04edf51a

Классификация станков с ЧПУ

04edf51a

Станок с ЧПУ гемма – это сложная программно-аппаратная система, которая может конвертировать блок сырьевого (начального) материала в трудную деталь для последующего использования в не менее большом механизме или машине.

Что такое станок с ЧПУ и как он работает?

Наиболее простыми словами станок с ЧПУ – это станок с компьютерным регулированием.

Аббревиатура ЧПУ означает числовое компьютерное (компьютерное) управление. В ЧПУ-станке обрабатывающий инструмент и болванка начального материала управляются с помощью компьютерной платформы.

Полный процесс обработки с ЧПУ находится в зависимости от CAD и CAM. CAD означает автоматическое проектирование, а слово CAM — автоматическое производство.

С помощью CAD-программы формируется трехмерный дизайн субъекта, который станок должен произвести, и с помощью CAM-программы данная виртуальная модель преобразуется в реальный трехмерный субъект.

Современные станки с ЧПУ отличаются повышенной правильностью воссоздания и могут существенно уменьшить сроки поставок.

Как правило, когда речь идет о станках с ЧПУ, есть в виду станки применяемые в сфере промышленного производства. Эти машины формируют вещи которые мы применяем каждый день.

Примеры станков с ЧПУ бесчисленны — сюда входят фрезеры, лазерные резаки, граверы, станки электроэрозионной резки, токарные станки, плазмотроны, водорезы и другие.

Официально в число которых входят и 3D-принтеры, а аддитивное и экстрактивное производство принято делить, потому — когда мы заявляем о станках с ЧПУ, то обладаем в виду механизмы, формирующие деталь вычитанием излишнего материала из болванки, а не прибавлением нового. Экстрактивные процессы в изготовлении называют машинной обработкой, уменьшено — механобработкой.

Вместе с 3D-печатью обработка на станке с ЧПУ является наиболее известным способом для создания макетов из документа цифрового ПО.

Подобно 3D-печати, ЧПУ применяет цифровые модели субъектов из документа Computer Aided Manufacturing (CAM) или Computer Aided Design (CAD). Станок с ЧПУ работает, как бот, которому необходимо предложить аннотации, которые он разбирает и выполняет.

Предварительно формируется двухмерная или многомерная цифровая модель будущего субъекта  из документа CAD (автоматическое проектирование), после этого шифруется компьютерная программа, которую станок с ЧПУ сумеет осознать.

Когда код загружен, оператор станка выполняет тест, чтобы удостовериться что в коде нет погрешностей. Данный процесс известен как «воздушный доставка прибора».

Выполнение данной операции имеет огромное значение, так как каждая ошибка, которая на теоретическом уровне может сбавить скорость или пунктуальность обработки болванки, будет замечена и исправлена.

Как только регулировка окончена, программа внедряется в постпроцессор, который переделает ее в G-код (код, понятный машине — набор инструкций). G-код управляет всеми параметрами выпускаемой процедуры, такими как координация, скорость подачи, месторасположение и скорость прибора.

Основные детали станков с ЧПУ

Любой станок с ЧПУ, по существу, состоит из следующих элементов:

  • Программа обработки деталей. Программа обработки деталей представляет собой линейку закодированных инструкций, нужных для изготовления субъекта. Программа управляет ходом станка и подключением/выключением запасных функций, таких как вращение валика и подача остужающей воды. Закодированные аннотации заключаются из букв, чисел и знаков.
  • Устройство для ввода данных. Устройство для ввода данных является средством ввода платформы обработки детали в систему управления ЧПУ. 3 наиболее часто применяемых устройства ввода данных — это устройство ввода с перфоленты, устройство для считывания с магнитной ленты и персональный компьютер при помощи обычного внешнего вида поочередной передачи данных (шлюз RS-232-C).
  • Устройство управления станком. Блок управления станком (MCU) является сердцем системы ЧПУ. Он используется для выполнения следующих функций:
    • Прочтение закодированных инструкций.
    • Шифровка закодированных инструкций.
    • Реализация интерполяций (прямолинейных, радиальных и геликоидальных) для генерации команд перевода по осям.
    • Передача команд перемещения оси в модели усилителя для управления механизмами оси.
    • Приобретение сигналов обратной связи положения и скорости для любого привода оси .
    • Реализация запасных функций управления, таких как подключение / исключение подачи остужающей воды, замена прибора и т. д.
  • Механизм привода. Механизм привода состоит из моделей усилителя, приводных двигателей и шарико-винтовых передач. Основной блок управления подает правящие знаки (положение и скорость) каждой оси в линии усилителя. Знаки управления развиваются для приведения в действие приводных двигателей, которые, к тому же, крутят шарико-винтовые передачи для верного размещения стола станка.
  • Машина-орудие. Числовое компьютерное управление регулирует разные типы станков. Станок в большинстве случаев имеет маневренный стол или рабочую голову с прибором, положение которых товарищ сравнительно приятеля управляется по осям X и Y в плоскости и по оси Z по высоте.
  • Система обратной связи. Система обратной связи также именуется замерной технологией. Она применяет датчики положения и скорости для постоянного прогноза положения, в котором находится режущий инструмент в точный момент обработки. Главный блок управления применяет разницу между начальными знаками и знаками обратной связи для генерации правящих сигналов, чтобы поправить ошибки положения и скорости.

 

Основные типы станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ как правило разделяются по методам обработки материала.

  • Сверловочные устройства: работают маршрутом вращения и перевода сверла вокруг и в контакте с блоком начального материала.
  • Токарные станки: в полярность сверловочным устройствам, токарные станки крутят блок сырьевого материала против головки бура.
  • Фрезеровальные станки: предугадывают использование вертящихся бьющих приборов для удаления материала из болванки.
  • Спортивная и биологическая обработка. Существует ряд свежих технологий, в которых применяются особые методы резки материала. Образцами считаются электронно-лучевая обработка, химическая обработка, электроэрозионная обработка (EDM), фотохимическая обработка и звуковая обработка.
  • Иные бьющие инструменты. Существует ряд иных свежих технологий, в которых для обработки болванки применяются разные материалы. Примеры включают станки для лазерной резки, машины для кислородной резки, станки для плазменной резки и машины водоструйной резки.

Станки с числовым компьютерным регулированием могут работать почти с любым сырьем: алюминий, латунь, медь, сталь, титан, дерево, волокно, пластика, полимер.

Классификация станков с ЧПУ по виду перемещения

ЧПУ-станки с точечным видом перемещения

Для определенных станков (к примеру, сверловочных, бурильных, гайконарезных) необходимо, чтобы режущий инструмент и обрабатываемая деталь были помещены сравнительно друг дружку в некоторых отмеченных позициях, в которых они обязаны оставаться, пока нож выполняет собственную работу. Эти станки установлены как машины с позиционной обработкой, а аппаратура контроля, которая регулирует работу станка, проводит управление по принципу “от точки к точке”.

Скорости подачи не надо программировать. В этих станках любая ось оборудуется раздельно. В системе перемещения «от точки к точке» информация о габаритах, которая должна даваться станку, будет представлять собой последовательность требуемых утверждений 2-ух шпинделей.

 

ЧПУ-станки с прерывистым видом перемещения

Другой тип ЧПУ-станков предполагает перемещение болванки сравнительно бьющего прибора в процессе обработки. Эти станки включают фрезеровальные, фрезерно-модельные станки и т. д. и установлены как станки с прерывистым видом перемещения, по-английски так и именуются — CNC router, практически — “ЧПУ-маршрутизатор”, что говорит о том, что маршрут прибора в них целиком задается платформой. Механизм управления, нужный для их управления, именуется устройством прерывистого управления.

Прерывистые станки также могут применяться в роли станков с точечным видом перемещения, а их использование будет оптимальным, если болванка также не требует выполнения прерывистой процедуры. Эти машины требуют одновременного управления осями. В прерывистых станках сравнительно размещение болванки и бьющего прибора должно регулярно контролироваться. Система управления должна быть может принимать информацию о скоростях и положениях шпинделя машины. Скорости подачи должны быть запрограммированы.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *