04edf51a

ФОТО: Как сформировались судьбы функционеров Майдана

04edf51a

Майдан Абсолютное большинство функционеров, которые участвовали в возражениях на Евромайдане, — не политики и медийные личности.

Абсолютное большинство функционеров, которые участвовали в возражениях на Евромайдане, — не политики и медийные личности, элементарные люди.

Для большинства те мероприятия навечно поменяли их жизнь: кто-то ушел снимать кинофильмы о битве, кто-то пошел добровольцем на фронт.

Очень многие делали необычные для себя вещи: перевязывали поврежденных, сторожили по несколько ночей подряд. А всех соединяет одно — религия в будущее Украины.

Журналист podrobnosti.ua побеседовал с теми, кто был на Майдане о том, как год спустя сформировалась их судьба.

Маша Драгина, разработчик Киев Магазина, стихотворец, корреспондент.

Мария кинодраматург и стихотворец. Состоялась весь Майдан в роли волонтера. Была в Крыму в процессе проникновения туда отечественных войск, отмечала мероприятия. Заезжала в Ворошиловград в самом конце пророссийских митингов, задолго до захвата вооруженными людьми управленческих построек.

Мария устроила филантропический Киев Магазин. Фото Фейсбук Mimi Dragina

Я попала на Майдан 21 декабря, когда там было человек 50. Не было баннеров, не было техники, не было никаких транспарантов. Пришли, преимущественно корреспонденты и созидательная молодежь. Я узнала живописцев, архитекторов, беллетристов.

Многих я понимаю лично. Я с кем-то общалась, оборотилась и увидела, что нас не 50, а 200 человек. Затем число повысилось миллионов до 2-ух за считанные часы.

Мы вышли, чтобы показать, что мы есть, что с нами необходимо являться. Речь абсолютно не тянулась о вступлении в ЕС, не говорилось о том, чтобы прогнать Януковича, разболтать технологию и остальное.

Было принципиально принять организацию и начать реформы. Когда их отказались вести не проведя референдум, избрали маршрут Таможенного единения — это крайне раздражало. Мы планировали завлечь внимание общественности, это была миролюбивая протестная акция.

Маша на Майдане. Фото Сергей Моргунов

Я была на площади всегда. Крупнейшим было побоище ребят ночью на 30-е. Далее, мероприятия радикализировали Майдан все меньше. Затем была Банковская, попытки разогнать Майдан и тому подобное — всякий раз была там.

Сначала я просто стояла. Затем я стала проносить кофе и кофе людям на постах. На границах Майдана, часовые Киевской сечи к ним никто не входил, и я приняла решение это делать. Затем сообщала репортажи, передавала все в Фейсбук. Делала то что умею, основывала баррикады несколько, была чернорабочим.

Когда начали уничтожать людей, когда стартовало противоборство с гранатами, состоялась курс медпомощи, заинтересовала всех собственных подружек и мы стали помогать, как могли. Мы были не доктора, а пытались помочь.

Маша в Крыму. Фото Сергей Моргунов

В настоящее время, кроме основной работы, волонтер, устроила Киев Магазин, чтобы скопить средства для боевых в области Иначе. Еще я делала аукцион, полученные средства, больше 140 миллионов на поврежденных.

Я склонен думать все получилось. Мы подписали. То для чего мы вышли никоим образом не сопряжено с борьбой, с потерянными в январе. Битва на западе — это итог того, что примыкающее правительство использовало обстановкой в стране и ввело собственные войска.

Я полагаю что Майдана, в том резоне, в котором он наступал — он себя оправдал и завершился участием в данном отечественных спецслужб.

Шавкат Мухаммад, волонтер, доброволец «Айдара»

Шавкат из Узбекистана. Был прекрасно знаком с Сергеем Нигояном, первым мертвым на Евромайдане. Волонтерил и производил помощь поврежденным, когда узнал о гибели Нигояна, снял халат и пошел на современную. В настоящее время ведет войну в «Айдаре».

После Майдана, Шавкат стал добровольцем. Фото Фейсбук Shavkat Muhammad

Первый раз на Майдан пришел задолго до ускорения абитуриентов. Был там все эти годы. Когда заняли КМДА — стал двигаться туда ежедневно — мне было не очень далеко из дома.
На Майдане мы готовили пирог, занимались кухней. Еще я был волонтером- доктором. Занимался поврежденными. В тот день, когда убили Сергея Нигояна, я не сразу про это узнал. Я был на собственном обычном посту.

На Майдане Шавкат был доктором  Фото Фейсбук  Shavkat Muhammad
Затем, известие про гибель Сергея пришла. Мы с ним были прекрасно известны. Тогда я просто снял халат, одел каску и пошел на современную, на улице Грушевского. В какой-нибудь момент я осознал, что там я необходимее, чем в тылу.

После гибели Нигояна, Шавкат снял халат и пошел на Грушевского.  Фото Фейсбук  Shavkat Muhammad
В настоящее время я доброволец в взводе «Айдар». Вскоре возвращусь в Киев — на фронте схватил пневмонию, необходимо незамедлительно лечиться. Вообще, еще и юбилей Майдана будет, у нас митинг волонтеров, так сообщить, дружественная встреча, хочу на нее угодить.
Юрий Кривенко, документалист, автомайдан
Юрий совместно с супругой принимал участие в мероприятиях на Майдане, позднее, колесил на Запад, в Ворошиловград, снимал кинофильм о тех, кто создавал проукраинские митинги там и противстоял сепаратистам.

Юрий с супругой. Фото фейсбук Юрий Кривенко
Годом ранее фрилансил на незначительных планах, делал фото. На Майдан вышел в первый же день, желалось отыскать ответ — отчего наше правительство вдруг повернуло на 180 C вектор формирования, остановило процесс подписания договоренностей с Европой, отчего какие-то люди планируют поменять наше будущее и очевидно не в хорошую сторону.
На Майдане мы с супругой были довольно часто, ежедневно заезжали, до ускорения абитуриентов под Стеллой. На следующий день после данного мы можно сообщить «вселились» на Майдане. любой день заезжали после работы туда.

Вася делал документалки про Майдан.
Были свидетелями избиения сотрудников прессы и обычных людей беркутом на Банковской, после данного решили снимать все происходящее на видео для фактичного кинофильма о Майдане и людях.
С конца января примкнули к перемещению Автомайдан. За момент съемок нашего проекта на Майдане мы знакомились с множеством отличных людей.Колесили в Межигорье 3 раза, после первой поездки туда приняли решение делать длинные событийные видеоролики — в замену вестям на украинском тв отдавали видеоролики на собственный канал в ютуб
За момент нашего нахождения на Майдане сделали порядка 40 роликов о мероприятиях, пытались сделать «на данный момент», пока весть новая.

Участники автомайдана
Мы сбросили лишний вес солидно за зиму, а меня еще и «Беркут «на Университетской в январе отметелил — до сегодняшнего дня есть неприятности с руками, но в то же время лицо осталось целым.После Майдана колесили в Закарпатье на термальные источники — несколько удалось восстановиться после тех происшествий.
А с лета мы пришли к собственной стандартной работе, впрочем после Майдана я занимаюсь в основном видео, как-нибудь на меня оказали влияние эти съемки проекта.Не так давно сняли короткометражку про войну. Вышла социалка, а мы так и планировали. Про солдат, которые возвращаются с битвы. Одновременно помогаем друзьям на фронте, так, по-мелочи.
Как-нибудь на меня оказали влияние эти съемки фактичного проекта о людях Майдана. Жалко, за работой не остается времени — так хочется собрать кинофильм, каким мы увидели Майдан.

Геннадий Канищенко, обладатель бара «Тамбур»
Геннадий первый рекомендовал учатсникам Майдана свободный кофе, кофе, дал вероятность зарядить телефонный аппарат и погреться. В настоящее время продолжает иметь собственный кафе-бар и полагает, что делал собственное дело.

Кафе-бар «Тамбур» один из первых рекомендовал майдановцам свободный кофе.
На Майдане с первого дня, у меня кафе-бар в 200-х метрах от Майдана. С первого дня свободный кофе и кофе в баре, бульон — прохладно было.В процессе столкновений либо был там, либо имел туда еду, воду, брусчатку выковыривал…
В настоящее время занимаюсь аналогичным, чем и прежде занимался — управляю делом, включаю кафе-бар. Помимо всего остального, из нового — помогаю тем, кто в Иначе, через нескольких волонтеров. Так все попрежнему…
Майдан меня недостаточно поменял. Я был подобным до, остаюсь после. Не первый Майдан .

Катюша Оверченко, волонтер
На Майдан пришла 21 декабря, когда увидела пост от Найема, а увидела не прямо от него, а кто-то из новостных страничек перепостил. Я пришла после работы посмотреть. Тогда заинтересовалась данной проблематикой.

Катя была волонтером.
На 2-й либо 3-й день записалась в волонтеры под стеллой. В ночь была на кухне, днем — занималась поселением, а затем вообще 24 дня в день — поселениям, а после ускорения стала активистом Социального раздела Евромайдана.
Была под стелой при разгоне — обрела по пояснице. Фраза одного из «Беркутов»: «дебилов, разбивать не постыдно», когда я пробегая заявила, что там же женщины малые — стала фатальный.
Начиная с 1 января была на Михайловском — занималась поселением, волонтерами.
«Никогда в жизни не полагала, что надо будет копаться в помойке и находить бутыли для коктейлей»
Ночью на 11 января, вчера любого дня ожидали ускорения, мы завершили с товарищами 32 часовую перемену и пошли в кафе-бар покушать, это было четверть первого.Лишь выбрали по бокалу пива (на небольшой житомирской барчик) как позвонил телефонный аппарат. Ребята забежали в дом которую содержали там же для аварийных примеров, душа и ночлега, закинули вещи и помчали туда в касках и с палками. Мне заявили быть дома.
На Грушевского пришла одна из первых, была там, в этот же день собирала по помойкам пустейшие бутыли, в первый раз в собственной жизни копалась в мусоре

Катя занималась поселением людей
Твердила канавы по уходу жидкости, когда из водометов поливали, 18 марта зацепило куском от гранаты в ногу. После того направились на Михайловскую в этот же день устроили там точку помощи
Всегда была регулярно на площади — я рассчиталась с работы и регулярно была в центре. После Майдана работала на горячей линии в украинском переломном медиацентре.

В настоящее время Катя действует в новом проэкте Гройсмана
В настоящее время работаю в команде по подготовке государственной политики в области электронного регулирования при Гройсмане..Меня значительно поменял Майдан. Я не та. Совершенно. Дело не в том, в какую сторону.
Прежде планировала уйти из страны, жить за границей и оттуда может помогать, а жить где-то, а в настоящее время хочу быть на Украине и делать все вероятное и невыполнимое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *