04edf51a

Холуйская лаковая миниатюра

04edf51a

Изначально слободские умельцы (также, как их соседи в Палехе и Мстере) занимались иконописью, преимущественно для Троице-Сергиевой лавры, и производя и дешевые иконы для соседских граждан.

Со стародавних пор иконопись была тут наследственным занятием. Комфортное размещение деревни дало узкие связи со многими городами Подмосковья, что всегда содействовало большим продажам.

Это были преимущественно распространенные иконки, которые не требовали никакого особого изготовления. Все-таки, были и вещи, сделанные на хорошем образном уровне.

С появлением Русской власти, иконопись стала не актуальна. Иконы писать запрещали и промысел стал гаснуть.

Так и потерялось бы это искусство, если б не пример. Дизайнерам Палеха пришла мысль смягчать шкатулки и табакерки. Это дело поддерживал Максим Горестный. Дальше мысль распространилась по другим районам лакированной миниатюры.

В 1934 году в Холуе была основана образная артель, занимающаяся росписью лакированных изделий. Благодаря подобным мастерам-энтузиастам, как С. Мокин, К. Костерин, В. Пузанов-Молев и Д. Добрынин, престиж лакированных миниатюр непреклонно вырастал.

В 1937 году на Мировой выставке знатокам были вручены серебряные медали. Ослепительными агентами лакированной миниатюры считаются Валентин Фомин, Борис Тихонравов, Анатолий Бабурин, Борис Киселев, Анатолий Денисов, Олег Ивакин, и прочие дизайнеры, чьи работы обширно показаны в музее Рабской лакированной миниатюры.

В послевоенные годы в художестве рабских специалистов все четче стали проникать оригинальность и персональная повадка, видимо отличающиеся от художества специалистов иных мест (подобных, как Федоскино, Палех и Мстера).

В настоящее время, вместе с миниатюрами, формируются искусственные лакированные панно. Совместно с классическим темным фоном все чаще и чаще применяют насыщенный ярко-красный, зеленый и багряный тона. Если интересна холуйская лаковая миниатюра рекомендуем заглянуть на сайт palekh.su.

Пишутся наиболее различные сюжеты: знаменательные, матерные, писательские, и передовые, и в том числе – натюрморт и ландшафт. Реконструируется и искусство иконописи. Лакированные изделия из Холуя пользуются спросом в подобных государствах, как Британия, США, Испания, Италия, Канада.

В росписи применяются традиции иконописного послания темперными красками, разлученными на канареечной эмульсии. Вместе с мифическими и фантастическими сюжетами мастера представляют композиции отображающие современную жизнь.

Сейчас в пос. Поселок действует Рабская образная фабрика лакированной миниатюры. Предприятие производит шкатулки разного предназначения, объекты утвари — канделябры, искусственные панно, визитницы и другое. Реконструируется искусство иконописи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *