04edf51a

Пустотелый керамический кирпич

04edf51a

Кирпич из керамики уже давно зарекомендовал себя в качестве надежного и практичного материала, и это неспроста. Высокие показатели и эксплуатационные характеристики у этих изделий вполне конкурентные.

Кирпич пустотелый тут имеет сравнительно широкую классификацию, которая стоит в зависимости от определенных факторов. И в данной статье мы будем рассматривать один из видов изделий, а именно – пустотелый керамический кирпич.

Основным компонентом при изготовлении кирпича керамического является глина. Этот материал распространен практически повсеместно, поэтому проблем с ее добычей, как правило, не возникает.

Свойства ее и состав могут варьироваться в соответствии с глубиной залегания и местонахождением самого месторождения. Последнее также определяет и экологичность будущих изделий.

При производстве кирпича, в обязательном порядке обращают внимание на следующие свойства глины:

Спекаемость – способность материала твердеть при нагревании до каменного состояния. Высокотемпературная глина обладает температурой спекания более 1300 градусов, среднетемпературная – от 1100 до 1300 градусов, низкотемпературная – до 1100 градусов.

Пластичность — отвечает за способность без разрушения изменять и сохранять форму. Существуют малопластичные, высоко-, умеренно- и среднепластичные глины.

Усадка огневая и воздушная. Определяет изменение размера образца при обжиге и высыхании.
Связующая способность отвечает за сохранность пластичности при условии добавления непластичного включения.

Огнестойкость. В зависимости от способности не плавиться при нагреве, выделяют: тугоплавкие, легкоплавкие глины и материал с высокой огнестойкостью.

Помимо глины и песка, в составе также присутствуют специальные добавки, которые оказывают влияние на итоговые характеристики будущих изделий. Они могут быть:

Специальными, способными регулировать температуру при обжиге;
Выгорающими, понижающими плотность и повышающими пористость изделий;
Отощающими. Такие добавки облегчают формование и снижают степень усадки.

Если сравнивать пустотелые изделия с полнотелыми, то плотность первых, разумеется, ниже. Но и сфера применения у них несколько иная. Их используют при строительстве в том случае, если нагрузка будет – не слишком велика, также с их помощью активно облицовывают здания.

Коэффициент теплопроводности пустотелых изделий составляет около 0,4 Вт*мС. Если соотнести данное значение с плотностью, то оно достаточно неплохое. Однако кирпич сильно проигрывает в этом отношении блочным изделиям из легких бетонов, теплопроводность которых составляет от 0,05 Вт*мС.

В соответствии с обещаниями производителей, кирпич может выдерживать до 200 циклов. Такая долговечность подтверждена также и практикой. Наверняка, многим приходилось видеть старые дома из керамического кирпича, которые с течением нескольких столетий практически не потеряли внешнего вида.

Марка прочности. В соответствии с марками по прочности, определяется сфера применения изделий. Например, марки 150, 175 и 200 применяются при возведении несущих конструкций.

Экологичность материала. Как уже говорилось, экологичность находится в зависимости от места происхождения глиняного компонента. Однако в целом, кирпич считается высокоэкологичным материалом.

Огнеустойчивость. В соответствии с ГОСТ, кирпич огнеустойчив. Более того, изделия обладают сравнительно высокой термоустойчивостью (в зависимости от вида, в большей или меньшей степени).

Сложность использования материала. Кирпич нельзя назвать легким в применении. Укладка его требует определенного мастерства и знаний.

Простота производства. Изготовление кирпича требует наличия специализированного дорогостоящего оборудования. Сам процесс – не прост и требует особенного контроля.

Водопоглощение. Гигроскопичность свойственна кирпичу. Однако разновидности его характеризуются различными показателями. Например, меньше остальных влагу впитывают клинкерные изделия.

Усадка. Керамическим изделиям свойственна усадка, значение –составляет около 8%.

Пустотелые изделия могут быть:

Лицевыми;
Рядовыми.

Керамический пустотелый лицевой кирпич применяется при облицовке строений, иногда он также используется при строительстве, например, забора, а, точнее, столбов для него.

К такому материалу предъявляются более высокие требования в отношении внешнего вида. Сколов и иных погрешностей быть не должно. Цена на лицевой пустотелый керамический кирпич – достаточно высокая.

Кирпич керамический пустотелый рядовой применяется так же при возведении перегородок и стен.

Изделия могут обладать различным размером, что стало определяющим фактором при появлении еще одной классификации:

Маркировкой 1НФ обладают одинарные изделия. Размер их – 250*120*65;
Маркировка 1,4 НФ характерна для полуторных, или утолщенных изделий. Они отличаются размеров в 250*120*88 мм;
Двойной кирпич имеет маркировку 2,1 НФ и характеризуется размером 250*120*138 мм;
В ассортименте кирпичей также имеют место быть евро-изделия, размер их 250*88*65 мм.

В соответствии с прочностью, как уже говорилось, определяется сфера применения:

Изделия прочностью М50 применяются при строительстве таких конструкций, на которые не будет оказываться какая-либо нагрузка, за исключением веса самих кирпичей (столбы для забора, например).
Кирпич марки М75 или М100 может быть применен при строительстве практически любой стены, за исключением несущей конструкции.

Кирпич с маркой прочности равной М125 используется при возведении несущих стен.
А вот изделия прочностью М 150 и выше могут применяться даже при строительстве цоколя.

Как и все материалы, кирпич не обделен наличием как сильных, так и слабых сторон. Рассмотрим их подробнее и начнем с положительных характеристик.

Показатели прочности и плотности позволяют использовать материал в различных сферах.
Марка морозостойкости – высокая, что говорит об высоких эксплуатационных показателях и долговечности изделий.

Ассортимент кирпича, разнообразие размеров, цветов и фактуры — также немаловажное преимущество. Стоит упомянуть и о существовании профильных изделий.

Огнестойкость материала и экологичность только добавляют плюсов материалу.
Звукоизоляционные показатели также на высоте.

Архитектурные возможности у кирпича действительно крайне широки, в данном отношении у него вообще нет конкурентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *