04edf51a

Правительство США назвало охоту на редактора WikiLeaks

04edf51a

Джейкоб Эпплбаум Североамериканский трибунал обязал интернет-провайдера Соник.net и организацию Google предоставить правительству США почтовые адреса людей, с которыми проводил переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум.

Североамериканский трибунал обязал интернет-провайдера Соник.net и организацию Google предоставить правительству США адреса электронной почты людей, с которыми проводил переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум (Jaap Appelbaum) с декабря 2009 года. Про это рассказывает The Wall Стрит Journal.

Правительство также обретет данные о том, с каких Ip входил Эпплбаум в собственный электронный e-mail и какие Ip были у тех, с кем он переписывался. Издание подчеркивает, что решение было принято в прикрытом порядке и не пригодно обнародованию. Раньше правительство США нацеливало «негласные» требования к Google и Соник.net с условием предложить отмеченные данные.

Компании настаивали, чтобы им позволили осведомить Эпплбаума о выявлении этих данных, однако приобрели отказ. При вынесении такого решения трибунал базировался на законопроект об обороне информации при передаче данных по электронным каналам (Electronic Communications Privacy Act), принятый в 1986 году.

Законопроект дает возможность правительству требовать данные, находящиеся в электронной почте и мобильных телефонах жителей без предоставления ордера. Силам надо лишь показать, что приобретенные данные будут значительными для следствия. При этом подчеркивается, что абсолютное большинство объектов подобных запросов не выяснят о том, что данные о них были отданы правительству.

Об участии Джейкоба Эпплбаума в жизни WikiLeaks было обнародовано после известия в одном из блогов, в котором он невольно открыл свои данные. Эпплбаум считается экспертом по справочной безопасности и младшим редактором WikiLeaks.

Источник WikiLeaks запустили Джулианом Ассанжем в 2006 году для статьи скрытых данных о странах и больших корпорациях. Так, на веб-сайте были размещены бумаги о военнослужащих операциях в Афганистане и Ираке, и в том числе нашумевшее видео с расстрелом корреспондентов североамериканскими военнослужащими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *