04edf51a

Ремонт ноутбука для начинающего

04edf51a

Сперва начинающий обязан иметь суждение о том, как организована системная оплата ноутбука или рабочего стола. Мы же побеседуем о платах ноутбуков.

Потому мы исследуем конструкцию платы, узнаем больше о режимах электропитания и переходах между ними в процессе старта платы, побеседуем о покрышках и интерфейсах, применяемые платами сегодня, тронем работу ШИМов и т.д

Вначале необходимо обучиться верно фиксировать неисправность. Для этого необходимо иметь стандартные познания по электронике (проверка конденсаторов, резисторов, транзисторов, отличие между «ПЛЮС и МИНУС» и т.д), а потом иметь представление о работе системной платы, и верно определять детали на плате — это важно!

Свойственной отличительной чертой Точно данной архитектуры считается то, что Рэм(ОЗУ) располагается под регулированием Южного моста, в который Intel встроила контроллер памяти. А в архитектуре AMD — контроллер памяти, обычно, был встроен в микропроцессор (CPU).

До вчерашней поры это было основным отличием между 2-мя изготовителями. Что же касается современных микропроцессоров, то создатели компании Intel приняли решение пойти по стопам AMD — также встроить контроллер памяти в микропроцессор для того, чтобы он вязался с памятью прямо. К примеру, микропроцессоры Intel Core i3, i5 и i7 привозятся со встроенным контроллером памяти. В этом случае мы обсуждаем далеко не самую современную оплату от Intel.

Блок-схема демонстрирует, что раньше контроллер памяти был встроен в Южный мост (Intel официально такой контроллер именует — Memory Controller Hub).

Отныне коротко разберем наиболее значительные детали исходной платы. На нашей плате Южный и Северный мосты сопряжены между собой оперативной покрышкой DMI. Если Вас интересует ремонт ноутбуков Новокузнецк советуем зайти на сайт ремонт-телефонов-новокузнецк.рф.

Контроллер клавиатуры, знаменитый как KBC (Keyboard Controller) или ЕС (Embedded Controller), считается основным микроконтроллером платы, который отвечает почти за все, что работает на оперативной памяти: от наблюдения регулярного тока и зарядки аккумулятора, настройки контрастности подсветки и датчика температуры микропроцессора, до старта платы.

В целом, мультиконтроллер мониторит положение системы. После старта системы, EC не останавливает собственную работу (в отличие от системы BIOS, которая временно останавливает работу многих функций),он еще контролирует температуру микропроцессора (правя пропеллером), инвертор и батарею, гарантирует помощь для тачпада и интегрированной клавиатуры, принимает участие в размене данными с BIOS (по запросу) и т.д. Таким образом можно сообщить без приукрашивания, что мультиконтроллер считается сердцем платы, хоть он преимущественно осуществляет процедуры, находящиеся в BIOS.

BIOS (стандартная система ввода-вывода) – считается незначительный платформой, вписанной на микросхему памяти, которую ноутбук (или ПК) применяет сразу после подключения. Его цель – узнать устройства (микропроцессор, память, видео, колесные диски и т. д.), проверить их бесперебойность, стимулировать, другими словами включить, с некоторыми параметрами и потом дать управление загрузчику ОС.
BIOS также имеет встроенную самодиагностику (POST — Power On Self Test).

Данная операция дает возможность проверить все шины интерфейсов и присоединенных к ним механизмов. Также, BIOS может представить итоги испытаний в шестнадцатеричном коде, который можно считывать при помощи особых исследовательских карт (ПОСТ-карты). Прочтение берется из порта 80h. POST операция стартует с выдачи знака сброса для всех механизмов, и в том числе микропроцессора. После данного рассматриваются внешние виды.

И в случае если итог не уважительно пришел в EC, то операция POST замирает (Как правило на ПОСТ-карте указывается код ошибки). Поочередно проходят проверку шины- PCI, USB, PCIe и т.д., происходит инициализация и регулировка графического чипа.

В середине BIOS ищет устройство, с которого доступна закачка операционной системы- другими словами БИОС ищет с чего бы начать загрузку системы (винчестер, зрительный привод, LAN, USB устройства). Как правило БИОС ищет на подходящих носителях загрузчик ОС MBR и сообщает управление ОС (ОС). ОС по ходу работы может менять большинство опций, первоначально данных в BIOS. После данного BIOS целиком сообщает управление ОС, впрочем есть и исключения из данного правила- побеседуем об UEFI.

UEFI — Это Unified Extensible Firmware Interface – Раздуваемый Внешний вид Интегрированного ПО. Разрабатываться он начал сравнительно достаточно давно, с 2001 года, занималась этим компания Intel, и эта разработка первоначально назначалась для серверного микропроцессора Itanium. Что подвигло создателей заняться UEFI Boot? А то, что ядро Itanium было важно свежим оснащением и никакая модификация BIOS, не работала с ним, доводки здесь помочь не могли.

Изначально возникла EFI, и первый кто ее начал применять оказалась компания Эпл. Она начала ставить EFI на все производимые ею ПК и компьютеры. С 2006 года данная компания при сборке ПК и ноутбуков применяет микропроцессоры Intel. В течение года до данного, к аббревиатуре EFI была добавлена вторая литера -U, за данной буквой кроется слово Unified. Cлово говорит о том, что подготовкой внешнего вида UEFI Bios занимается несколько компаний- к ним относятся Dell, HP, IBM, Phoenix Insyde, и разумеется же, ловкая компания Майкрософт, поскольку как раз она считается главным разработчиком ОС.

Как быть с BIOS? В дальнем прошлом, когда разработчики программного обеспечения проектировали данную технологию, никто из них не думал над тем, сколько еще ей надо будет работать. Однако время текло, техника изменялась, и очень многие новинки было необходимо записывать в устаревшую технологию, и все вполне может быть и далее тянулось также, если б не начали выползать проблемы. Одна из них заключается вот в чем, современные винчестеры способны достигать объемов 3Тб, а устаревшая BIOS замечает лишь 2Тб.

Выходит, что ПК, оборудованные BIOS, урезаны в размерах памяти, помимо этого любой изготовитель исходных плат делал собственные внешние виды, что перепутывало клиентов. Все совершенно по-другому смотрится с использованием UEFI, размер винчестера, здесь можно сообщить безграничен, также в новой системе целый для всех внешний вид.

Это упрощает жизнь не только лишь клиентов, но также и создателей программ которые запускаются до закачки Windows. В UEFI есть большое количество свежих особых функций, которые были недосягаемы в старых вариантах, это к примеру дополнительное копирование данных. И наряжены определенные ненужные функции, применяемые в наши дни.

Главные преимущества UEFI. Подобных плюсов, главных, можно обозначить 6:

Сохраняет винчестеры большого размера. БИОС для регулирования винчестером, применял программуMaster/Main Boot Record (MBR), она имела внутри себя, всю информацию о сегментах диска. Однако, у нее был 1 большой дефицит — габариты записей в ней были всего по 32 бита, выходит, что контролировать БИОС мог лишь 4 миллиона разделов, что в совместной сумме составляет 2Тб. Когда то несколько месяцев назад такой размер был иллюзией, однако сегодня он доступен многим, а определенные бы с превеликим удовольствием поставили бы и больше, однако невозможно. А с UEFI данная задача достижима, она работает со стереотипом GPT, а это позволяет помощи винчестеров масштабом до 8млн Тб.

Интегрированная BIOS. Исходным платам с UEFI, не надо BIOS, поскольку в ней есть собственная интегрированная BIOS, именуется — модуль помощи сопоставимости. Потому те платформы, которым для работы нужен был BIOS, легко могут работать и на ПК с UEFI.

Элементарное управление. В меню опций все можно делать при помощи мышки, прежде это было труднодоступно, в БИОСе управление было вероятно лишь с клавиатуры. К тому же сама иллюстрация, разумеется, отличается, что мы видим в БИОСе в настоящее время, темный экран и белые строки. А здесь, прекрасный графический uefi внешний вид с подсознательно ясным меню.

Скорость закачки ОС. Распробовали засекать, сколько времени уходит на вашем ПК со времени подключения в интернет и до абсолютной закачки Windows. Приблизительно 30-60 сек, или даже больше, а с UEFI закачка происходит значительно быстрее, в настоящее время достигнут рекорд — 2 сек.

Интегрированная система. Если разобраться, то UEFI сама считается ОС, она чем-нибудь похожа на DOS, поскольку осуществляет текстовые команды. Она поможет разобраться в основаниях отказа закачки основной ОС, если такое случилось, однако работать в ней могут лишь квалифицированные клиенты.

Особые платформы. В UEFI по стремлению можно дополнять платформы, выдается вероятность установки, однако пока подобных дополнений мало. Все рассчитано на будущее, и будут это преимущественно программы, или простые игры.
К концу 2011 года такие компании как Gigabyte, Asrock, Asus, MSI начали выпуск исходных плат оборудованных UEFI.

Северный мост — один из главных элементов ПК, который управляет многими функциями исходной платы. Северный мост реализует большое количество задач и сохраняет большинство механизмов, присоединенных к плате или встроить в нем: HDD, ODD, LAN, WLAN, SD / MMC контроллер PCMCIA / Экспресс Card, Fire-Wire, и прочее.

Он также контролирует USB внешний вид шины, аудио, LPC, DMI (зависимость с южным мостом), SPI (зависимость с BIOS), PATA или SATA внешний вид для винчестеров и зрительных приводов регулирования и, разумеется, часами настоящего времени (RTC). Выход из строя северного моста ставит точку в жизни системной платы. Как раз северный мост считается иногда первым щитом, встретившим «удар на себя». Ввиду технических отличительных черт это так. Причин «смерти» северного моста намного больше, чем южного, так как он работает прямо с «внутренними» устройствами.

Так, нередкой причиной исхода из строя ЮМ считается очевидный перегрев, вызванный длинным замыканием, к примеру, USB-разъема. Или неисправности питания винчестера. Т.к. как правило северный мост не оснащен технологией дополнительного охлаждения, он перегревается и сгорает. Намного реже причиной неисправности северного моста считается заводской брак. Деструкция (лишние извивы) системной платы также ведет к увеличению нагрева северного моста с дальнейшим выходом его из строя.

Южный мост (Northbridge) — это системный контроллер, считающийся одним из частей чипа исходной платы, соответствующий за работу с быстрой памятью (Рэм), графическим адаптером(GPU) и микропроцессором (CPU). Южный мост отвечает за частоту системной шины, вид материнской платы и ее максимально возможный размер.

Одной из главных функций южного моста считается обеспечение взаимодействия системной платы и микропроцессора, и определение скорости работы. Частью южного моста во всех исходных платах считается интегрированный графический адаптер.

Так что, многофункциональная особенность южного моста представляет собой еще и управление покрышкой графического адаптера и ее быстродействием. Также южный мост гарантирует зависимость всех перечисленных выше механизмов с северным мостом.

Южный мост обрел собственное наименование благодаря «географическому» размещению на оперативной памяти. На вид это квадратной формы микрочип, размещенный под микропроцессором, однако в нижней части системной платы. На десктопах, обычно, южный мост применяет дополнительное остывание. Как правило это инертный радиатор, намного реже — радиатор с серьезным остыванием в качестве незначительного кулера.Включение:01.jpgНо на платах ноутбуков, Южный мост располагается » под одной крышей» с CPU, что, разумеется, понижает его подогрев.

Температура Южного Моста выше, чем у «Северного собрата» и это вполне обусловлена. Прежде всего, южный мост располагается недалеко от главного микропроцессора, во-вторых, он располагается выше видеочипа.

Это значит, что часть тепла от упомянутых механизмов доходит до южного моста. Ну и в-третьих, самое важное — южный мост отвечает за обработку команд сильнейших элементов системы — микропроцессор, память и графику. Потому будем думать, что поднятый номинал температуры считается нормой для южного моста любой исходной платы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *