать насадку на всю ширину лесы.

Для ловли рыбы с края предпочтительнее разместиться далее от жидкости и после подсечки сделать пару шагов вперед, чтобы удило утвердило нужный крен, тогда бора и удило не растянутся в непосредственную полосу. Первое время не совершают никаких серьезных действий, предоставляя рыбе гнуть удило. Как бы ни было велико развиваемое рыбой старание, не стоит спускать конец удилища вверх, разумеется, если ему не угрожает неисправность. В будущем, если рыба будет ехать в нерентабельном для рыболова направлении, т. е. последует к корягам либо вверх по направлению, ее стараются завинтить.

Не стоит вводить неутомленную рыбу на плоскость, в связи с тем что она будет развеваться, колотиться и может опуститься с крючка. Не надо также оперативно вынимать рыбу, если она возвысилась вверх. Необходимо предпринять попытку выпустить ее, нагибая удило к воде, однако не вперед, а в сторону, храня такой же угол между лесой и удилищем. Если интересует все про рыбалку в Татарстане рекомендуем сайт kazanfisher.ru.

В случае, когда рыба делает «свечку» — появляется из жидкости, советуют в первый момент склонить удило вверх и обессилить бору, когда рыба рухнет в воду, поднять удило и вновь надеть бору. Однако такой прием трудновыполним и едва ли справедлив. Даже квалифицированный рыболов не сможет вовремя обессилить и надеть бору, а безвременное понижение ведет к слету рыбы. Также при скачке рыбы в ширину даже на метр бора не натягивается так, чтобы разорвать губу, и, напротив, при падении рыбы на воду бора существенно не провиснет, в связи с тем что за рыболова включатся пружинящее удило и растягивающаяся бора. Исключительно, что можно посоветовать, если улавливают с катушкой, — притормозить ее пальцем, предоставив рыбе при скачке смотать незначительно лесы.

Время от времени при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу нужно вести «напролом», рассчитывая на стабильность снасти и отличную зарубку. В таких ситуациях надо действовать стремительней, не давая рыбе «опомниться».

Если улавливают без удилища, то рыбу нужно вынимать, перебирая бору руками. Это требует опыта и особенной бдительности, в связи с тем что стоит лишь при рывке рыбы на время приостановить бору — съезд рыбы неизбежен. Из-за этого нужно лишь немного держать бору, чтобы при незначительном повышении противодействия рыбы она проникала между пальцами.

Усталую большую рыбу лучше брать лентяем либо багром и лишь в последнем случае руками. Никогда в жизни не стоит подымать ее на боре, в связи с тем что в воздухе вес рыбы быстро растет, из-за этого бора либо губки рыбы могут разорваться.

Если улавливают на глухую снасть, то сачок берут в правую руку и спускают в воду так, чтобы его рама располагался в 20-30 сантиметров от плоскости жидкости. Потом в недвижимый сачок водят рыбу. Когда огромная часть рыбы, включая голову, будет над лентяем, его равномерно поднимают над поверхностью жидкости.

При ловле с катушкой бору подматывают до того времени, пока ее протяженность не будет приблизительно равной длине удилища. Потом, придавив рама барабана катушки 4-мя пал цами левой руки, равномерно поднимают конец удилища наверх до отвесного расположения. Синхронно левой рукою берут сачок и спускают его в воду. В будущем рыбу водят в сачок также, как и при ловле без катушки. Если рыба будет мало усталой и сделает сильный бросок, то тамбур катушки высвобождают из-под пальцев, а потом, укоротив бору до необходимой ширины, вновь повторяют попытку.

Если удило не трудное и рыба не большая, то можно начинать ее в сачок, держа удило левой рукою. Подсачивая рыбу с ладьи без ассистента, ее более удобно подавать к правому (по отношению к гребцу) борту, если удило удерживают в левой руке, и, напротив, к правому борту, если удило удерживают в левой руке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *