04edf51a

Интересные факты про Новый год, которые тебя изумят

04edf51a

Мы пристрастились встречать Новый год с разодетой елочкой, чашкой оливье и шампанским. А всегда ли так было? И кто вообще разработал эти свойства зимнего праздничного дня? Адукар узнал интересные факты про Новый год, которые тебя изумят.

Специалисты говорят, что норму отмечать Новый год разработали в Месопотамии не менее 4 миллионов лет тому назад. Потом мысль заимствовал Старинный Париж. Первоначально высший жрец сам ставил длительность Новогодних праздников, укорачивая его или удлиняя. Позднее поладили на одной дате — 1 мая. А в 153 году нашей эры вынесли празднование на 1 февраля. Как раз в сей день граждане Парижа выбирали нового консула.

По старым записям, которые остались до наших пор, было обнародовано, как римляне отмечали Новый год. В сутки торжества принято было радоваться, дарить друг дружке аппетитную еду или монеты. Так, правитель Октавиан Сентябрь ежегодно приобретал от граждан ящик с денежными средствами.

До 1492 года на Руси Новый год выделяли в начале марта. Потом вынесли на октябрь: дескать, сбор сконцентрирован, недоедать не будем. А знаменитый реформист Петр I привнес перемены и в данный праздник. Он напечатал приказ, по которому все жители России должны были выделять Новый год с 1 февраля 1700 года. Правитель велел 7 суток радоваться, бить из пушек или ружей и петь. Уклонистам угрожали смертной казнью.

Мысль с новогодними елками знаменитый правитель также увидел в Европе. А жители России отнеслись к данному новшеству с недопониманием. Так как елочка у славян казалось деревом гибели и была сопряжена с культом родственников. А тут еще его неси в дом! Из-за этого после кончины правителя данную норму убрали практически на 140 лет. А дети сумели декорировать ель и водить хороводы лишь после 1840-х годов.

По преданию, норму декорировать елку ввел создатель протестантизма Мартин Лютер. Чтобы как-нибудь свести это тотемическое дерево с религией, он просил собственных слушателей украсить элиту Вифлеемской звездой. А на ветки расположить свечки. Самые интересные факты не только про Новый год ищите на сайте www.bestfacts.ru.

Первоначально елку приукрашивали любыми вкусностями: конфетами, орехами, пряниками, яблоками — кому как выдумка позволяла. На веточка пылали свечи, а на вершине рисовалась звезда. А вот стеклянные шары и прочие украшения возникли лишь 100 лет тому назад. Скорее всего, из-за недорода. Именно в этот момент изобретательные стеклодувы их Баварии сменили выпуклые яблоки шарами. А в 1870-х гг. североамериканский телеграфист рекомендовал вместо небезопасных свеч применять электрические гирлянды.

В 1918 году вернувшиеся к власти большевики запретили отмечать Новый год и ставить елку. Из-за этого данная традиция ушла в подполье на 20 лет. Только в 1936 году коммунистический функционер Олег Постышев «реабилитировал» елку. С того времени начали ставить ее русский вариант: в пятиконечной алой звездой на вершине и игрушками, отражающими проекты на обозримую пятилетку (танки, ракеты, астронавтов).

Все понимают, что странствует Санта Клаус не 1, а с собственной внучкой Снегурочкой. Однако она, действительно, нужно ему скорее всего бабулей. Вид Снегурочки пришел из фольклора. А в начальных баснях она именуется Кострома, которую, как и Масленую, сжигают на огне. А обе они, и Кострома, и Масленая — старинная земельная богиня славян. Вот такая генеалогическая у внучки Санты Клауса.

Рождественские и рождественские традиция прошли продолжительный путь, менялись и по-всякому интерпретировалась. И отныне мы обладаем прекрасный праздник, с помощью которого хочется верить в небылицу и делать данный мир лучше. С грядущим тебя 2020 годом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *